이렇게 운전해도 되나요

카루스마 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 2996 | 2011.03.29. 21:25

수동운전하다보니...
고속도로나 일반 도로에서 속도좀 낸다음 기아 중립으로 놓고 달리다가 속도 줄면 기어넣고 속도내고.
트립 확인해보면 연비도 좀 나오기도 해서 몇번 해보았는데요.
이렇게 운전하면 기능상 문제가 생길것 같기도하고.. 어떤가요..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전북]켄신 2011.03.29. 21:27
글쎄요..그다지..중립으로 한다고 연비에 크게 도움이 안될것같은데요..잘못하면..운전중 위험을 초래할수도 있겠네요..
몽삵 2011.03.29. 22:32
예전에 수동운전을 배울때 인터넷에서 많을 글을 검색했었습니다.
정답인지는 모르겠지만, 중립은 하시면 안되는걸로 되어있더군요..
특히 내리만길에서 중립으로 내려가면 자동차 속도가 올라가는데 엔진에
힘이 안들어가서(?) 시동을 끄지않기위해 연료 분사를 한다고 본적이 있습니다.

안전상에서도 그렇고 연비측면에서도 그렇게 중립은 안좋은거 같네요..

그냥 적정 속도에 맞는 rpm 유지~!가 정답인듯 하옵니다.(운전 초보의 의견이였습니다.)
카루스마 2011.03.29. 23:54
감사합니다.~ 중립으로 하지 말아야겠네요...ㅎ
[울산]에리 2011.03.30. 00:33
수동은 중립으로 가셔도 기계에 손상이 오진 않습니다. 하지만 문제는 갑작스런 상황에 급브레이크 할때죠.
축에 동력이 걸려있지 않은상태에서 급브레이크시에는 차체의 거동이 상당히 불안정해질 수 있습니다.
게다가 잦은 기어변속은 싱크로의 내구성에 영향을 줄 수도 있구요.
꼭 하셔야 겠다면 평지길에서 차량의 흐름이 매우 안정적일때에 한하여
중립을 넣진 마시고 클러치미트를 릴리즈하여 동력을 조절하세요.
그리고 내리막길에서는 관성에 의해 RPM이 3000~3500정도 되도록 기어변속을 조절해주시는 것이 연비향상에 좋습니다.
그정도 RPM이면 더이상의 속도상승도 막으며 퓨얼컷도 해주기 때문에 안정적인 주행이 가능합니다.
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 53765
1318 정비관리 스알 13년식 카오디오 먹통문제 조언구합니다ㅜㅜ Reayoon 23.07.04. 1195
1317 4WD/MT/가솔린 궁금합니다?? [4] 밀크 10.10.04. 2203
1316 4WD/MT/가솔린 계약서,,,,썼네요~~~ [5] 프라이드 10.09.04. 2224
1315 4WD/MT/가솔린 바로 밑에 준서아부지 님글 관련에서 가까운 오토큐 문의해보시고 댓글 부탁드려요 [3] [서경]이정훈 11.03.25. 2231
1314 4WD/MT/가솔린 내일 레R 모시러 갑니다. [7] 스카리 11.02.15. 2236
1313 4WD/MT/가솔린 4륜님들~ 출고문의. 여기는 한산하네요 ㅎㅎ [3] [강원]미남안.. 10.10.04. 2243
1312 4WD/MT/가솔린 7월1일 차량 인도받았어요 [3] 미호 10.07.08. 2245
1311 4WD/MT/가솔린 변속관련 질문 [5] [서경]진오군 11.01.24. 2247
1310 4WD/MT/가솔린 서비스 후기 [4] [청]따뜻 11.02.10. 2248
1309 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 누적연비-4회차 [5] file [충]진선아빠 10.12.06. 2251
1308 4WD/MT/가솔린 가솔린t gdi계약지금하나요? [1] 태식 11.02.23. 2254
1307 4WD/MT/가솔린 내 차만 이런가요?ㅠㅠ [5] 곰방환상곡 11.01.10. 2257
1306 4WD/MT/가솔린 가솔린 엔진 질문좀 드릴게요~ [8] [충]불멸의 이.. 11.01.07. 2259
1305 4WD/MT/가솔린 7/8 계약 출고정보 참조하세요~ [3] [서경]이파리 10.08.27. 2261
1304 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 2010년도 주행 데이터 [5] file [충]진선아빠 11.01.16. 2263
1303 4WD/MT/가솔린 사업소 다녀왔네요,,, [7] 프라이드 10.10.08. 2263
1302 4WD/MT/가솔린 안녕하셔요 ^^ 처음 글 남깁니다. [12] 쏘렌토 10.10.21. 2264
1301 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 회원마크 붙여줍니다. [18] [충]진선아빠 11.02.08. 2264
1300 4WD/MT/가솔린 제 스알이가 오고 있습니다~ [6] [서경]인생두.. 10.09.20. 2265
1299 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 10월 구매조건 이벤트 확인 필요 [15] [충]진선아빠 10.10.12. 2265
1298 4WD/MT/가솔린 가솔린 미세하게 진동이 오고 있네요 ~ [3] [충]불멸의 이.. 11.01.05. 2265
1297 4WD/MT/가솔린 스포 가솔린 연비 문의 [3] 10.12.05. 2265
1296 4WD/MT/가솔린 가솔린 할인내역을 찾아봐도 없는데요 [11] file 바다마루 10.10.12. 2266
1295 4WD/MT/가솔린 [가솔린]엔진오일 교환기... [15] [서경]빠대붕.. 10.10.05. 2266
1294 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 엔진커버내용 다시 작성해봅니다. [2] [충]진선아빠[.. 11.03.11. 2266
1293 4WD/MT/가솔린 시동문제에...댓글달아주신분들...감사합니다. [8] [서경]공룡코.. 11.03.14. 2267
1292 4WD/MT/가솔린 스노우 체인 하나 장만했습니다.. 비싸지도 않고 적당한 것으로.. [6] inkzet 10.11.24. 2267
1291 4WD/MT/가솔린 10월 7일 사업소 예약했지만,,,,,, [1] 프라이드 10.09.30. 2267
1290 4WD/MT/가솔린 가솔린차는 생애 처음이라서 궁금한것이 있습니다. [3] [제주]랭이 11.05.04. 2268
1289 4WD/MT/가솔린 안녕하세요^^ [5] 밀크 10.10.02. 2268