1. >
  2. Q&A

검정 빨강 갈색 이렇게 있었던걸로 기억하는데... 실내등이 어떤거죠?;;;;상시전원때문에...

상시전원이 크잔아요...그거 어디다가 숨겨야되요?;;;ㅠ 글고 블박 선은 엄청긴데..그 긴선은 어떻게 처리하나요;;;

저도 휴즈박스 가려고했는데... 실내등이 가깝고 상시전원이랑 긴선 숨길때만있으면...

A필러..에어백있어서... 뜯기가 싫네요... 갠히 건들여서 문제될까봐...;;;

블박매립 선배님들 조언좀요^^

늘안전운전하세요

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[경상]눈꾸정

(level 5)
70%

잘 부탁 드리겠습니다^^

Profile image 몸빵왕 2012.05.20. 13:03
저는 블랙박스 인터넷에 사서 직접 달았습니다...
해질 무렵이라 잘 안보여서 약 30분 정도 낑낑거렸구요...

A필러는... 에어백이라 쓰여진 부분을 -자 드라이버로 제낀 후 나사를 풀고 그냥 잡아 뜯으세요~
우두둑~ 거리면서 그냥 빼집니다... 에어백? 그런거 안보이던데요?? ㅋㅋ
일단 에이필러 뜯고
문틈의 고무파킹도 에이필러 부분과 아래쪽 휴즈박스까지 잡아 당기면 주욱 빠집니다...
선정리는 거기서부터 하는겁니다...

근데 혹시 블랙박스에 달려 있던 시거코드를 자르셨나요?
혹시 상시전원 차단장치는 따로 설치 안하시나요?

그거 없다는 전제 하에...
통상은 빨간선 (+), 검은선(-)입니다...갈색은 뭐지?? ㅡㅡa 기억이..ㅋㅋ
빨간선을 퓨즈박스 안에 실내등, 비상등 등...
차키를 뽑아도 전원이 들어오는 쪽에 꽂고요...

검은선은 차체에 접지를 하는겁니다... 이곳 저곳 차체에 쇠로 된 부분에 갖다 대어 보세요...
블박 전원이 들어올 때까지...

http://blog.naver.com/chan312?Redirect=Log&logNo=140159446159
어느 분이 블박 DIY한 사진을 올리신 블로그입니다...
그런데 저 블로그의 님처럼 내장재까지 뜯을 필요없어요...

A필러, 고무파킹, 퓨즈 박스 덮개와 문으로 덮여지는 옆부분만 뜯으시면 되요...

저기 위에 DIY매뉴얼 란에도 블박 장착하시는 방법이 친절히 설명된 글이 있는데...
개인적으로는 A필러를 뜯는게 작업하시기 훨씬 수월해요...ㅋㅋ

이도 저도 모르겠으면 장착점 가서 3만원 가량 주고 달아달라 하심이...ㅋㅋ
Profile image [서경]호동이 2012.05.20. 13:57
전 a필러 뜯어서 기존에 잇는 배선하고 같이 묶어줫습니다 . 유리창쪽으로 따라 내려가면 에어백 간섭없이 휴즈박스 까지 끌고 갈수 잇을거같내요 ㅎㅎ 참고하세용
Profile image [울산]위닝스타 2012.05.20. 17:34
아... 아침에 후방 블박 트렁크등꺼 빼서 퓨즈박스로 다시 달았는데...

이 글읽고 보니 2열 실내등으로 설치했으면 시간 엄청 단축됬을껀데 아;;; 난 멍청이 ㅜㅜ

실내등쪽은 +빨강 -검정, 갈이 웰컴

실내등쪽이 가깝고 선처리는 길다싶으면 선을 자르시면 됩니다;;;.

혹시나 모르니 시가소켓 위로 좀 여유롭게 자르셔서 피복벳겨 보시면 +,- 선있습니다.

DC 팁 안쪽과 바깥쪽 , 자르신쪽 선 2가닥을 하나씩 삑삑이같은걸로 +,- 확인 한번해보시고

실내등 배선과 브릿지 시켜주시면 되겠습니다.
Profile image [경상]눈꾸정 2012.05.21. 00:40
감사합니다 위닝스타님... ^^ 제가 원하는 답변이네요^^ 전 휴즈박스로 가기싫고... 그냥 실내등 가까운곳에 연결하려구용... ㅎ 몸빵왕님 호동님두 답변감사합니다^^ 몸빵님 A 필러에 에어백잇을텐데요... 전 그옵션넣엇는데...;; 차가 뒤집히면 에어백터지는 부분들입니다 필러쪽에 전부... 6개 전부요... 차살때 그옵션 잇는걸로 이불러했거든용... ㅎ 없던가요?;;저도없는건.....ㅋ
확인해봐야되나...ㅎㅎㅎ 답변들감사합니다
Profile image [울산]위닝스타 2012.05.21. 03:31
-로 따고 뜯는다는 분들은(저도 같음) 에어백 없는 옵션이고

-로 따고 +로 나사풀게 되어있는 분은 사이드 에어백 옵션있는 분들입니다.

조심히 뜯으시면 됩니다.
Profile image wildman 2012.05.23. 15:14
블박사면 다이 방법 메뉴얼로 나오지 않나요?
전청보시면 약간 들리거든요 거기에다가 선 집어넣으시면 깔끔해요 상시는 휴즈 박스 여시면 실내등 혼 쪽 휴즈에다 +연결 하시고 - 색은 차에 볼트같은데다가 열결하시면 됨니다.^^
존 다이 하세요 ^^