실내 온도 27도이상 공조기(바람나오는 곳)에서 바람 나오지 않는 현상...때문에 서비스 점에 갔었습니다.

바람을 아래, 위 , 아래+위, 성애 제거 이렇게 구분해서 사용하는 것 있잖습니까?
위에서 히터 나오게 하는 것을 선택하고 있을때는 아무 문제 없더니 아래+위를 선택하면 위에서 히터가 나오지 않는겁니다. 제길 뽑기 실패다...불길한 예감이...

협력업체에 갔습니다...이런경우 처음이라고 당황하시더군요.
그런데 온도를 낮추고 에어콘을 켜니까 아래+위를 선택해도 바람이 나오는 겁니다.
그래서 이리저리 돌려 보고 듀얼로도 해보고...
정확히 27(26도인가?)도가 되니까 아래+위 선택시 위에서 바람이 나오지 않는 겁니다
서비스센터로 갈까요? 하고 물었습니다.
그러시라고 대답이 왔습니다. 친절하게 하인테크파트로 가보라는 말만 듣고 갔습니다

서비스센터에 갔습니다.
담당자도 이게 왜그런지 잘 모르겠다고 공조파트 협력업체와 상의하시겠다고...
잠시 후 여유 있게 오시더니 자기도 교육받은지 오래 되서 가물가물 했는데
특정온도에서 아래+위 를 선택하면 운전자의 졸음문제 때문에 아래를 중심으로 온도를 맞추게 세팅되어
나오는게 정상이라고 하네요... 요즘 처럼 밤에 좀 추워서 정 위에서 바람이 나오게 하시고 싶으시면 위를 선택하고 사용 하시라고...
그러면서 다른사람 소유의 차도 자기들이 테스트를 해 보았는데 동일 한 현상이 나타나니 원래 그렇게 운전자의
안전 운전을 위해 그렇게 세팅되어 나왔다고 합니다. 그러면서 다른 사람소유의 스포티지 키를 주시면서
테스트 해보시라고... 해보았더니 원래 그렇더군요...

생각해보니 나름 합리적인 이유더군요...

그렇게 훌륭한 생각을 하고 세팅을 했다면 매뉴얼에 기록을 해주시던가...
괜히 사람 촌놈 만들고...^^

아뭏든 참고들 하세요...

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전북]켄신 2011.04.27. 20:51
그렇군요
khj 2011.04.28. 06:31
좋은정보 감사요~~~!
넷츠 2012.02.06. 18:09

저두 같은 증상으로 갔다왔습니다.~ 시흥 사업소 기사들 아무도 모릅니다....ㅡㅡ;;

그래서 에어컨 담당 업체로 직접 연결해달라고 해서 확인 해 보니 담당 말로는

성애(측,후면) 방지용으로 얼굴쪽은 거의 안나오게 세팅이 되어 있다고 하네요.~

에어컨 키는 여름은 바람 잘나옵니다..ㅋㅋ 여름엔 세게 나왔는데.. 겨울되니까 잘 안나온다고....기사도 이상하다고 말하더군요.

역시 기아 입니다.. 기술력 진짜 쫭 이죠..ㅡㅡ;;

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 53790
478 4WD/MT/가솔린 안녕하셔요~~~오래간만에 글남기네요 ~~ ^^ [5] 쏘렌토 11.03.19. 2271
477 4WD/MT/가솔린 구형 가솔린 모델은 자동중립기능이 없다네요 ㅠㅠ [7] 김밥한줄 11.03.19. 2590
476 4WD/MT/가솔린 엔진오일을 직접 구입하려하는데요 [3] 블랙줌 11.03.19. 2270
475 결함공유 이런 경우도 발생하네요T.T [11] file 미실인 11.03.20. 5150
474 4WD/MT/가솔린 T-GDI는 에어필터가 더 크더군요. [4] 다윤아빠 11.03.21. 2631
473 4WD/MT/가솔린 오토큐 왔습니당~~ [6] [서경]갤럭시 11.03.21. 2882
472 A/S후기 엔진 소음이 갈수록 커져요 [4] 스알이 11.03.22. 6408
471 4WD/MT/가솔린 GDI 엔진커버 어떠세요? [8] 1 file [서경]동굴 11.03.22. 3807
470 4WD/MT/가솔린 지금 광주 사업소 왔는데 가솔린차량분들 참고 [3] [전]겐세이[광.. 11.03.22. 2455
469 결함공유 조수석 창문 질문드립니다. [1] [서경] 검신 11.03.22. 3738
468 4WD/MT/가솔린 오늘도 역시 푸드득! [3] 곰방환상곡 11.03.24. 2273
467 4WD/MT/가솔린 정녕 4륜님들은 출타중이신가요....? [1] 체블스R 11.03.24. 2305
466 4WD/MT/가솔린 연비는 발끝에서 나온다. [10] file [서경] 삼공팔 11.03.24. 2451
465 4WD/MT/가솔린 시동불량 성동사업소 수리 두번째 후기 [4] [서경]이정훈 11.03.24. 2270
464 4WD/MT/가솔린 '4WD' 엠블러 추천해주세요~~~~(냉무) [2] 하슬라 11.03.24. 2765
463 4WD/MT/가솔린 전 여기에...사륜.... [4] file [충남]서똥 11.03.24. 2736
462 4WD/MT/가솔린 가솔린 ECU업그레이드 관련해서 오토큐에 공지가 내려왔답니다.. [12] [서경]준서아.. 11.03.24. 3589
461 A/S후기 혼유...그리고 수리 후기 [8] [서경]MONSTER 11.03.24. 6876
460 4WD/MT/가솔린 사륜이 되긴 되나보네요. [4] 사륜빈블 11.03.24. 3023
459 4WD/MT/가솔린 수동 4륜 운전자는 수동방도 와야하고 4륜방도 가야 하는군요 ㅋㅋㅋㅋ [8] [울산]에리 11.03.24. 2450
458 4WD/MT/가솔린 바로 밑에 준서아부지 님글 관련에서 가까운 오토큐 문의해보시고 댓글 부탁드려요 [3] [서경]이정훈 11.03.25. 2233
457 4WD/MT/가솔린 ECU업데이트 관련 확인사항입니다.. [4] [서경]준서아.. 11.03.25. 2365
456 4WD/MT/가솔린 클러치 슬립 경험해 보신분 계신가요..? [3] [부산]수동이.. 11.03.26. 3323
455 결함공유 ★ 썬루프 천장부분에서 발생하는 떨림잡음 " 따다다닥 " ★ [5] file 티에스 11.03.26. 6603
454 A/S후기 주유구 누유 [8] [경상] 후에... 11.03.26. 5531
453 4WD/MT/가솔린 타동에서의 시동문제 언급. [2] spoR!! 11.03.26. 2353
452 4WD/MT/가솔린 시동 불량이 심해지고 있습니다. [1] [서경]레이니.. 11.03.27. 2694
451 4WD/MT/가솔린 수원사업소 방문(시동관련) [3] [경기]흰둥이.. 11.03.28. 2310
450 4WD/MT/가솔린 회원님들 차량의 최고속이 어느 정도인가요? [8] 별짜리 11.03.28. 3652
449 연비관리 [연비측정] 나만의 엑셀 시트입니다. [4] 14 file [충]진선아빠[.. 11.03.28. 7411