오일 교환시 꼭!! 찝어주세요~!!

[경상]제렘 | 조회 수 2041 | 2010.05.26. 20:41
안녕하세요,,?? 제렘 입니다 ^^

오늘 우리 백구 오일 교환했어요~ ㅋㅋ
기아Q 서비스에 가서 오일 교환 했는데, 역시나 아직 서비스 기사님들이 잘 모르시더라구요~
아래는 저와 기사님과 잠시 나눈 대화입니다. ㅋ

저 : 오일 교환 해주세요~
기사님 : 네~
저 : 우리 백구 오일 많이 먹을꺼에요~
기사님 : 얼마 안들어갈꺼에요~ 쏘R 도 6L 밖에 안들어가요~
저 : 8L 들어갈꺼에요~ 그리구 DPF용으로 넣어 주세요~
기사님 : 네?? 제가 알기론 이거 DPF 장작 안 되었을텐데요??그리고 그만큼 안들어가요~
            얼마전에도 한분 왔다가셨는데 일반오일 넣고 가셨어요~
저 : 아니요, 장착 되어있구요~ 8L 들어갑니다. 제원도 그렇게 되어있구요(차량설명서에 나와있는거 보여드림)
기사님 : 잠시만요, 확인해보구요(10분정도 있다가 나오시더니) DPF장착 되어 있다네요~
            저는 다 똑같은줄 알았어요~
저: .......

하마터면 일반 오일 넣을뻔했어요~
최근 스포R 한대 와서 오일교환 했다는데 그차에는 일반용 넣었다고 하더군요...
우리 회원님이 아닐런지 걱정이..^^;;

그리구 아직 오일가격이 정해지거나 지침이 내려온게 없어서 가격을 이래불렀다 저래 불렀다 하더군요~
제가 이것저것 순정은 얼마며~ XQ는 얼마이며 몇번을 물어봤는데 순정은 처음엔 6만4천원 이라고 하더니
DPF용을 넣으니 쏘R가격으로 7만4천원 입니다~이러는거에요.

그리구 옆에 있는 XQ는 한통에(1L) 얼마인지 물어보니 처음엔 7천원이래서 그럼 이걸로 8통 주세요 했더니
머라머라 하시면서 오일가격이 적힌 표를 보면서 요건 쏘R만큼 들어가니 11만원 입니다. 이러는거에요~

그래서 한통에 7천원 인데 왜 11만원 이죠? 이러니 그분 암말도 못하시더군요~
그냥 순정으로 넣고 계산하고보니 6만 4천원 결제 되었더라구요,, 오일가격을 믿을수가 없어요~~

회원님들 오일교환시 꼭!! DPF용으로 넣어달라고 말씀하세요~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
초짜 2010.05.26. 21:03
저는 그래서 오일 사가지고 갈려구요.
공임주고 교환하려구요. 우리 동네는 공임 15000원이라네요.
다른곳보다 비싸네요. ㅠㅠ
[경상]행진 2010.05.26. 21:06
거기 Q서비스 서비스 지랄맞다고 본사에 계속 머라머라하면 아마도 서비스코드 날아가지 않을까싶네요.
그리고 먼저다녀간 스알 차주분께 연락해서 제대로 하라고 말씀좀해주시죠...정말 대책없는 서비스군요...서비스는 개뿔...화가 다 나는군요...
[경상]행진 2010.05.26. 21:07
헉~경상분이시면 오디세요? 대구시면 거기 서비스 위치 공유좀해주세요. 확~지랄을 해버리게요 ㅡㅡ;;

초짜님 대구는 오일공임 2,000원짜리도 있는데요 ^^;;;; 보통 5,000원 하지않나요?
hanibi3 2010.05.26. 21:13
일반광유 넣고 5000타느니 합성유넣고 1만키로 타는게 좋아요
어차피 가격도 두배 거리도 두배니까요
유진상사에서 오일정보 보셔요
저는 azip crdi dpf 전용으로 나온거 있는데 1리터당 2.2네요 ㅡㅡ;; 가격 후덜덜...
[경상]제렘 2010.05.26. 21:20
행진님 대구는 아니구요 구미 진평동 쪽입니다~

혹시라도 회원님중에 계시면 한번 확인해 보심이...^^;;

