1. >
  2. Q&A

상단매립 관련요..(Help)

[경상]이훈연 | 조회 수 2541 | 2011.12.08. 21:48

안녕하세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

날씨가 추워지니 기계오작동이많이나네요..ㅠ

제가 상단매립네비인데.. 날씨가 조금풀리는날은

네비가 잘켜지는데 조금만춥다싶으면 이놈이 켜지질않네요??

단순한 날씨때문인지 아님 배선문제인지 좀알고싶습니다...

아참 차에 열이좀받으면 켜지긴하는데 그것도좀 간혹이구요

(아에 안켜지는건아니구 날씨가 좀추운날 안켜지고

열이좀 받은상태에서 차시동끄고 다시 켜면 켜진다는...ㅠ

도움좀받겟습니다 감사합니다

^^

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]호동이 2011.12.08. 22:18
저도 상단매립해놧는데 .. 날씨가 추워서 네비가 안켜진일은 없내요 .. 단한번도요 ㄷㄷ

네비문제일수도 잇구요..
[전]켄신[전주] 2011.12.08. 22:26
저도 상단매립..날씨가 추워도 잘켜집니다. 순정중에..추우면 안켜지는 분들..몇분 글 본적은
있지만..상,하단때문에..문제가 아니라..다른..원인이 있을수 있겠네요
Profile image [서경]Open_mind 2011.12.09. 00:24
괜찮던데요.. 저도 상단매립인데.. 문제 없습니다만....
[서경]실수 2011.12.09. 01:55
저도 상단매립인데 현재까지 안켜진적은 없었습니다....
hans 2011.12.09. 08:34
예전 오드아이 700D 라는 네비를 앞유리에 붙여서 사용한적이 있는데 온도가 영하로 떨어지면 네비작동이 안되다가 차량내부 온도가 올라가면 작동하는 현상이 있었습니다. 아마도 사용하시는 네비게이션의 사용온도가 영하의 온도에서 정상작동을 안하는 모델 갔습니다. 저도 작년에 맵피블랙을 상단 메립했지만 영하권에서 문제 없이 사용하고 있습니다.
Profile image [울산]위닝스타 2011.12.09. 09:11
네비가 신형인가요? 겨울철에는 전압 및 전류가 평온때보다 활발하지 못해 원활히 공급이 잘안됩니다.

그래서 시동한참 켜두거나 날이 좀 따뜻할때는 v,a가 정상적이여서 기계가 무리없이 잘되는거구요

정확히 알아보실려면 네비상단매립 마감제 살포시 분리해서 12v2a 정도(정전압), 일반형으로 냉방에서 둘다 테스트 해보심이...

저같은 경우는 네비이상으로 판단 났습니다.년식이 오래되서요;;;
Profile image [서경]구루마 2011.12.09. 13:01
상단 매립 문제가 아니라 네비 문제 아닌가요? 저도 그런적이 없는데 ;;
지기지기 2011.12.10. 08:30
제가 직접 상단 매립 및 블랙박스 설치 해서 사용중인데요
블랙박스가 그런 증상이 있었습니다.
그래서 배선 확인 결과 배선 딸때 사용한 스카치 락이 문제이더군요
스카치락 없이 바로 배선 연결하니 괜찮아 지더군요
접촉불량이었나 봐요
요즘 배선따기가 귀찮으니 스카치락 많이 사용하시던데요
별로 추천하고 싶지 않네요... 혹시 모르니 확인해 보세요
스카치락 연결부를 잡고 이리저리 움직여 보면 켜졌다 꺼졌다 합니다.
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.12.10. 18:46
증상이 나타나는 이유는 크게 3가지일것입니다.

- 네비 이상 또는 일정 온도에서 작동
네비 종류에 따라 보통 -30~+70에서 작동을 하지만 한스님 말씀처럼 간혹 0도씨로 되어있는 것도 있습니다.

- 저전압방지 문제
날이 추운날에는 배터리의 방전을 대비하여 네비의 제부팅 방지기 또는 저전압방지기등을 설치합니다.
그래서 일정 전류가 흘러야 전자제품이 작동합니다.

- 배선문제
지기지기 말씀처럼 스카치락이나 그런것을 사용하면 기온차로 인해서 다소 수축되어 배선을 물려주는
곳에서 유격이 발생될수도 있습니다.

설치점에서 자세하게 의뢰해보시는게 좋을 것 같습니다.