Profile image

보험 관련 질문요~

야생 | 조회 수 987 | 2010.05.17. 13:32
씽씽카 님이 아래 남겨주신 글중에 이런내용이 있는데요..
여기서 책임보험 가입증명서 와 공채매입필증이 있는데요..
책임 보험 가입 증명서는 차를 받기 전에 미리 보험을 가입해야 하는 건가요?
제가 타던차가 있어 보험료를 추가하고 계속 이어갈 생각인데... 차를 받기 전에 미리
보험을 바꿔야 하는건가요?

필요서류는
* 신규등록신청서(양식은 등록관청에 비치)
* 소유권을 증명하는 서류(제작증으로 소유권증명이 안되는 경우)
* 자동차제작증
* 임시운행허가증 및 임시번호판
* 책임보험가입증명서 및 공채매입필증
* 사용본거지 확인서류(주민등록증사본, 운전면허증 사본, 주민등록등본 중 1가지)
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]씽씽카 2010.05.17. 13:38
책임보험이 가입되어 있지 않으면 당연히 차량 신규 등록이 불가능해요..

타던차를 처분하시고 그차에 보험을 인계하셔야 합니다.

차량제작증에 보면 차대번호 나와 있는데 끝에 6자리 불러주시면 보험가입되지요~ ^^
Profile image [경상]류과장 2010.05.17. 13:41
임판신청할때 책임보험 가입되는걸로 알고 있습니다.

앞차는 스알쪽으로 이전시키면 될꺼고요 자세한건 앞차보험회사에 전화해보세요

등록할때 보험가입증명서가 필요하니 당일날 하셔도 될듯한데요 서류만 팩스로 받으시면 됩니다.

[서경]씽씽카 2010.05.17. 14:01
아~함... 글을 이제서야 이해했네요...

차가 나오면 임시번호판 기간동안(10일) 책임보험은 자동으로 가입된 상태구요..

임시번호판에서 >>> 정식번호판을 받을려면 차량등록을 해야 하는데요...

이 차량 등록시에 자동차 책임보험가입증명서가 필요합니다.

차 나오시면 차량등록하러 가시기 전에...

기존에 타시던 차량의 보험을 스알로 옮기셔야 차량등록이 가능해요 ^^

차량보험을 새로 드시구.. 기존 차량처분해서 나중에 환급 받는것도 방법이구요..

임판 상태에서 보험 가입은 차대번호 끝자리 6자리일겁니다 ^^
Profile image 야생 2010.05.17. 18:15
항상 좋은 답변 감사드려용~
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 125287
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 187603
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 249381
256 트렁크매트 4개 구입 ㅎㅎ; [16] [한정식]래니.. 10.08.26. 974
255 [충청]빈티님의 앙팡님에 대한 리플.. 흐흐;; [11] file nattylove 10.08.26. 974
254 벌써 70번..ㄷㄷㄷ [3] [대구]보드스.. 10.08.26. 974
253 서경방 안산번개 후기 [18] file [충]천랑 10.08.22. 974
252 Point 올리기가.. [9] [서,충]떠벙이 10.08.18. 974
251 한정식 번개 사진 게시물 이동(사실 이동권한없어 다시올리는 거에요!!) [13] file [짐승]앙팡테.. 10.08.18. 974
250 [8/13 번개] 참석예정자 및 장소 - 문닫음 [30] [서경]Gadenia 10.08.13. 974
249 이벤트 한번 먹어봤으니 [8] [서경]Gadenia 10.08.09. 974
248 보일러 연료가 경유 `둔갑'..단속 `애로' [12] 내눈에 슬픈.... 10.08.09. 974
247 차 한대 더 생겼습니다~~ㅋㅋ [15] file [전]보득솔[익.. 10.08.08. 974
246 아 열받네요 ㅎㅎ [18] [서경]놀돌이 10.08.06. 974
245 연필심 공예 ~ [16] file [경상]류과장 10.08.06. 974
244 요즘 군대는 이렇습니다. [13] file 내눈에 슬픈.... 10.08.06. 974
243 지역별 기상 특파원 나오세요~ [21] [충]진선아빠 10.08.06. 974
242 [아이나비] 07월 정기 2차 업데이트 실시 [3] file 초보라고 10.08.06. 974
241 [쌍용] 코란도C - 09월 출격준비 끝 [12] file 초보라고 10.08.05. 974
240 영동고속도로 완전 막힘... 미리미리 정체구간 확인하세요~ [9] [강원]삐따기 10.07.31. 974
239 ★★★★충청방 CB 공구 수요확인 중입니다.★★★★ [7] [충]앙팡테라.. 10.07.28. 974
238 시승기를 보다가... [8] file [전]보득솔[익.. 10.07.27. 974
237 방금 스타2 하고왓는데요... [12] [서경]인천칼.. 10.07.27. 974
236 버스에서 내릴 때는 조심하세요 ;;; [18] 내눈에 슬픈.... 10.07.27. 974
235 30일 금욜~ [4] [경상]희창[경.. 10.07.26. 974
234 어제밤 8시 20분쯤 경부고속도로에서~ [11] [서대]이니스.. 10.07.24. 974
233 또 겨울 사진만...ㅠㅠ [22] file [대구]보드스.. 10.07.23. 974
232 네비 믿고 갔다가 한참 돌아갔었네요... [13] [강원,인천]숀.. 10.07.22. 974
231 <B>[개설안내] 스포티지R 공식앰블럼 [13] nattylove 10.07.21. 974
230 더위를 식히셨으면 이제는 편한 마음으로 .... [19] file [충]호호만두.. 10.07.15. 974
229 이렇게 구걸??해도될런지?? [18] [충]앙팡테라.. 10.07.15. 974
228 누가 불을 지폈나요? [13] file 내눈에 슬픈.... 10.07.15. 974
227 사랑이라는 마음의 밭 [8] [경상]희창[경.. 10.07.15. 974