로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경상(포항/양산)]석산도사

정비관련 발전기(제너레이터) 상태 문의 (KTH님 답변 부탁드립니다)

제가 타기 시작한 시점부터 ~ 10/24(토)까지(만 3년간)
-. 시동전 12.5V
-. 시동후 13.8 ~ 14.1V 유지 (냉간시든 주행중이든 동일)

10/25(일)부터
-. 시동후 냉간시 12.2 ~ 13.3V 왔다 갔다 함
-. 시동후 온간시 (시내주행) 13.8 ~ 14.4V 왔다갔다 함

10/26(월)
-. 시동후 냉간시 12.5 ~ 13.7V 왔다 갔다 함
-. 고속도로 1시간 20분 정속 주행시 14.1 ~ 14.4V 유지
-. 고속도로 주행후 엔진열 식은후 시동후 온간시(시내주행) 13.2 ~ 13.8V 왔다 갔다 함

[요약]
10/24(토)까지는 시동전 12.5V, 시동후 공회전시 및 주행중에도 13.8 ~ 14.1V 유지 였는데 10/25(일)부터 시동후 냉간시(워밍업시) 12.2 ~ 13.3V 범위내로 왔다갔다 하다가 주행하면 13.3 ~ 14.4V 왔다 갔다 합니다 고속도로 정속주행중에는 14.1 ~ 14.4V 유지 됩니다

★ 공회전중에는 12.2 ~ 13.3V 범위내로 왔다갔다 하다가 가속페달을 밟으면 정상범위 들어온다고 판단됩니다

08년 5월식 VGT 2WD TLX 이며, 주행거리 152,300km 입니다.

발전기 풀리 문제일까요?

전문가분들의 고견 기다립니다!

석산도사

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[KW]KTH
[KW]KTH

와,, 체크를 심하게 하셨네요 ^^

전압은 정상으로 보이구요,,

제너레이터 풀리의 상태를 전압값으로 판단하기는 좀 어렵구요,,

벨트를 풀어서 풀리를 손으로 돌려봐야 합니다.

풀리를 돌리면, 중심축은 그대로 있고 풀리만 돌아야 합니다.

풀리를 돌렸을 때, 헛돌지 않고 중심축과 같이 돈다면 바로 교환을 하셔야 하구요,

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:44
[경상(포항/양산)]석산도사 [KW]KTH

152,400km 주행도 했고 예방정비 차원에서 발전기 신품 품번 37300-27013, 금액 272,800원 오늘 구입을 하였습니다 오늘밤에 교체 작업을 해야겠습니다 정보 감사합니다 ^^

17:23
[서경]pellbind [경상(포항/양산)]석산도사

기막힌 타이밍이시네요~

마일리지를 보니 저도 곧 일거 같은데?

탈거한 구품 저에게 고철값으로 넘기시면 어떤가요?

신품은 부담스러워 실패할지 모르지만 재생 해볼까 싶네요

22:04
[경상(포항/양산)]석산도사 [서경]pellbind

브러쉬 다 닳아서 작동안되는 탈거한 구품이 왜 필요하신지요? 직접 브러쉬 교체하시겠다는 말씀이신지 ㅎ 탈거한 구품은 제가 보관중 입니다

10:03
[서경]pellbind [경상(포항/양산)]석산도사

네 브러쉬 교환해서 재생해보려구요~

차량에 있는것 탈거해서 하기엔 시간도 그렇고 리스크가 있으니 구품으로 해보려고 합니다

11:40
[서경]pellbind

궁금한 것은 저 전압 체크 상황의 조건이 글의 내용 외 다 동일한가라는 의문이 있습니다.

최근 많이 추워졌는데 냉간시 히터 켰다면 조건이 ptc작동 조건이면 그로인해 전압강하가 일어나는것은 정상이라고 봅니다.

가속으로 RPM올라가면 발전량이 많아지니 정상범위로 올라가죠.

PTC작동할 때 정차하고 있으면 전압이 11V대 까지도 떨어지더군요.

그냥 참고삼아 적어봅니다

14:29
[경]사탄

석산도사님도대단하시고 KTH님도 대단하십니다

글볼때마다 감탄합니다^^~

17:27
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

아 왜 난 제목을 발기 상태 문의로 봤을까요?

음란마귀가 씌웠나 봅니다.

17:47
(대구)퓽이
(대구)퓽이 [대구]미스톨틴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20:51
[서경]프로듀스

배터리 경고등 들어올 것을 미리 알고 부품을 주문하시는 센스가 대박이십니다.

저는 운행중 경고등 들어오고 다음날 시동이 안걸리는 거 확인하고 배터리 주문했습니다. ^^;

그 후로 볼트메타 달았습니다. ㅋ

20:54
[전]사이

전 비품으로17만원 부품사고 장착후 6만키로 넘어가네요   아직별이상없습니다.

20:04
취소