* 엊그제 1열 스피커 교체했는데 결국 오늘 2열까지 했네요.
   (2열 작업사진도 핸펀으로 열심히 찍었는데....날라갔네요 ㅜㅜ. 그래서 해당 모델사진으로 대체)
  (1열만 했을때와 2열까지 했을경우 사운드가 훨 좋아지네요 ㅎㅎ..)

각설하고
1. 스포알 순정네비(사운드관련) 규격
   1. 전체앰프 규격 : 4.1채널(프론트2개[트위터2개포함], 리어2개, 우퍼1개)
                            센타스피커는 눈씻고 찾아봐도 없네요(쏘알은 있었음)
  2. 스피커 규격
     - 프론트 & 리어 : 6.5인치 20와트 2오옴
     - 우퍼 : 8인치(2오옴으로 추정)
  3. 네비포함 데크 : 당근 무출이겠죠?(네비없는분은 자출)
     - 자출데크(순정네비 없는분)는 엠프달기 애로사항(?)이 많죠?
  5. 순정엠프출력 : 100~135와트로 추정(20와트*4, 30와트(우퍼추정)*1
  6. 전체적인 느낌
     - 중저음 위주의 셋팅
     - 볼륨 올릴시 스피커가 감당을 못함(볼륨 15이상으로 쭈~욱 들으시는분 없겟죠?)

저렴한(?)비용으로 음질 올리기..(제 주관적이라서 태클 ㅜㅜ)
  1. 결론 : 사제스피커만 교환한다.
  2. 프론트 스피커 : (트위터,패시브 포함)적당한 스피커로 교체
     - 현금가 12~17만원대 JBL 추천(다른건 않들어봐서 패스)
  3. 리어 스피커 : (트위터 내장형) 적당한 스피커로 교체
     - 현금가 10만원짜리 JBL 추천
  4. 순정우퍼 및 순정엠프 : 그냥 사용
  5. 중요 : 2+3번 프론트&리어 스피커 고를때 규격 주의
     - 크기 및 임피던스 : 6.5인치, 2오옴
     - 출력 : 가능하면 70와트 넘는 스피커 사용하지 마세요
                 (비싸기도 하지만 순정엠프랑 언밸런스 나므로 앰프교체까지 고려해야 함.
                  앰프교체하면, 우퍼도 바꿔야하고, 케이블도 바꿔야.....자금이 엄청......)
     - 순정엠프가 포트당 20~30와트 정도 출력이 나오므로 사제는 적정한게 별루 없어서
       40~65와트정도로 해주면 어느정도 매칭이 되네요(제가 그렇게 했음.
     - 저의 경우 프론트(65와트), 리어(45와트) 나머지는 순정 그대로....
   6. 소요비용 : 합계 38만원(둘 다 JBL)
     - 프론트 : 스피커(트위터,패시브포함)+방진패드 = 현금 25만원(스피커 한등급 낮추면 20만원 가능)
     - 리어 : 스피커(트위터 내장형)+방진패트 = 현금 13만원
     - 만약 직접  DYI하면 전체적으로 5만원정도 세이브 되겠죠?
       (옆에서 계속 지켜봤는데 그리 어려워 보이지는 않네요...)
   7. 느낌 : 장착 며칠 않됐지만 에이징전인데도 (순정네비 대비)나름 만족스럽네요.
               특히 고음/중음/저음이 골고루 잘 들려서 맘에 들어요.

혹시 순정네비모델 기준 최고음량 숫자가 얼마인지 아세요???
.
.
.
.
.
.
.
.
.
최고 음량은 35이네요..
순정 스피커 사용시는 15이상을 못올려서 확인을 못해봤는데....
이젠 20이상 가볍게.....

