1. >
  2. Q&A

아후... 진짜 짜증나는 상황 ㅠㅠ

이런된장 | 조회 수 2512 | 2010.11.20. 20:21
오늘 발생된 스알이 이상증세땜에 스알이 산거 후회하고 있습니다 젠장...
인수한지는 80일 됐고 주행거리는 2100킬로 정도네요 오토 가솔린..뭐 거의 새차나 다름없죠
짧은 기간동안 여러 문제가 있었고 그래도 그러려니하고 타고 다녔습니다만 ㅠㅠ
오늘 처음 발생된 문제는 이미 다른 회워님들 스알이에도 발생이 됐거나 머지않아 같은 증세가
발생되리라 생각됩니다 그러니 관심을 가지고 정보공유 바랍니다~
시동걸린 상태에서 완전 정차시 또는 아주 서행시 브레이크 페달을 밟았다 떼면
떼는 순간 기어봉 하단에서 틱! 하고 소리가 납니다
수십회를 반복해서 확인해보니 기어박스에 달린 "쉬프트락 릴리스" 버튼에서 소리가 나더군요
드라이브모드에서는 물론 중립모드에서도 브레이크 페달을 밟았다 떼면 여지없이 틱! 하고 소리가 납니다
쉬프트락릴리스 버튼위에 손가락을 대고 역시 수십회 확인한 결과 버튼 하부에서 조그만한 쇠막대기로
버튼 하단을 때리는 듯한 진동과  소리가 나더군요 ㅠㅠ
혹시 이런증세가 있으신 회원님들 정보공유 부탁합니다~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전북]켄신 2010.11.20. 20:30
아직까진 나타나지 않았네요..현재1300km정도 탔구요..
이런된장 2010.11.20. 20:33
이거 겁나네요... 2000킬로 주행하는 동안에도 수많은 문제가 생겼는데
1~2만킬로 가면 또 얼마나 많은 문제들이 생길까요? ㅠㅠ
Profile image [충]진선아빠 2010.11.20. 20:45
그것도 문제가 있는건가 보네요, 저는 아직 그러지 않지만,

저희회사 상사가 쏘알인데 그러던데,
crier 2010.11.20. 22:23
쏘알이랑 스알이랑 미션이 같지 않을까요? 같은엔진인데.. ㅎ
[서경]메탈키드 2010.11.20. 23:09
디젤도 소리납니다...오토큐에 방문해본결과 정상이랍니다..

전 핸번을 위에 놓고 녹음도 해봤지만...

별 도움이 안되네요...틱틱 그거 10키로 미만에서만 소리가 나구요..

급발진 되지 않게 하기 위해서 설치가 되었다구 하더라구요..

아마 다른 차들도 확인안해봤지만 아나 눈치를 못채고 있을거에요..

저도 거의 모르다가 저번 추석때 고속도로 달리다가 기어봉에 손올려놨다가 알았거든요..

안심 하세요...
[서경]투호니 2010.11.20. 23:12
위에 글을 정확하게 이해 했는지는 모르겠습니다만
저는 R, D로 가변 후 미션쪽에서 팅하고 먼가 튀는 듯한 소리가 납니다.
때리는 소리같기도 한데요... 정비소 한번 하려고하는데 담주 월요일이나 한번 들러야겠어요...
몇번을해도 동일하고 첨에는 기어 가변 후 엑셀을 밟으면 났었는데 어떨때는 엑셀을 밟지 않아도 나는 경우가 있더군요... 생각보다 소리의 크기가 큽니다. 음악을 틀어놓아도 예민하신 분들은 들을 수 있을 정도의 크기니까요..
오기사 2010.11.20. 23:18
그소리가 자석 붙는 소리입니다

소리가 안나도 문제이긴 하지만 너무 크게 나도 문제입니다..
Profile image [충]진선아빠 2010.11.21. 09:12
근데 궁금한게요,, 거기에 왜 자석이 있죠?
저는 쏘알 타면서 느낀거지만, 꼭 수납장에서 카드같은게 툭툭 치나 생각을 했거든요,

그것도 무슨 장치인가 부네요.
이런된장 2010.11.21. 09:36
여러 회원님들의 댓글 감사합니다~ ^^ 역시 스알넷~
이런된장 2010.11.21. 09:41
메탈키드님~ 저와 증세가 거의 같다 생각됩니다
그런데 제 스알이의 경우 쉬프트락 릴리즈 버튼하부에서 소리가 나는게 확실하구요
중요한건 원래 그랬던게 아니라 80일만에 처음 소리가 난다는거구요
그것도 작은 소리가 아니라 확연히 들립니다
이런된장 2010.11.21. 09:44
제가 하루종일 생각해본 결과 브레이크 페달과 쉬프트락릴리즈 버튼은 상관성이 높습니다
그래서 브레이크페달에서 발을 뗄때 쉬프트락릴리즈 버튼에서 소리가 나는거 같구요
소리가 남과 동시에 버튼위에 손가락을 대고 있으면 진동도 느껴집니다
이런된장 2010.11.21. 09:49
상관성이 있다고 추측하는 이유는
시동걸고 P모드에서 다른 모드로 전환하기 위해서는 기어봉 측면에 달린 버튼을 누른 상태에서만 기어봉을 움직일 수 있습니다 그런데 이 버튼 역시 브레이크페달을 밟고 있어야만 누를 수 있죠 안전장치가 이중으로 있다고 보시면 될듯...
이런된장 2010.11.21. 09:52
그런데 시동끄고 P모드에서 N모드로 전환할 시 (이중주차할때) 기어봉측면에 있는 버튼이 눌러지지가 않아 P에서 N모드로 전환이 안됩니다 그때 사용하는 것이 쉬프트락 릴리즈 버튼이죠
쉬프트락릴리즈 버튼을 누른 상태에서는 기어봉 측면의 버튼이 눌려져서 p에서 n모드로 전환이 가능합니다
이런된장 2010.11.21. 09:56
결국 브레이크페달과 쉬프트락릴리즈 버튼의 용도가 이부분에선 같게 됩니다
브레이크페달을 밟을땐 쉬프트락릴리즈 버튼을 누른것과 같은 상황이되는거구요
브레이크페달에서 발을 뗄땐 쉬프트락릴리즈 버튼에서 손을 떼는 것과 같은 상황이 됩니다
이런된장 2010.11.21. 10:01
동네 큐섭은 못믿겠고 사업소는 너무 멀리 있고 얼마 타지도 않은 새차 고친다고 뜯는것도 싫고
그렇다고 그냥두면 정신건강에 해로울거 같고 ㅠㅠ
에효.. 답답한 마음에 주저리주저리 떠들어 봤네요 ㅠㅠ
빨리 관세없이 외국차가 수입되길 바랄뿐....
[충청]빈티 2010.11.21. 19:00
그거 걍 정차중에도 브레이크 밟았다 떼면
(정확히는 밟을때 납니다) 뚝 소리 납니다.
안전장치(파킹 위치나 기어레버 관련)때문에
그런것 같네요... 이상인지는 모르겠으나
현대 6단 유리미션의 특성 같습니다.