저도 다음부터는 오일전문점으로 가거나 아님 직접 구입해서 공임비주고 갈아야 겠어요~
Profile image [경상]류과장 2010.05.26. 21:24
뭐야 정말 지식도 없이 어떻게 서비스 센터에서 일하는지 -_-;;

고객에게 신뢰와 믿음을 안주네요 정말 가기 싫어지네~쿨럭~
터프쟁이 2010.05.26. 21:54
DPF 장착 차량은 순정오일 써주시는 게 좋아요... DPF가 사용환경에 따라 사망하기도 하는데, 이걸 교체하려면 1~200만 원 이상 들거든요... 그래서 서비스센터에서 순순하게 교체해주려고 하지 않고 별 트집을 다잡죠.. 엔진 튜닝부터해서 다잡아내려고하는데, 잡다 잡다 잡을 게 없으면 합성유 가지고도 잡아요.... DPF용 순정오일만 넣은 게 아니라 합성유도 넣은 것 아니냐?? 그래서 DPF 고장난 거다 하는 식으로...
Profile image [경상]눈꾸정 2010.05.26. 21:58
DPF가 머죠?;;;ㅠ DPF장착이라는 말도 잘모르겠구요.. 그럼 항상 DPF용으로 넣어야겠네요...;;
[경상]제렘 2010.05.26. 22:11
그리구 좀있음 순정오일값 오른다고 합성유보다 순정으로 추천해주시더라구요~

차후 문제를 생각해서 순정으로 자주 갈아타야할것 같네요~
터프쟁이 2010.05.26. 22:14
DPF라고 경유 차량에 그을음이 쌓여 매연이 발생하지 않게 주기적으로 연료를 확확 태워주는 장치가있어요..(대충 그런식..), 매연저감장치라고 생각하시면 되고, 스알이 5년간 환경세를 면제받는 게 이놈 때문이죠...(DPF를 장착하는 차량도 있고, 촉매를 쓰는 차량도 있습니다), 근데 이놈이 굉장히 고가에 예민한 놈이라, 섣부르게 엔진 튜닝을 하거나, 관리에 소흘하게 되면 나중에 큰 손해를 보게되지요....
Profile image 남동완 2010.05.26. 22:14
아집에서 나온 CRDI전용 5W40 유진상사 에선 2.2만원 하지만 옥션에서 1.8만원 합니다
넉넉하게 9리터 사셔서 기존오일 빼내고, 에어호수로 불어 모두 제거 해주세요
8리터 조금 더 들어 가는데 남은 오일 보관 하시다가 수시로 체크 하신 후 보충 해주세요
[경상]제렘 2010.05.26. 22:16
Q 서비스에서는 에어로 불어주지는 않더군요~ 오일 전문점 한곳 뚫어야 겠어요 ㅎㅎ
[경]푸른하늘 2010.05.26. 22:23
햐~~ 오늘 좋은정보 얻었네여.... 운전만 했지 차에대해선 전혀.......
제차는 훌륭한 주치의가 있어서 별 신경을 안써왔는데........
이제 부터라도 관심좀 가져야 할것 같네여~~~ 유용한 정보 감사감사^^
가솔린사랑 2010.05.26. 22:32
저는 가솔린 스알 계약하고 출고 기다리지만
바로 어제 제 명의의 트럭에 매연저감장치 DPF 장착하였습니다.
제가 알기로는 윗분 말씀대로 쉽게 말하자면 배기 튜닝인데....
그래서 엔진오일 하고 상관 없을것 같은데.....
배기관 하고 엔진하고 상관이 있나요?
터프쟁이 2010.05.26. 22:51
배기관과 직접 연관이 있다기보다, 고속주행으로 연료를 충분히 태워버리는 경우에는 별 문제가 되지 않지만 그렇게하지 못해 찌꺼기가 쌓일 때 DPF가 개입해서 강제적으로 연소시키거든요. 그래서 DPF 작동시에는 RPM이 더 올라가고 차는 잘 안나가는 현상이 발생... 저도 직접적인 연관은 적지 않나 생각하는데.. 서비스센터에서는 워낙 고가의 장비이다보니 별트집을 다잡아요.. 실제 사례도 타동호회에 종종 올라오구요..