나름 만족입니다.
스피커 에이징기간(최소 2주이상) 지난 후가 기대되네요.
이상 주저리 주저리.....
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경상]행진 2010.06.26. 20:58
에이징(?)기간 지나도 크게 달라지진 않을거같은데...^^;;
베이스는 듣기 괜찮나요? 순정도 스포알은 소리좋다고 그러시던데 별루였나보네요...다음에 모임하면 순정네비옵션하신 지역횐님차량 한번 타봐야겠어요.
좋은정보 감사합니다. 부럽습니다~
[서경]달려야하니 2010.06.26. 22:05
저도 바람님이 작업하신 스피커 찾아봤는데요. 트위터는 4옴이던데 괜찮나요?? 작업하신곳은 어디신가요?
[서경]바람처럼 2010.06.27. 01:05
트위터 고음 들을만하네요(고음조절 스위치두 있구요)
Profile image nattylove 2010.06.27. 01:47
사진 하나 올려주셔야죠~~~~
[서경]검정스알 2010.06.27. 17:25
저두순정네비 35다올리고다님니다 ㅎㅎㅎ
Profile image [서경]blackbody 2010.06.28. 12:21
아~~ 부럽습니다~~!! 1순위 고려 대상이에요~!
[대구]폐인왕자 2010.06.28. 15:41
저두...스피커는 교체해야할까 생각중이네요..
저음시 살짝 울리는 ..(이걸공명음이라고 하나?)
내비없는 사람도 스피커만 교체해도 좀 나아질까욤?ㅎㅎ
[서경]바람처럼 2010.06.28. 17:35
1열(프론트) 순정교체형 스피커만 국내에서 만든게(2오옴짜리) 있더라구여...
와트는 사제보단 작지만 와트가 약간 높아지므로 공명음은 좀 줄어든다는 소문이...
가격은 인터넷 보니까 셋트가 4~6만원 정도 하네요....
초보자도 쉽게 다이 가능한듯.....(문짝만 뜯을줄 알면 ㅎㅎ)
[충]호꼬다리 2010.06.29. 20:23
바람처럼님.. 그 스피커가 어떤건지 살짝 귀뜸해 주시면 안될까요?? ^^;
[서경]바람처럼 2010.06.30. 00:26
쇼핑몰 가셔서...
6.5인치....2오옴...순정.....조합으로 검색하셔서
와트 낮은걸로(순정은 20와트) 최대 75와트 미만으로 찾아보셔요......
제가 보기엔 순정앰프가 출력이 낮아 스피커는 45와트정도가 적당할 듯 하네요
스피커가 60와트 넘어가면 (순정앰프기준)낮은 볼륨에서는 저음이 제데로 않나와요
[충]호꼬다리 2010.06.30. 18:47
그렇군요~~ 지금 심각히 고려중이라~~
현재 제 차는 마티즈인데.. 엠프 + 스픽 작업을 해놓은 상태거든요~~
근데~ 집사람 차 스알이를 타면... 뭔가 묵직한 감이 덜하고.. 소리도 약간 흩어지는 듯한? 느낌인데~~
고민입니다.. 비싼 차사놓고 이젠 다이 안해~~ 라고 생각한게 불과 몇달전인데 말이죠`~ ㅠ.ㅠ

바람처럼님 암튼 고맙습니다~~ ^^*
Profile image 월혼 2010.08.10. 17:22
전자나 뭐 이런쪽엔 도통 문외한이긴 하지만 기존에 제 차에 있던 스피커가 아까워서 그러는데, 기존에 보유중인 스피커가 60와트에 4옴, 6.5인치 짜리인데 어떻게 살려낼 방법이 없을까요?
그래도 제법 괜찮은 스피커라서 아까워서요... 그렇다고 다시 돈 주고 사기도 뭐하고...ㅠㅠ
Profile image [서경]sin 2010.08.24. 20:55
저도 순정에 스피커만 바꿀까 고려중인데
너무저렴한건 저음이 너무 죽더라구요..
Profile image [전]핸들꺽[전주] 2010.09.02. 19:07
자기 만족도에 따라
이 튜닝 및 다이하는것에
얼마나 많은 비용이 들까요?
저도 아직 그 끝을 보려면 멀었는데..