다른이아니옵고 엔진소음 관련 질문이있어서요..

댓글들읽어보니 저뿐만 아니라 많은 횐님들이 엔진소음이 점점 커진것을 느끼셨다고 하시더라구요..

그래서 질문인데요 뭐 전문가들 많으시니까 좀 도와주세요..^^8

뭐 예전에 도 언급했지만 80km 까지 속도 도달시까지 초반에 딸딸거리는 특유의 소음이있는것은 압니다...

근데 이제는 이놈이 100km 근방에서 도들리구요,,,

무엇보다 심각한건... 속도를 떠나서 알피엠이 2000~2500차체에서 굉장한 진동을 느끼게됩니다...

엑셀레이터에서 발을 떼면 그소리가 죽는데 알피엠2000근방에서 엑셀레이터를 밟으면 우~웅 하는 엔진 떨림으로

고속에서 굉장히 시끄럽습니다...

솔직히 고속도 아닌게요 속도가 낮든 높든 2000~2500넘어갈때 시끄러움을 느끼구요,, 보통 항속시 110~120 정도가 알피엠 2000을 넘어가는 시점이더라구요.. 이때부터 엑셀레이터를 밟으면 정말 공명음처럼 엔진에서 웅우웅 거리는 시리고 실내까지 느껴집니다.. 신기한건 알피엠이 3000이상 즉 속도가 140이상에선 오히려 더 조용합니다..
그소음이 없어집니다.

이거 왜그럴까요? 엔진오일이 좀 부족해서일까요..? 영수증보니까 8리터가아니구 7.8 리터가 들어간것으로되어있던데... 아님 뭘까요?

혹시 저하고 비슷한 경험 하시는 횐님있으시면 좀 공유부탁드립니다...

100km~120km 사이가 어떻게 보면 정속고속주행인데 이소리떄문에 짜증나서 못하겠어요...

아에 90이나 80으로 맟추거나 아님 그이상으로 밟아버립니다..
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
코너링머신 2010.10.22. 06:22
많이 소음이 커지셨나요?
저도 차나온지 몇일만에 소음차이를 점점 느끼게 되네요

방음을 하시면 소음을 조금 줄이실수 있지만 고음만 좀 준다고 생각하시면 됩니다
또 엔진오일 점도를 살짝 올리시면 소음이 좀 많이줄기도ㅎ합니다
순정 오일이. 5W30이니. 5w40정도로 바꿔서 사용하시면
소음은 좀더 줄어듭니다
단 좀 묵직해지고 연비가 아주쪼끔 거의차이는.안나지만 안좋아 집니다
Profile image [서경]구루마 2010.10.22. 08:18
며칠전에 엔진 소음 관련해서 저도 장황하게 글을 올렸었는데요..

그때는 그냥 인정하고 참고 타야지 했는데.. 이놈이 갈수록 소리가 커지네요..

아침에 엔진 스타트하고 전에는 예열 몇분 해주면 소리가 조금 가라 앉았었는데.

요즘은 될대로 되라는지 걍 똑같은 -_-;;

지금 한달하고 8일째인데요.. 2200km정도 탔는데;;

첨에는 엔진소리가 약간 묵직한 음에 살살 떨리는 소리가 들리더니..

지난주 토욜 엔진오일 교환 시점 후부터 약간의 고음이 발생하고.. 꼭 쇠가 벽을 때리는듯한 소리가

들리는듯하여.. 심하게 거슬리고.. 운전할 의욕이 상실될 정도입니다...

가까운 횐님들 계시면 소리 비교해보고 싶은데요..

이제 주말이니.. 가까운곳 계신분들 전화주시면 제가 찾아가볼까 합니다.. ㅜㅜ

너무 스트레스 받아서요.. 제차만 그런지.. 아님 원래 그런것인지..

회사동료분들이.. 한달 뿐이 안된차가.. 몇년된 차 같은 소음이 발생되다고 한마디씩 하시는 바람에..

가슴이 찢어집니다.. ㅜㅜ

그리고 현대 투싼이랑 비교할때 스포가 소음이 더 큰것 같아요.

기아 디젤이 원래 소리가 좀 크다고는 들었는데.. 같은 엔진인데.. 소리 차이가 좀 나네요 -_-;;

그리고 스포R이 뉴스포티지보다 엔진소리가 더 큰것 같기도 하고 에혀~

다른 횐님들 생각은 어떠신지요?
마틴킴 2010.10.22. 10:20
저는 출고 5개월차구요 1만5천정도 탔습니다...

횐님들 도 느끼신다니 한편으론 약간 위안이되면서도 에효 걱정이되네요..;;;;

다른 횐님들이보면 너무 민감한거아니야 하실지도 모르겠으나... 왠만하면 차 그냥 타자는 주의인제가 이정도

느끼면 좀 크긴한겁니다.. 실내 잡음등 삐그덕거리는 건 아에 클레임도 걸지않았었으니까요 기아에요,,,

저도 윗 분처럼 기회가 되면 한번 비교해보고싶군요..;;;

윗분처럼 오일의 점도를 바꿔보는것도 방법이긴하나... 금전적인것도그렇고 스포알 참 입이 짭네요..ㅋㅋ

고급이에요,.,,ㅎㅎ

어제 전주에서 서울까지 하단 매립을 하러 갔다온게 갑자기 무의미해지는대목..;;;ㅋㅋ 괜히 시간 투자했어..;;;
[서경]예서아빠 2010.10.22. 10:28
저도 요즘 2.000넘어서 무척이나 소음이 나네요..