1986년 1월 28일 미국 플로리다주 케네디 우주센터.
우주를 향해 쏘아 올린 스페이스 셔틀 챌린저호가
공중 폭발하면서 우주인 7명 전원이 사망했습니다.

미국항공우주국(NASA)에서 밝혀낸 폭발원인은
어처구니없게도 '수면부족' 이 그 원인이었다고 합니다.

NASA의 기술자 등 관계자들이 발사 전날에
최종점검으로 고작 2시간 정도만 눈을 붙인 상태에서
마무리 정비를 하였고, 이 때문에 우측 고체연료 로켓의
'O링'에 이상을 발견하지 못한 것이
폭발에 원인이 되었다고 합니다.

수면 부족이 얼마나 무서운지 보여주는 수치가 있습니다.
자는 시간 없이 17시간 동안 운전하면 인지기능이
법적 면허정지 기준인 혈중 알코올 농도 0.05%와 같다고 합니다.
하룻밤을 꼬박 새우면 0.1%에 이릅니다.

수면 부족!
정말 큰일 낼 수 있습니다.

- 조윤희 (새벽편지 가족) -

매일 발송되어지는 메일 중에서 퍼온 글입니다.
요번에 휴가를 다녀오면서 돌아오는 길에 장거리 운행 대략 8시간 운전해 보니..
고속도로에서도 좌우 사이드미러와 룸미러는 봐도 인지가 안되는 현상을 느꼈습니다.
멍~ 한 느낌 전방만 보면서 달리게 되는데 순간 무섭더군요..

충분한 수면과 장시간 운전시에는 중간중간 휴식을 취하시고 운전 부탁드립니다 ^^
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]로기 2010.08.03. 10:47
예전에 한참 밤새 겜하고 피시방에서 아침에 나오면 온몸에 전기가 찌릿찌릿 ㅋㅋㅋ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.03. 10:52
음....강원도 영월에서 전날 밤샘 촬영하고 서울로 오는데....옆에서 빵빵거려서 봤더니...차선물고 가드레일 쪽으로 향하고 있더군요....조심해야 합니다...충분한 수면과 안전운전!!
Profile image [누님]래니버드 2010.08.03. 10:53
밤새 일하고선 새벽에 집에 갈때가 젤 무섭다는.......
택시들 옆에서 획획 지나갈때마다 오히려 잠깨워줘서 고마운...
내눈에 슬픈..悲 2010.08.03. 10:56
전방에 졸음운전 보시면 빵빵~ 하고 클락션 눌러주셔야 해요~
[강원]채린아빠 2010.08.03. 10:58
아..그럼저도 지금 정지수준인가...
직장상사분이 중국 다녀오시면서 술을 사오셔서..
52%짜리 먹고 속에서 열불 났는데...
거기에 소주와맥주 폭탄으루다가...ㅜㅜ
흰둥이엄마 2010.08.03. 11:00
졸음운전은 정말 무서운거 같아요. 피곤할땐 휴게소에서 잠시 눈을 붙이고...
Profile image [서경]놀돌이 2010.08.03. 11:08
아까도 외곽달리는데 어떤 다마스 한대가 비틀거리길래 가까이 붙어서봤더니 꾸벅 꾸벅 졸고 있어서
클락션 막 울려줌.....하지만 잠시후 또 꾸벅꾸벅;
[강원]삐따기 2010.08.03. 11:16
졸음운전도 습관인거 같습니다...
정말 과음 다음날... 이게 운전해도 될란가.. 불면 나올것 같은데라고 생각한적이..( 알콜 해독이 안됨 ㅠ,ㅠ)
Profile image [서경]Open_mind 2010.08.03. 17:02
평일 4시간 반정도 자는디...잠좀 늘려야 겠네요..
가솔티지^^ 2010.08.03. 21:47
졸음 운전..정말 무서운 겁니다...
몇 번 경험해봐서...ㅎㄷㄷㄷ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 125790
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 188122
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 249966
376 차 나온지 3주.. [6] [강원,인천]숀.. 10.06.28. 977
375 대구 번개 마지막 단체 귀가 동영상~ [10] [대구]보드스.. 10.06.26. 977
374 회원정보수정에 보면 휴식..이라고... [14] [서경]현지아.. 10.06.18. 977
373 다시 도를 터득하고 있습니다...^^;: [9] 락키온 10.06.11. 977
372 무더운 날씨 어떻게들 보내세요 ^^;; [4] file [경상]류과장 10.06.11. 977
371 그날이 오긴오는군요.. [6] [부경] 으으나 10.06.04. 977
370 가솔린 리미티드 출고일이 나오는군요!!! [6] 브래드 10.05.25. 977
369 여기는 어딜까욤?(몇번) [7] file [강원]설렘 10.05.24. 977
368 왓써님 글을 읽고 나서...( 그럼 설정료는???) [3] [경상]알꽁[경.. 10.05.23. 977
367 이번 3일간의 주말..... [12] [서경]꼬몽 10.05.18. 977
366 엔진오일 궁금~ [5] 쫑쫑이 10.05.17. 977
365 [대쉬보드].. 누가 추천을 좀 ..........아아아아아 [9] 최자 10.05.16. 977
364 회원 여러분! 저에게 힘을 주세요!! [10] 핸들 한번 꺽.. 10.05.14. 977
363 제것도 도착했네요 프레임~~ [2] [서경]땡그리.. 10.05.12. 977
362 공구리 치니라 이제야 삭제하네요(출고관련 전화번호) [1] [전라]붕어대.. 10.05.11. 977
361 빡쎈 아침이었습니다.ㅠㅠ [9] 아지™ 10.05.07. 977
360 여자도 남자처럼 서서?ㅋㅋㅋ [5] [충]배꼽 10.04.29. 977
359 질문드립니다.!! [2] 엔엔박 10.04.28. 977
358 [도안] 프론트스티커 변형 [11] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.04.27. 977
357 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이런.. [3] [전]로드스타 10.04.24. 977
356 저도..27일날 ~ 출고 확정 [6] 최자 10.04.24. 977
355 하루 일과 [12] 은실이스알 10.04.14. 977
354 안녕하세요. 회원님들.. 새해 복 많이 받으세요 [5] [서울]앙상블 12.01.25. 976
353 가을이.... [7] file 카이트 11.10.21. 976
352 [펌]윤봉길 의사를 아십니까? [전]어흥이[고.. 11.08.29. 976
351 어제 뉴스를 보면 문득 의문이 들었습니다. [7] [충]불멸의이.. 11.07.28. 976
350 sk 기름값 입니다..내렸습니다.. [11] (경상)커먼R 11.07.07. 976
349 오늘의 미션!! [18] [짐승]앙팡테.. 11.07.01. 976
348 [현대] 신형 엑센트 헤치백 모델(5도어) 외관 사진/ [4] file 초보라고 11.06.30. 976
347 닭띠클럽 선물 [11] file [짐승]앙팡테.. 11.06.27. 976