1. >
  2. Q&A
1.현금으로 하는게 나을까요..?
2.아님 카드가 나을까용
3. 현금 + 카드 섞어서

세무사가 자영업자는 차 한대에 한해서 구입비용과 유지비용이 비용처리가능하다 해서 이렇게 차를 구입할려고 합니다 . 3년에 걸쳐서 비용처리가능하다해서 36개월 할부가 어떨까 생각중인데 처음이라 어떻게 구입해야할지 모르겠습니다. .. 카드는 주로 현대카드를 사용중입니다. 세금으로 두들겨맞느니 차를 살려구용..ㅠㅠ
이 미련하고 부족한 중생좀 인도해 주시기를 ..... 바라옵고 바라옵니다... 굽신굽신
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
스포Rll부산 2010.04.20. 09:33
저 같은 경우는 올현금 준비해놨구요
현대카드 1000만원결제 추후 3년동안 750만원 쓰면 선포인트 30만원에
신한이나 롯데 삼성이 1%~1.5%적립되서 현금으로 바로 돌려줍니다. 저는 국민카드를 쓰기때문에
그냥 국민카드 1%적립과 포인트리 0.1%적립을 택했어요~ 한도는 차산다고 하면 어느회사든지
한도를 늘려준답니다^^
보드스폰 2010.04.20. 10:33
그냥 카드로 구매하시고 캐쉬백 받으시거나 포인트 받으시는게 가장 좋을듯해요~
Profile image 하이웨이 2010.04.20. 12:18
음.. 스알은 부가세 공제는 안되고 비용처리만 가능합니다..
그것도 차량운반구로 등록해서 5년동안 감가상각하는 방법으로 비용처리하는거고요
물론 차량에 들어가는 유류대, 수리비, 소모품등은 비용으로 인정해 주고요..

차는 저를 예를들자면 현금 100% 결재할 예정인데
카드 만들어서 일시적으로 자동차 금액만큼 한도증액을 요청후
카드로 결재 할 예정입니다.. 그럼 포인트 1.2%인가 적립되고 선포인트 할인액으로 충당 되겠죠..
다음달에 통장에서 차량금액 전액이 결재되면
수수료없고 포인트도 적립되고..
현금결재니 할부이자 없고..
제 결재예정 방법입니다..
차만 빨리 나와라 .. ㅡㅡ;;
Profile image 하이웨이 2010.04.20. 12:27
근데 참 왜 비용을 3년에 걸쳐 가능하다고 하시는지 ;; 5년간 비용처리되는데..
아마도 차량감가상각을 3년동안하면 차량가액에 83%정도가 비용으로 정리되니까
그렇게 말한것인지도 모르겠네요..
[서경]마루 2010.04.20. 16:25
자영업을 하신다면 운용리스도 알아 보세요 세금 혜택이 더많아서 조금더 유리하다고 그렇는것 같던데요
[대구]행진 2010.04.20. 19:41
전 비용처리할것도 없던데 비용처리할 금액이 많이 필요로 하신가봅니다. 전 그냥 매입계산서만 생각하고 스포는 안되니까 그냥 일시불 진행하는데...물론 카드로 1.5%캐쉬백 되는걸루요...비용처리라하시면 종합소득세때 쓰이는것이죠? 질문답에 다시 재 질문이니 이거원...죄송합니다. ^ㅡ^;
벅구벅수빡구 2010.04.20. 19:57
답글 너무너무 감사드립니다.. 믿음직스럽지 않는 저희 세무사가 3년이라해서용..ㅠㅠ 헤이웨어님같이 한카드로 일시불가든가 ... 할부가든가 해야겠네요.. .. 일시불로 가고싶은데 .. 갑자기 돈들어갈일 생기면 낭패라 갈등되네요..작년에 좀 고생해서요.. 계산기 열나게 두들겨봐야겠네요... 리스도 생각해 봤는데 그냥 제 소유 차한대 가지고 싶다는 생각이... ㅠㅠ 어리석겠도... 그리고 비용처리는 종소세를 대비해서... 올해가 좀 위험해서요.. 빨리 사업자 명의변경시켜야 쓴디..게을러서리.. 여하튼 멍청해서 복잡한건 계산이 불가라 도움주신데로 현대카드 한방이냐 할부냐로 결정낼랍니다.. 감사합니다..님들 꾸벅...