로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경상(포항/양산)]석산도사

정비관련 V벨트 방향관련 재질문

기존 구품은

조수석에서 봤을때 숫자가 좌우로 보였는데 

정비소에서 타이밍벨트 세트 교환후 

지금은 뒤집어져 있습니다

제가 V벨트를 전부 돌려 확인해 보니 방향 표시는 없습니다

뒤집어져 보여도 상관 없는지 아시는분 댓글 부탁드립니다 

(현재상태)

상부에서 봤을때

하부에서 봤을때

[경상(포항/양산)]석산도사

석산도사

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20220424_151323.jpg (File Size: 587.7KB/Download: 10)
  2. 20220424_163847.jpg (File Size: 401.5KB/Download: 12)
돔이
돔이

제가 알기로는 타이밍벨트도 V-ribbed 벨트도 방향성이 없습니다.

타이밍벨트와 V리브드 벨트의 선구자격인 미국 Gates社가 있습니다. 관련 글 링크 겁니다.

https://www.gatestechzone.com/en/news/2017-03-direction-of-belt-rotation

제가 영어가 썩 능통한 건 아닌데, 대칭(symmetric)하기에 방향성이 없다고 써져 있습니다.

다만, 몇몇 차종(타사)에서는 타이밍 마크(스프로켓과 마킹 일치를 위해)를 위해 줄을 긋고 화살표로 방향성을 그렸습니다(사진 참조). 현대는 스프로켓과 헤드 혹은 프론트 카바랑 마킹하기에, 타이밍 벨트와 스프로켓은 서로 마킹 없습니다.

방향성이 있다면 당장에 정비 메뉴얼에 뭐라고 쎠져 있겠죠. 없습니다.

그러니, 안심하고 쓰시면 될 것 같습니다.

저번에 어떤 글에 댓글 달았는데, 무척 민감한? 반응 보여서 달려다 안 달려다, 그동안 댓글 일부러 안달았는데, 다시 질문 글 올려서 달아 봤습니다. 편안한 밤 되십시오.

현대차에 V리브드 벨트 납품중(아마도)인 동일고무벨트 라는 회사가 있습니다.

검색하셔서 한번 물어 보세요. 부산 소재.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:36
질주러

벨트 구조상반대로 껴도 큰지장은 없을것같아요

정찝찝하면 나중에 시간되거나, 벨트 풀릴있을때 다시 반대로 끼면 되죠뭐~   

21:16
순돌아빠

벨트에 방향성이 있으면 반드시 벨트 겉면에 표시하여 두겠죠.

화살표 같은게 없는것을 보니 방향성이 없는것 입니다.

08:30
포인트 선물
포인트 선물 순돌아빠
축하합니다. 순돌아빠님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
08:30
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3700674
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4919302
10087 정비관련 D엔진 타이밍이 반코나 한코 넘으면 어떤 현상이 생기는지 아시는 분께 질문 [13] [경상(포항.. 22.05.09. 24694
10086 정비관련 dpf 경고등 뜨지 않으면 강제재생 안되는 건 무시해도 될까요? [9] [서경]스포있음 22.05.09. 23060
10085 정비관련 미션오일 교환비용하고 수원쪽 추천부탁드립니다. [5] 운동이젤쉬웠어요 22.05.07. 25720
10084 정비관련 도장 클리어 떨어짐 [12] file [부산]블랙카우 22.05.07. 27516
10083 정비관련 DPF 강제재생이 안되어 고민 중입니다. [12] file [서경]스포있음 22.05.07. 31917
10082 정비관련 이거는 부식되어도 큰 문제 없을까요? [11] file [서경]스포있음 22.05.07. 26012
10081 정비관련 냉각수 교환시 [2] [서경]블루티지 22.05.07. 21421
10080 정비관련 엔진오일 색 좀 봐주세요. [8] file 굿티쳐 22.05.05. 25796
10079 정비관련 도어 힌지가 고장났는데 (문이 자동으로 닫힙니다) [11] file [서경]스포있음 22.05.04. 27227
10078 정비관련 2p 캘리퍼 가격이 뭐 더 비싸고 그런게 아니네요? [2] file [서경]스포있음 22.05.04. 21490
10077 정비관련 전조등 교체 얼마나 할까요??? [17] 나다니가 22.05.03. 29230
10076 정비관련 브레이크패드교환기 문의드립니다 [2] [경]사탄 22.05.01. 19631
10075 정비관련 에어컨 컴프레서 풀리에 타격한 3곳 발견 [18] file [경상(포항.. 22.05.01. 25868
10074 정비관련 도어 언락 불량.. [4] file [서경]Co.. 22.05.01. 20623
10073 정비관련 인젝터 클램프 고정볼트 토크 값 [8] friendship 22.05.01. 27439
10072 정비관련 안녕하세요 컴프레셔풀리 10미리볼트요 [5] file [경]사탄 22.04.30. 18839
10071 정비관련 dpf 문제 질문 드립니다. [10] 누니누니 22.04.28. 22031
10070 정비관련 주차브레이크검사 또 불합격 했습니다 ㅠ [11] file [서경]스포있음 22.04.28. 24334
10069 정비관련 브레이크패드 교체 후 연비하락 출력감소 그냥 기분탓일까요? [18] file [서경]스포있음 22.04.28. 24284
10068 정비관련 주차라이닝하고 디스크로터같은거 교체하면 좋은점이 있나요? [11] file [서경]스포있음 22.04.25. 21941

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정