제품은 에쓰오일 SSU Euro XT 5W40 제품이었구요 DPF  C3규격제품으로 인터넷에서 주문해놓고

오늘 늘 가는 카센터가서 교환했습니다~ 카센터 사장님이 스포R은 처음이고 투싼Ix는 엔진오일 3번정도

교환해봤다며~ 능숙하게 직원분과 둘이서 교환해주시더군요~ 오일용량 8리터 임을 잘 알고 있었고~

거의 플럭싱하듯이 아래 하부 캡 열고 위에서 엔진오일 주입구에 에어 쏴가며~장시간 깨끗히 넣어져있던

순정광유 줄줄줄~ 뺐습니다~ 오일필터,에어필터는 따로 스포R용으로 나온게 없어서 투싼Ix,쏘렌토R 겸용으로

했는데 똑같이 맞더군요~

그리고 제가 준비해왔던 오일을 한개씩 같이 개봉하며 넣어주었습니다~

8리터가 차량 메뉴얼에도 고지되어있길래 예전에 몰던 뉴스포티지처럼 한 5.5리터 들어가고 좀 0.5리터 정도

남을줄 알고 그 남은 오일 챙겨가야쥐~하고 맘먹고 있었는데~(뉴스포티지도 6리터라고 고지되어있으나

실제 오일 교환시 5.5리터 정도 넣으면  F>>>L에서 거의 F에 닿을랑 말랑 할정도였거든요~)

오일 넣던중 직원분이 "어? 저, 저기요 혹시 오일 이거 말고 1리터정도 더 사놓은거 있으세요?"

나:" 네? 없는데요~?"

직원: 이거 좀 더 들어가겠는걸요? 좀 모잘라요.. 잠시만요

이러더니 오일마개를 덮더니 시동을 잠깐 켜보더니 끄고 다시 엔진오일을 찍어보는것이었습니다

직원:" 이거 한 0.5리터 더 부으셔야겠는데요? 모잘라요~어쩌죠? 저희는 에쓰오일 ssu제품은 없는데...
          딴걸 대충 부어 채울 순 없잖아요."
이궁? 왜 모자르지? 생각하고 있는데 직원분이 오일 찍어 보여주니 F>>>>L 에서 한 2/5정도 밖에 안찍히더라구요..

일단 오일이 없어서 그냥 돌아왔네요~ 꼭 오일 사서 채워넣으랍디다;;; 에흉~

결국 오일을 깨끗히 비워내고 부으니 8리터가 아닌 8.5~8.6리터 정도 넣어야 된다는 얘기인데;;;

흠 이거 뭘까요?? 아리송하네요~

차는 지저분해서 물로만 세차하고~ 왁스 긴급히 그늘에서 먹여줬네유~

그리고 미루던 네티럽님이 보내주신 스틱허~ [서경]호빵님과 같이 붙였습니다~

이거 굉장히!! 붙이기 어렵네유~^^ 저처럼 승질 급한놈은 어려워유~  ㅡㅡ;;;

어제 서경 번개하셨던 분들 부럽습니다~ 저두 꼭 가보고 싶네요~노력하겠습니다!!

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]호빵 2010.05.26. 22:06
고생하셨어요~ 이제 얼른 나머지 모자른 오일 질러주세요 (롸잇 나우~!)
[경상]제렘 2010.05.26. 22:14
Q 서비스에서는 에어로 안 빼주던데요..ㅡㅡ;;;
[서경] 최자 2010.05.27. 00:33
ㅎㅎ 수고하셨습니다.. 저도 ㅋ 곧 ?? 엔진오일을 ㅋㅋ 아 좀 자세히 알려주세요 ㅋㅋ
hanibi3 2010.05.27. 09:59
다른 회원님들 8.5L가 용량이구 합성유 1리터짜리면 8통 사셔야하구 DPF용 인지 필히 확인하세요
[서경]푸시푸시 2010.05.27. 12:30
풀로 싹 깨끗이갈려면 거진 9리터는 사야 하더군요;; 애매하게 8리터는 모자르고 9리터는 남습니다-_-
Profile image [경상]류과장 2010.05.27. 13:33
욕보셨네요~ ㅋㅋ
오일 얼릉 질러주세요~ (롸잇나우~!) 죄송 합니다 ㅠㅠ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 125782
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 188113
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 249958
3976 점화플러그?? [3] 금동이 10.05.27. 1490
3975 혹시요 타이어 면파리 10.05.26. 997
3974 방향제 추천좀요.. 저번에 봤던게 있는데 이름이 먼지모르겠어요...;; [4] [경상]눈꾸정 10.05.26. 2175
3973 야경이 좋네요.. file [서경]놀돌이 10.05.26. 995
3972 4채널로 [1] 무대뽀라니까 10.05.26. 1001
3971 블랙박스 추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [4] 무대뽀라니까 10.05.26. 1000
» 울집애마 샌드트렉 첫 엔진오일 교환했습니다!~(엔진오일 양 질문포함) [6] file [서경]동팔이 10.05.26. 1404
3969 혹시 아반떼XD타셨던분 질문 답변좀 부탁드려요^^ [14] [경상]눈꾸정 10.05.26. 1092
3968 오일 교환시 꼭!! 찝어주세요~!! [15] [경상]제렘 10.05.26. 2044
3967 출고 받으신 분들 부럽습니다. [8] file 거제스포R 10.05.26. 989
3966 아 괜히 검정색 했나봐요 ㅜㅜ [9] [서경] 콩알이 10.05.26. 1707
3965 뉴스포티지? 스포티지r? [2] 침묵의힘 10.05.26. 1000
3964 음 ~~~ 네티님~!! [1] [서,충]떠벙이 10.05.26. 1016
3963 거리에 스포알이 자주 눈에 띄네요~ ㅎㅎㅎ [8] [서경]뚱이서.. 10.05.26. 999
3962 나른한 오후네요~ 잡답이나 ... [5] [경기]스트라.. 10.05.26. 1464
3961 가솔린 오너분들~~도와주세요~~ [7] [대구]건냉이 10.05.26. 984
3960 2000km가 넘어가니 슬슬 본 색을 보이네 ㅋㅋㅋ [5] file oeg 10.05.26. 1532
3959 오랜만에 인사드립니다^^ [7] 야옹걸 10.05.26. 1064
3958 스티커 잘 받았습니다^^ [1] [서경]무지 10.05.26. 1837
3957 출고일 몇일전에 결제 하나요? [6] 영농후계자 10.05.26. 1310
3956 실내 LED등과 스티커 잘 받았습니다~~~ [1] [서경]스퐁이 10.05.26. 980
3955 우리 스포알 고급화 시키기 일환으로....정보 ;;;; [16] file hanibi3 10.05.26. 3275
3954 네티님 LED 배송 확인 부탁합니다. [3] [서경]지안사.. 10.05.26. 981
3953 LED 다이 완료!!!! [5] 피투리 10.05.26. 1013
3952 사진한장 감상하십시요~ [13] file [건승]카이트 10.05.26. 1273
3951 스틱허...남은거... [2] [전]보득솔[익.. 10.05.26. 993
3950 시골갔다가 할아버님과 사진 찍었습니다^^ [13] file VRossi 10.05.26. 1074
3949 초특급 레어 DIY 아이템~ [12] file [서경]씽씽카 10.05.26. 1532
3948 오늘 날씨 너무 좋네요... [10] file [서경]느림보.. 10.05.26. 1045
3947 스틱허~~잘 받았습니다^^ [4] [전]보득솔[익.. 10.05.26. 1179