어제 전북 무주에서 현장 관리소장 간담회가 있어 스알이 데리고 내려갔다 왔습니다...
경부에서 대전 남부순환 고속도로로 갈아타고가다...대전~통영 고속도로를 타기위해 갈라지는 완만한(?)
코너에서...속도 안줄이고...(140~150km) 크루징하다가...탈출속도를 높여보기 위해
순간 악셀을 땅~~! 치니 스알 궁뎅이 뒤쪽이 살랑~~~ 하고 움직이더군요...
평상시 주행때 차량의 움직임을 보다 정확히 느껴보고 싶어서 거의 VSM을 꺼놓고 다닌덕인지
아주 확실하게 느껴지더군여...아마도 스알이의 강력한 토크땜시롱 "오버성 언더스티어(?)"가 나는것 같네요...

이런 경험 해보신분 계시나요~? 행여...해볼까 하진 마시구요~~;;
저만 그런 경험이 있는건 아닌지 궁금했습니다...;;
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [디저트]현지아빠 2010.10.22. 16:24
여기서 알아듣는건.... 관리소장 간담회...
뭐야너는님은 관리소장이였군요..;;;;;;; 응..? ㅋ
[서경]뭐야너는 2010.10.22. 16:27
어르신...이제 그나마 이어오시던 의식이 없으세요...;; ㅠ.ㅜ
Profile image [서경]mors 2010.10.22. 16:35
섬뜩하셧겠는데여....~~~
[서경]뭐야너는 2010.10.22. 16:38
섬뜩까진 아니구요...그냥...아~ 살랑거리는구나...하는 정도였어요...;;
제가 컨트롤을 잘못 한건지...원래 그런 물리적 현상이 있는건지...몇번...시도해 봤었거든요...;;
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.22. 16:38
여기서 알아듣는건.... 관리소장 간담회...
뭐야너는님은 관리소장이였군요..;;;;;;; 응..? ㅋ(2)

전혀 무슨 말을 하시는지 못알아 듣겠습니다 ㅜㅜ

혹시 이번에 아반때MD 120정도 밟다가 브레이크 밟으면 뒤가 흔들린다 는 말이 있던게 그거랑 비슷한가요?
Profile image [서경]Open_mind 2010.10.22. 16:42
무신말인지 정확하게 못 알아 듣는 무식이 팡팡 튀는 1人 -_-++
[서경]뭐야너는 2010.10.22. 16:49
차량을 코너의 라인을 따라 안전하게 주행가능토록 하는것은 원심력을 이길수 있는 구동력이 살아있기 때문입니다...보통의 FF차량에서 코너링시 브레이킹을 밟게되면...차량을 이끌어 가던 주행능력이 상실되면서 일부의 관성과 원심력땜에 바깥쪽으로 자연스레 빠져나가게 됩니다...
궁금하시다면...고속코너 달리다가...악셀에서 발 떼보시면 알아요...뒤가 살짝 가라앉으면서...
고대로~ 차량의 머리가 놓인 방향으로 나갑니다.

다만...제가 의도적으로 해보았던 과도한 악셀링에 의한 일종의 오버스티어(꺽은 핸들링 양보다 차량이 많이 도는 현상)는 구동력을 담당하는 앞바퀴에 일순간 그립력이 세게 증대되면서...바퀴가 꺽여진채 순간 돌다보니...
가벼운 뒤쪽이 움직임이 그 구동력을 따라오지 못해 일순간 출렁거리는 느낌이 발생된다는 것입니다...

차량의 발생움직임 현상은 비슷한데...원인이 다소 틀린 경우라고 해야 할까요...?
암튼~ 그렇습니다...말로 설명하려니...허접하네요...;;
[충청]빈티 2010.10.22. 17:05
위닝스타님께서 말씀하신건 '피쉬테일' 현상이라고,
급 브레이크 시 리어가 물고기 꼬리치듯 흔들거리는 현상이네요.
전륜구동 방식(특히 엔진이 더 무거운 디젤) 에서 잘 나타나는 현상이구요,
무게 배분 차이에 의해서 (앞이 무겁고 뒤가 가벼움) 나타나는 현상이라고 합니다 ㅎㅎ
뭐야너는 님께서 겪으신 현상은 일종의 '토크스티어' 현상인듯 하네요..
보통 코너링 중에 뒤가 돌아가면 깜놀해서 자칫 사고로 이어지기 쉽상인데
그냥 아~ 살랑거리는구나.. 하셨다니, 역시 뭐야너는님은 ㅎㄷㄷ
[서경]지안사랑 2010.10.22. 17:11
어렵네요...
그래도 나름 자동차공학을 전공했었는데. ㅎㅎ
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.22. 17:14
피쉬테일~ 오~ 오늘 또 하나 배웁니다.

그럼 뭐야너는님 or 빈티님// 진짜 극 초짜라 정말 몰라서 물어보는건데요 뭐야너는님 글보고
혹시 리어 크로스바...아님 그...비싼 스...테빌라이져 였던가;;; 달아도 전혀 다른거죵???
Profile image [서경]Open_mind 2010.10.22. 17:38
아 감사합니다.. 어떤 느낌인지 알겠네요..
[서경]뭐야너는 2010.10.22. 17:47
아~ "토크스티어"가 더 적합한 단어였네요~ㅠ.ㅜ
서스든...스테빌인든 부수적인 장비를 장착하면...코너를 돌수 있는 한계속도는 어느 정도 높아지긴 하는데요
그래도 순간~ 해당 증상은 발생할수 있습니다...모든 장비가 그러하듯...개별적인 부품이 만능은 아니거든요~;;
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.22. 17:57
ㅇㅋ 뭐야너는님 확인완료. 답변 감사합니다^^
[전북]켄신 2010.10.22. 19:51
저도..200킬로 속도로 달리다가..해봤다능
Profile image [테오]오훈기 2010.10.22. 20:09
ㅋ 전 일반 코너링에서도 말씀하시는 살랑?? 거림을 느끼는 건,,,,무얼까요,,,ㅜㅡ 바보인가,,,,ㅎ
좋은 차량용어?? 배워갑니다^^
Profile image [전]스포봉봉[여수] 2010.10.22. 23:46
저도한번은 커브길인줄모르고 속도 내다가 죽을뻔한적있습니다 ㅜㅜ
Profile image [인천]갤럭시 2010.10.23. 23:19
아하~! 그렇군요... !!! (알아듣는척..)-2