1. >
  2. Q&A
제가 ETCS한번도 사용을 해본적이 없어서 그런데....이거 고속도로 지날때 하이페스 그냥 지나가는 프로그램인가요? 이거 사용할려면 후불하이패스카드 같은거 따로 구매를해야하나요? 하이패스 한번도 지나가본적 없는 일인이라;;;;
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
마도카 2010.04.12. 23:20
네. 하이패스 단말기 맞고요. 후불카드나 선불카드 구입해서 넣어야 합니다.

남들 다 표 받을라구 줄서있을때 하이패스 구간을 휙~ 지나가는것도 괜찮더군요~
마야마 2010.04.13. 07:55
후불 하이패스카드나 충전식하이패스카드를 구매하면 되는거로 알고있어요
아. 차량 등록후에 지점이나 영업소 들려서 등록도 해야하는것 같아요 ~
바람처럼 2010.04.13. 17:52
1. ETCS(자동요금징수시스템)이 장착된 차(스알)를 받는다.
2. 가장 가까운 도로공사카드 판매점(고속도로 휴게소 등, 보통 톨게이트 근처에 있음)카드를 사고 적당금액 충전
(기존 선후불카드 사용 가능)
3. 해당 자동차 지점(동네 가까운)으로 찾아간다.(자동차 등록증 필수)
-> 하이패스 등록하러 왓다고 하면 다 알아서 해 줌.

1번과 2번은 순서가 바뀌어도 상관 없음.

한번 해보시면 생각보다 간담해요.
바람처럼 2010.04.13. 17:56
4. 지점에서 등록할때 마스터 카드를 가지고 셋팅하고 등록이 끝나면.
5. 미리 준비했던 카드를 ETCS(룸미러 옆쪽)에 끼우시면....메시지가 나옵니다.
--> 카드 방향 있으니 주의요함.(잘 장착하시고 정상 메세지 꼭 확인)
6. 정상 메세지 나오면.......드라이브 ㄱㄱ씽...
7. 잔액 떨어지면.....카드만 충전....
(저 같은경우 한번에 30~50만원씩 충전하므로 잘해야 일년에 한두번 충전함.ㅋㅋㅋ 기찮아서)
마야마 2010.04.14. 06:36
어제 현대카드 신청한거 도착했는데
저는 후불하이패스 카드는 단말기가 있어야만 쓸수 있는줄로다가 알고있었는데
단말기 없이 충전식 하이패스카드 처럼도 사용할 수 있네욥 -_-ㅋ
진작에 신청해서 쓸껄 ㅎㅎ
바람처럼 2010.04.14. 17:00
카드는 겸용이더라구여...

1. 평상시 : 하이패스 차로 논스톱..ㄱㄱ
2. 유사시 : 카드를 빼서.....톨게이트 센서부분에 대거나...요금징수원에게 내밀면....ok
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7725 어떻게 생각하세요? [10] 정원이 10.11.17. 1109
7724 시트문제 궁금한점 [3] [전]시트러스[.. 11.02.24. 1109
7723 [re] 답글들은않주시구...미워요...ㅠㅠ [3] 3 file [충]내수읍 10.12.03. 1110
7722 차나오면.. 네비매립이랑..크루저랑 하고픈데 어느수서가 수월할까요...? [2] [경기이천]살.. 11.01.26. 1110
7721 스포티지 애마 여러분께....궁금해요 [5] 내토샤링 11.02.03. 1110
7720 타동호회에 글보고왓는데 파업으로생산중단인가요? [7] [B.S.R]스퐁알 10.11.29. 1110
7719 리밋질문점 [4] 임한진 10.11.23. 1110
7718 기다림의 끝에서 질문(결재 관련) [11] metopis 10.11.09. 1110
7717 옵션은 정했는데 엔진을 못골라요 도와주십쇼! [8] 장기주차 11.04.21. 1111
7716 가솔린,디젤 스프링 질문입니다. [5] 충북(땡꼬) 10.11.05. 1111
7715 빵빵이 질문 이에요 ㅠㅠ [9] 호동아아아아 10.12.11. 1111
7714 클라우드님 참조하세요 [1] file 바다마루 11.01.08. 1111
7713 스알계약시 서비스 수준 문의 [12] nansoyo 11.02.19. 1111
7712 실내등 LED 많이 밝죠? [2] [대구]보드스.. 11.01.09. 1111
7711 아이팟 차량용 케이블 구입 ^^ [8] [서경]정원이 10.12.01. 1112
7710 썬팅에 관해서 [6] 휴케인 11.03.06. 1112
7709 아주궁금 [2] 경 내일 10.10.23. 1112
7708 알루미늄 페달에 관해서 궁금증 [5] [전]핸들꺽[전.. 10.11.30. 1112
7707 회원님들 재선택을도와주셔요ㅠ,,ㅠ [11] 성환 11.04.16. 1112
7706 조심스레 물어봅니다!! [6] [서경]빈이^^ 10.12.22. 1112
7705 이번주말 계약하면 예상출고일 어떻게될까요(가솔린 tlx+통품시트) [5] wstar2 10.12.07. 1113
7704 편지를 보내고 file 두둥둥 18.05.15. 1113
7703 2p 장착 후 관리가 궁금합니다. [4] [서경]RIO 11.06.28. 1113
7702 아이팟 연결 질문입니다 [4] [서경]또라씽.. 11.01.30. 1113
7701 원래 스알이는 풋등이없나요? [7] [서경]희영지.. 11.04.02. 1113
7700 네비매립 [3] 임한진 11.08.08. 1114
7699 궁금해서요.... [7] [서경]레드유.. 11.03.10. 1114
7698 많이들 읽어 주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ [10] 이훈연 11.06.15. 1114
7697 그 언제까지나 우리는 file 두둥둥 18.04.26. 1114
7696 썬팅 질문이요~~ 왕초보~~ [6] 나현아빠 11.04.16. 1115