1. >
  2. Q&A

날씨가 풀리는 3월달쯤 예약하고 방문 할예정입니다.

간략하게 물어볼께요 ~

1, 히터 , 에어컨 키면 운전석 시트에서 잔진동이 느껴집니다. (히터,에어컨 사용안해도 자주 잔진동이 남)

운행하다보면 잔진동이 사라지다가 또 나중에 느껴지고 그러네요 ~(안마기시트 ㅡㅡ;;)

생각 해보면 겨울철에만 느껴지는것 같아요 4월 출고 받고 11월달까지는 못느꼈어요

-> 잔진동 느껴질떄 한손으로 시트 만지면 진동 없어짐 ~

디젤차량이라도 시트 진동이 좀 심한것 같음 ..... 

2, 저녁에 비상등 , 라이트 , 키고 정차중에 있으면 엔진 소리가 이상함 ~ (부웅 ~ 부웅  ~ 부웅 ~ )

3, 핸들 잔진동 : 출고때는 잘몰랐는지 .... 요즘은 시동키면 핸들 잔진동이 좀 느껴지네요 ~ (운행좀 하면 진동은 사라지구요)

4, 사이드밀러 접을때 운전석 쪽이 다접을떄쯤 .... 꾸욱 ~ 소리납니다. 바로 다시 펴서 닫으면 소리안나구요 (어쩌다가 한번꼴로 남)

5, 신호 대기시.......  D모드로 보다  N 모드로 해놓으면 엔진소음과 진동이 더 느껴지네요 ?

6, 선바이져(화장거울) 좌우 둘다 듀엣으로 떨어요 ~ 이것떄문에 전에 교체도 받았는데 .... 또 그러네요 ~

7,운행중 약간 우측으로 쏠리고 핸들도 우측으로 약간틀어져 있음

->6개월 1만킬로 전에 얼라이먼트 볼때 3D 장비로 보면서도 바로 잡지못해서 4번을 다시 점검하고도 안됨 (얼라이먼트 가게에서는 MDPS 바꿔보라고 권유)  사업소 갈시간이 없어 미루다가 이번에 MDPS 바꿀려고 함 .....

8, 비오는날 운행지 운전석 , 조수석 문짝에서 빗물 흐르는 소리남 (B필러 부근 쭈루루루루루룩 ~ )

-> 전에 사업소 가서 물뿌리고 확인후 얘기했는데 주재원 쉬는날이라 다음날 연락준다고 하더니 연락없음 ~

대충 이정도 점검 받을려고 하는데 예약하고 아침일찍 가더라고 하루만에 수리가 될지 난감 하네요 ~

시트문제는 시트업체로 이관 할꺼고 ~ 휴 ~

10개월 탄 차량에  민감한 부분도 있도 있겠지만 ..........

사업소 가기전에 여러분의 차량과 한번 비교후에 따질려고 합니다.

제일 좋은 방법은 주위 스알 차량 타보면 알수 있지만 ....... 주위 스알분이 없네요 !! ㅠㅠ;

여러분의 답변에 큰소리 질러도  질러야 할것같아서요 ~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [창원]락키온 2012.02.01. 19:40
지역이 어디신지...지역장님께 부탁해 보세요...
다른 차량과 비교를 해봐야 할듯 합니다.
Profile image [경기]스트라이커08 2012.02.01. 20:03
1번. 이건 개인차가 큰 부분이라서 락키온님 말씀처럼 비교시승 해봐야 할듯 하네요.

2번. 이것도..

3번. 이것도...

4번. 이것도....

5번. 일단 D 모드에서도 자동중립제어 들어가기땜에 기존 D 엔진 디젤차들보다
조용하긴 하나 그래도 N이 더 조용한데 이상하네요..

6번. ;;;

7번. ... 어디서 하셨나요? 얼라인먼트 이상한데로 가서 보신듯;;; 사업소가서 핸들정렬하고 얼라이 봐달라고 하세요

8번. 이건좀 심각하네요 파썬 사양이신가요?? 사업소에 파썬 전담직원(파견직원)있습니다 강하게 어필하시구요..

일단... 증상들을 읽어보던중에 6번항목이 좀 걸리네요...
헤드와이어링쪽 부품이 떨 정도면 엔진에 진동이 다른 스알들보다 좀 심하다는건데..
엔진쪽 진동도 점검 받아보셔야 할듯합니다..

겨울철에 시동켜면 RPM 1,000 까지 올라가죠? 그러고 열받으면 800 까지 떨어지는데
RPM게이지가 800으로 떨어지기전의 진동 처럼 우우웅 하는건지...
아니면 맥동 치듯이 우웅 우웅 하는건지...

지역은 어디신가요?? 일단 지역의 동호회회원분과 만나보셔서 비교 해보시는게 좋을듯 합니다.
한상현_9752400 2012.02.01. 21:15
6번 선바이져 떨리는 소음은 정차시에는 안나구요 ~ 악셀 밟을때 .... 소리납니다
악셀밟을때 진동은 거의 없는데 ... 이상하죠 ~ ㅋㅋ
제가 볼떄는 선바이져 결합아닐까 합니다.
시동끄고 천정 실내램프 옆에 주먹으로 뚝 ~ 떄리면 선바이져 떨리는 소리 나네요
그렇다고 천정에서 떠는게 아니고 선바이져 내리거나 덮을떄 휴지뭉치 말아서 끼워넣으면 소리안나요 ㅡㅡ;;
답변 감사합니다 ^^;;
으항항항 2012.02.01. 21:22
2번은... 비슷한 증상이 저도 있네요.. 라이트를 켜면 부웅하는 듯한 작은 소리와 함께 진동?이 옵니다. 글로 설명은 잘 못하겠으나 껐을때와 켰을때의 차이가 분명 있습니다. 사업소 후기좀 올려주시면 감사하겠습니다. ^^
Profile image [경기]스트라이커08 2012.02.02. 10:30
히터, 헤드라이트, 와이퍼, 에어컨 등등.. 전기 장치 켰을때...

알터네이터가 전력을 만들기위해서 펜벨트 풀리에 접합 됬을때 엔진이 살짝 더 부하를 받고

ecu가 출력 보정을 위해 RPM을 살짝 올릴때 생기는 소리입니다.(부하받을때 소리일수도 있습니다.)

기존 D엔진처럼 시동켜면 항상 알터네이터가 충전을 하지 않습니다.
[전]삼각자[광주] 2012.02.03. 12:49
저도 히터틀면 끼끼끼끽 오래된 선풍기틀때 나는 금속소리나는데 그냥타고다님..