1. >
  2. Q&A
얼마전 일년차 정기점검 받으려고 기아정비소에 갔는데요,,

한 17,000km 정도 타니 엔진소리도 커지고 특히 벨트쪽에서 잡소리가 나길래

점검 쫌 해달라고 하니 이래저레 들어보더니 저보고 타라고 하던만 스톨테스트를 하더라구요
※스톨테스트 (미션유압 및 미끄럼 점검, 엔진 출력등등)-브레이크를 꾹 발고 엑셀을 밟아 알피엠을 점검함

아직 신차라 신호등 대기에도 좀만 시간이 길어지면 발로 N 에다가 두고 차량 관리를 했는데요^^;;

아니 D에다 두고 브레이크를 밟고서 액셀을 밟으니 차가 위로들리는 거예요 웅~~소리르 내면서

또 R에다가도 놓고 밟으니 뒤가 들리더군요...하~~뭐하는건가 이거 벨트에 잡소리가 난다고 하는데

왜 스톨테스트를 하는지 아~~톨테스트는 미션에 무리가 많이 가기때문에 5초이상 하면 안된다고 하던데....

아무튼 제스알이에게 별짓 다해노코 기사왈...다른 스토티지 엔진소리도 들어봐야 알겠다며..

뭐 소리가 난다니 이상이 있다니, 없다니 말도 없이 다음에 오라고 하더군요,,

화가나서 " 다음에오나 지금오나 어차피 다른 스포티지가 없으면 비교가 안되는거 안니냐~~"

그러니 기사가 일단은 불량인지 아닌지는 두고봐야 한다면서 어떻게 하겠단 말없이 걍 다음에 오라는 식으로

마무리 지을려고 하더군요..화가 나 그럼 다음에오면 어떻게 할꺼냐고 하니까 기사가 뭘원하냐고 하더군요.

그래서 다음에 평일날 예약할테니 교환해 달라고 했지요...그랬더니 기사가 알았다고 하더군요....

아니 뭐라도 설명을 해줘야지 이상이 있다 없다 아님 교황을 원하시면 교환이 된다..아~~

쓸때없는 테스트만 하고선 아~~~

아무튼 서론이 길었는데요 스톨테스트 하고부터는 D에다가 놓으면 떨림도 심해진것 같고

연비도 잘안나오는 것 갔더라구요.. 새차에 스톨테스트 특히 스알이 처럼 토크가 강한 차종 스톨테스트 해도

미션에 무리가 없겠는지요...현대 6단 미션이 얼마나 튼튼한진 모르겠지만...

너무 무성의한 기사때문에 찜찜한 마음에 글올립니다^^;  스포알넷 전문가님의 의견을 듣고 싶어요~~!! ^^

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]라이더 2010.10.31. 09:02
기사가 똬라이 아닌가요?
스톨테스트 하는거는 엔진 찜바 잡을때 하는건데;;;;
다른기사 첨에 점검한 기사 윗사람 불러서 항의하세요..
당신네 기사가 스톨테스트 해서 차가 전보다 더 떤다고....
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 질문있어요 ^^ 스알이 스톨테스트 피요한가요??테스트 후 미션 떨림발생!! 했어요!! [1] 잡초 10.10.30. 1764
4244 광주 공장에서 차량 인수시 주의할점은 뭐가 있을까요??? [3] [서경]카라멜.. 10.10.30. 1178
4243 도어스트라이커 커버 구매하는 곳 아시는 분? [4] 백호랑이 10.10.30. 1575
4242 조수석 엉덩이부분 열선이 ㅠㅠ [8] 이런된장 10.10.30. 1600
4241 예시일에 관해서.... [2] 정원이 10.10.30. 2892
4240 스알이 HID 단속 꼭 보세요?..... [3] 경 내일 10.10.30. 2124
4239 치량 출고 이력서 확인 방법 [2] [서경]oeg 10.10.30. 1578
4238 옵션 취소할 수 있나요?? [5] [경남]우당탕 10.10.30. 1498
4237 상시전원연결 제대로된건지 ; [3] [서경]즐거운.. 10.10.30. 1724
4236 리미티드 오렌지 패키지에서... [8] OLIVER- 10.10.30. 1753
4235 결함 기분잡쳤네~! [13] file 임진 10.10.30. 2291
4234 향균필터 [4] [경상] 후에... 10.10.31. 1676
4233 에어컨 [3] [부경]참새 10.10.31. 1527
4232 인조가죽시트 울어요 [5] 꼴통 10.10.31. 2316
4231 사이드스텝요~ [3] ani 10.10.31. 1638
4230 네비 매립이요~~ [6] 목포미실이 10.10.31. 1388
4229 출고 날짜 확인!! [7] 정원이 10.10.31. 1692
4228 스마트키 홀드버튼 [2] [인천]홍콩야.. 10.10.31. 9089
4227 카본시트지요... [2] [경상]알식이 10.10.31. 1570
4226 사고가났는데 한번좀봐주세요~ [6] file 하하맨 10.10.31. 1779
4225 회원님들 질문있습니다. 인수할때 확인해야할곳점 알료주세요 ㅠ.ㅠ [4] 키이트 10.11.01. 1716
4224 할인조건 적용 기준이 계약시점인가요? 출고시점인가요? [7] [경남]창원부.. 10.11.01. 1580
4223 휠..흠집 [5] [충]구땡 10.11.01. 1760
4222 폰투스(mobis)내비 하단매립하신분 계신가요? [1] [서경]돌려차.. 10.11.01. 1639
4221 울 스알이 타이밍벨트 있잖아요... [2] [부산]검둥스.. 10.11.01. 1656
4220 네티러브님 봐주세요..ㅠㅠ [2] [서경]돌려차.. 10.11.01. 1251
4219 11월 기아자동차 구매혜택 언제쯤 알수있나요?? [7] [서경]phs6215 10.11.01. 2266
4218 스R 타이밍벨트(체인) 교환에 관하여 [17] [서경]뭐야너.. 10.11.01. 14848
4217 가솔린 엔진의 종류? [8] [서경]뭐야너.. 10.11.01. 1854
4216 플라스틱부분흡집 [5] 푸훗 10.11.01. 1762