어렵게 장착한 크루즈컨트롤!

시운전때는 조금 버벅 거렸지만 어제 조금 사용을 해봤습니다.
퇴근시간때라 충분히 하지는 못했는데 생각해둔 부분들 떠올리면서 해봤습니다.

다른분들이 후기 남겨주신대로 오르막에선 속도유지를 위해서인지 RPM이 올라가는 현상있습니다.
원하는 속도에서 세팅시 롤러코스터 타는 느낌(?)처럼 순간적인 느낌 있습니다. 꿀렁거리는건 아니지만 순간 살짝 치고 나가는 느낌이랄까요..
그리고 크루즈컨트롤로 속도를 한단계씩 올릴때마다 RPM이 순간 올라갑니다.
2000 rpm을 약간 상회하는 정도로 올라갔다가 안정되더군요.

또한 개인적인 느낌이지만 속도를 낮추는 것은 반응이 그리 빠르지 않은것 같습니다.
체감속도에서 차이가 나기 때문에 그런지 모르겠지만..

가솔린차량의 ECO 모드는 패시브 에코라 녹색을 인위적으로 맞추면서 운전을 하는데 크루즈컨트롤 모드에서는 녹색불이 아닌 흰색불로 진행이 되더군요.
긴거리, 긴시간을 크루즈로 운전을 한게 아니라서 연비상승의 폭은 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

기회가 되면 자유로를 한번 크루즈로 달려볼까 합니다.
그러면 연비에 대한 느낌은 확실히 알수 있을듯 합니다.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[서경]이파리

(level 8)
36%

With Ulm, Yeon, Nanda... Happy Family :)

Profile image nattylove 2011.01.28. 14:40
자유로 달리신뒤 후기를 기대해봅니다. : )
Profile image [서경]즐거운날 2011.01.28. 14:41
저도 맨날 시내주행이라,, 궁금하네요 연비상승 ! ^ ^
Profile image [서경]갤럭시 2011.01.28. 14:47
일단 저는 같은날 장착하고 어제 퇴근길에 올림픽대로에서 사용해봤습니다..
80으로 맞추고 룰루랄라~~ㅋㅋ
다만 속도줄이는게 반응이 좀 더딘부분은 동감하구요...이부분은 아직 사용미숙에서 나타나는 현상인거 같구요...
일단 저같은 경우도 연비부분은 시간이 지난후에 알려드릴수있을것 같네요...
일단은 만족합니다 *^^*
[서경]검정스알 2011.01.28. 16:55
연비야 120안짝으로 맞쳐노면 당연 연비 조아지는건당연하져 크루즈설치안하고 120으로 고정속도로 장거리운행하면 전 16까지도 나오던데 성격이 워낙 쏘는스타일이라 ㅎㅎ 크루즈는 나한텐 안어울리는 에물단지 ㅎㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 125760
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 188094
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 249932
28306 제가 밑에 썻던 공채이야기 버전3 [6] [충]앙팡테라.. 10.05.20. 976
28305 뭔가 찜찜한 이 마음 ;; [8] 루시드 10.05.22. 976
28304 열쇠고리 추천요. [5] 핸들 한번 꺽.. 10.05.22. 976
28303 모두들 셀프세차 얼마인가여? [12] [인천]우히히 10.06.02. 976
28302 비오는 주말..월드컵 첫경기가 있는 오늘 출석부 ^^ [13] [인천]갤럭시 10.06.12. 976
28301 A조 첫 경기 결과 [4] [서경]스포알 10.06.12. 976
28300 미루고 미루던 블박 달았네요..^^;;; [2] [서경]해피곰.. 10.06.14. 976
28299 저도.. 대세에 따라.... [13] file [서경]Open_mind 10.06.18. 976
28298 사회인 야구하시는분 계셔요? 글러브 투표좀 해주세욥..ㅜㅜ [8] file NIKE1500 10.06.20. 976
28297 일본 2:0 덴마크 (전반종료) [5] [전라]땡깡쟁.. 10.06.25. 976
28296 이번주 일욜날도 야구장으로~ [10] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.06.28. 976
28295 푸념 아닌 푸념,,, [9] [부산]Legend 10.06.28. 976
28294 알넷 순수눈팅폐인 TOP 20 [13] in╂∑rNⓔⓔDs 10.06.29. 976
28293 아바타 서비스? ㅎ [12] file [경기]발걸음 10.07.01. 976
28292 마눌 예전 사진 보고 있으니... [19] [대구]보드스.. 10.07.02. 976
28291 터치폰 사용하시는분들 괜찮은가요? 터치폰. [21] [강원]삐따기 10.07.04. 976
28290 [오늘도게임] 시간죽이기용. [11] in╂∑rNⓔⓔDs 10.07.09. 976
28289 야동소식 2010.07.08 [12] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.07.09. 976
28288 도움 좀 부탁드립니다.. 보험관련.. [8] -대구-[준경] 10.07.09. 976
28287 네이트 도용 금전요구 사기 [7] [충]앙팡테라.. 10.07.10. 976
28286 블랙박스 추천좀요~ [2] 스알63AMG 10.07.11. 976
28285 어디에 서야할까요;;;ㅎ [13] file 땅콩이 10.07.15. 976
28284 반갑습니다. silstar 님! [7] [서경]라단조 10.07.15. 976
28283 그 사람 [12] file 초보라고 10.07.16. 976
28282 이런 쪽지 지금 받으신분 계신가요? [11] [충]진선아빠 10.07.20. 976
28281 네티러브님께... [13] 핸들 한번 꺽.. 10.07.21. 976
28280 네비 믿고 갔다가 한참 돌아갔었네요... [13] [강원,인천]숀.. 10.07.22. 976
28279 저는 여기가 보입니다.. [11] file 내눈에 슬픈.... 10.07.23. 976
28278 스알 동네에 많나요?? [15] [서울]라이 10.07.23. 976
28277 오늘 국수 먹기로 헀는데 ㅋㅋ [7] [전]땡깡쟁이[.. 10.07.24. 976