다른게 아니고~~제가 지금 흰색 스알인데,,혹시 나중에 검은색이나 은색등등 원하는 색으로
도색이 가능하다고는 얇은 지식으로 알고 있는데,,,
도색가능 여부와 도색했을때 전혀 표가 안나는지,,가격은 아직 할 생가은 없으니 패스하구요~~ㅎㅎ
도색에 대해 잘아신느분 답변 좀 부탁드릴께요~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
굿나잇~~ㅎㅎㅎ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [디저트]현지아빠 2011.03.28. 23:17
저도 아는게 없어서 답하긴 뭐하지만...
스파르타님도 굿나잇~~ ^^;;
Profile image [서경]RIO 2011.03.28. 23:36
짧은 소견으로 의견드려봅니다.
일단 비추입니다.
도색방법의 작업방식이 어떻게 되는냐의 관건과 열처리입니다.
일단 원래 도색을 벗겨네야 하겠습니다. 하지만 이렇게 하는 곳이 일으련지요. 다음은 열처리구요.
또 한가지는 그냥 원색위에 그냥 입히는건데 제가 본바로는 열처리 못할 시 짧게는 1~2년 사이 거북이 등처럼
갈라질 수 있습니다.
원래 도색을 벗겨내서 도장을 한다고해도 열처리를 제대로 안해주면 안한것만 못합니다.
요새 공업사나 그외 도장 기술이 좋다고는 하지만 전체 도장은 비추입니다.
그리고 도색한 차 보면(거북이 등처럼 갈라진 차) 원래 도장이 바로 들어나더군요.
원래 도장칼라가 제일 좋습니다.
[서경]스포R 2011.03.29. 00:41
원래 칼라가 제일 좋긴 하지만 도색을 하신다면 가능하구요 전혀 표가 안나게 하는 도장은 거릐 불가능입니다 왜냐면 사람 손으로 도색하는데 공장에서 나오는 도장면 생각하면 안되구요 어느공업사나 마찬가지..

원래도색을 벗겨내는게 아니고 도장면을 도장을 입힐수 있게 연마하는거지요
열처리라는것은 도장부스에서 도색을 할때 적정온도를 맞추고 도장을 실시합니다 건조를 빨리 시켜줘야
도장면에 먼지같은것이 안달라 붙겠죠 최종 클리어투명 도장후 먼지 앉으면 안되잖아요 그래서 마지막에 고온으로(제가 도색할때는 약 60도로 20분 열처리 해줍니다)1~2회 구워줍니다
그러면 입자가 맨질맨질하게 펴져요 일반인은 잘 모를수 있음....그리고 꼭 열처리 해야 하는건 아니에요
열처리 못해서 크랙(논바닥 갈라지듯 갈라지는현상)가는게 아니에요 2액형 경화제와 주제를 비율대로 안섞을때나 너무 한곳에 도장이 두껍게 올라가서 속은 안마르고 겉만 마를경우.. 속에서 굳으면서 겉에 말라있는 부분을
잡아당기게 되죠 그럴때 생기구요 아님 락카위에 레탄이 올라갈경우,에나멜 위에 올라갈 경우 여러상황이 있는데 보통 이정도... 원래도색을 다 까고 하는 업체는 없어요 이런건 탱크로리같은 두꺼운 철판이나 쇼팅처리(작은 알갱이)하는건데요 가격도 비싸구요 승용차에 하면 구멍 슝슝 날꺼에요 아마..
제가 생각할때는 열처리보다 작업을 얼마나 꼼꼼하게 하느냐가 더 중요하다고 생각되는데 사람들은 열처리를
가장 중요시 여기는것 같네요 기본 작업이 잘 되면 위에분 말씀처럼 그런 현상 하나도 안일어 나구요 잘 까지지도
않어요
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 125385
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 187720
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 249485
17356 <B>[추첨 응모하세요] 2011 서울모터쇼 티켓 [86] file nattylove 11.03.29. 1155
17355 예전에 아스테이지로 라인따던시절이있었죠.. [12] [서경]포랭이 11.03.29. 1169
17354 대륙의 위엄!!!! [8] [전북]켄신 11.03.29. 1081
17353 11개월만에 4만 돌파 [15] file [충]진선아빠[.. 11.03.29. 1011
17352 ★[티켓 10장] 서울모터쇼 가실 분..? [35] file nattylove 11.03.29. 1059
17351 (질문)블박이왜이런지.. [6] [광주]여우비 11.03.29. 1010
17350 지금 일산점 세이모터스왔서요 [7] 아름아빠 11.03.29. 1045
17349 아~~지지리 복도 없어요 ㅜㅜ [9] 미스터혀니 11.03.29. 1036
17348 a/s센터 정비시작시간.....언제부턴가요?? [8] 서경(럭셔리.. 11.03.29. 1085
17347 어제글이 현실이 되어가고있습니다 [4] [충청]스알매.. 11.03.29. 1085
17346 미용실에서 생긴일 [8] file [충청]스알매.. 11.03.29. 979
17345 차량 수배 50노6138 [1] 경 내일 11.03.29. 986
17344 불법주유소에서 넣은 유사석유. 차는 괜찮을까요...? [3] 쏭맨 11.03.29. 1571
17343 에어백 관련해서 SBS기자와 만나기로 했습니다. [16] [서경]메탈키.. 11.03.29. 1226
17342 ***************2011년 3월29일 화요일 스알넷(전국구) 출석부***************** [27] file [서경]유나 11.03.29. 1672
17341 [현대] YF소나타 웨건형 모델(i40) 영상 [3] 초보라고 11.03.28. 1193
17340 [EXR 레이싱팀] 레이싱 모델 사진. [5] file 초보라고 11.03.28. 2243
» 도색 관련 질문 있네요~~도색문의는 첨인듯??ㅎ [4] [창원]스파르.. 11.03.28. 1069
17338 자외선 차단 글라스 질문이요 ! [2] hanibi3 11.03.28. 1162
17337 디젤 프리미엄.. [8] [충] 9할타자 11.03.28. 1164
17336 현재시간...제주도 애월읍 국민체육센터에 있습니다...^^ [9] file [서경]뭐야너.. 11.03.28. 1025
17335 (스포티지R 튜온구성) 좋으면 좋은 소식... 나쁘면 나쁜소식입니다. [17] file [서경]RIO 11.03.28. 4293
17334 웃어라 동해야 보시는 분????????????? [9] [전북]켄신 11.03.28. 1486
17333 [19금] 섹시한 배추 - 작품(이미지사진.) [13] file 초보라고 11.03.28. 1373
17332 현대차/열두번째 콘셉트카 ‘커브’ [5] [전북]켄신 11.03.28. 973
17331 ㅜ.ㅜ [11] [광주]양산동 11.03.28. 983
17330 [정보] 스포티지R 과 K5 순정네비 장착시 오디오 옵션 차이 입니다 [10] 루시드 11.03.28. 2865
17329 과일장사 앙팡이가 또 왔습니다!! [38] [짐승]앙팡테.. 11.03.28. 1188
17328 자외선 차단 글라스에 선팅 하면요??? [4] hanibi3 11.03.28. 1205
17327 귀항... [2] file 카이트 11.03.28. 1004