1. >
  2. Q&A

수동모드에 대해서 좀 여쭤볼게요~

김강원 | 조회 수 1620 | 2010.09.06. 21:08
제가 지금 스틱을 운전하고 있습니다.
그러니까... 운전할때 거의 엔진브레이크를 사용하는데요
이번에 오토로 바꾸면 엔진브레이크를 쓸수가 없게 됩니다
물론, 오토도 엔진브레이크가 가능하긴 하겠지만 스틱만큼은 못할거 같은데..
그 + - 로 변속하는 수동모드를 자주 사용하면 미션에 좋질 않다는 글을 많이 봤습니다.
그러면 씨잘데기도 없는 수동모드는 뭐하러 맹글었을까요..
하루에 한두번 쓰라고 만든건지..
정말로 수동모드를 자주쓰면 미션에 무리가 많이 갈까요?
전 오토운전이 더 불편하고 위험하다고 생각하는 사람입니다(돌멩이 던지셔도 됩니다)
허나 대세는 이미 오토로 기운지 오래라.. 어쩔수 없이 오토로 가는데요
수동모드라도 맘놓고 썼으면 하는 바램입니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]켄신[전주] 2010.09.06. 21:30
저도..님생각..비슷...수동이 최고죠^^ ㅋㅋ 연비도 그렇고,,겨울에..운전할때..수동이 좋더라구요
오토는..뭐..오토밖에 없어서..뭐 운전자가 할수 있는 방법이..ㅠㅠ
Profile image [전]스포봉봉[여수] 2010.09.06. 22:46
수동모드에대한 미션은 잘모르겠구요~저도 스틱몰다가 이번에스알로타면서 오토로탔는데
나름만족합니다..차막힐때나 한손으로 간식먹을때 ㅋㅋㅋㅋ쵝오
[경기]TigerBear 2010.09.06. 22:50
수동으로 사세요!전 오토에서 수동으로 넘어왔습니다!
Profile image [전라]꼬리인형[여수] 2010.09.06. 23:25
전 수동모드는 오르막길에서 쓰곤 합니다...이게 나름 기름도 아끼고 쉬프트 다운으로 알피엠 올라가는 일도 없어 좋더라구요.
엔진브레이크는 똑같이 걸리긴 합니다만...무리가 따르긴 하더라구요...근데 어차피 자체적으로 자세를 조정 해주니까 풀브레이킹으로 하지 않는 이상 롤링은 없던데욤,,,한번 미친듯이 밟았다가 차가 휘청하는데 정신 없더군요...ㅡㅜ
Profile image [경상]김해Mage 2010.09.06. 23:34
솔찍히 저도 수동을 고집하다~ 가끔 애용하시는 아버지를 위해서 오토로 갈아탔지만..
스틱이 솔직히 마음이 아직도 더 갑니다.. 스포츠모드는 급경사 오르막길이나 내리막길, 그리고 시내주행시
오르막길 전 신호걸렸을때만 사용하려 노력중입니다. 오르막을 넘어가면 다시 자동으로 변속..
첫 엔진오길 갈고나서 스포츠모드로만 다녀봤습니다.. 근데 평소보다 높은 알피엠에서 변속이 되고
6단 또한 100km에 육박해서 딱 2000알피엠에서 거즌 변속이 되는듯 해서~ 기름도 아낄겸..해서 ㅡㅡ;;
그리고 감속시 자동으로 변속이 됩니다. 허나~ 변속을 하다~다시 가속을 할땐 2200알피엠 정도로~
기름 날라가는 느낌도 들고.. 또 거의 정지시에는 3단 ->1단 변속됩니다.. 설똥말똥 하다가 천천히 주행시..
갤갤갤갤 하지요 ㅡㅡ;;
그래서 10km미만이 아니라면 수동을 사용치 않으려고 노력합니다! -> 가속시에만 사용~
일정 속도되면 걍 오토로 전환 ㅡㅡㅋ(유류비절감을 위하여 ㅡㅡㅋ)
Profile image [강원]갤럭시 2010.09.07. 01:15
ㅋㅋ타이거베어...스틱 힘들담서 ㅋㅋ
[경기]TigerBear 2010.09.07. 06:56
왼발 신공 계속 하다보니깐 괜찮아요 ㅋㅋㅋ