1. >
  2. Q&A
첫차라서 애착이 가기도 하지만 차에 대해 아무것도 몰라서 ㅜㅜ

차에 주기적으로 해주어야 할것이 뭐가 있나요?

검색해보니까 엔진오일은 2000킬로쯤에 한번 갈아주라던데...

그 이후에는 5~6000킬로 주기로 갈아주면 되는건가요?

운전 경력 오래되신 고수님들 차량 오래 타기 위해서 주기적으로 해야 할 것들 좀 알려주세요

복받으실거에요 ^^
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [광주]여우비 2010.11.22. 21:28
엔진오일은 3000에 가셔도 되구요 그다음엔정품 5000~6000 가시면되요
합성은 더 길겟죠~ 듣기엔 1만키로마다
디젤이면 출반전 예열은 필수. 엔진시동음이 달라요^^
그리고 세차하실때 본넷 열어서 먼지 불어주시고 본넷 휴즈박스 열어서 한번씩 손으로 꾹꾹 눌러주시구요~
그리고 젤 중요한거 차타기 전에 2바퀴정도 쓰윽 둘러보는것~! (긁힘이나 문콕~)
그리고 타이어 공기압 기름넣으시거나 아니면 세차 하실때 확인해주세요~
등등~ 이 있어요^^; 제가 하는것만 적었어요~
[전북]켄신 2010.11.22. 21:33
엔진오일만..주기적으로 교환해주면..좋아요^^* 그리고,,주기적으로 세차도요 ㅋㅋ
Profile image [서경]구루마 2010.11.23. 08:23
여우비님이 잘 말씀해주신것 같아요.. ㅎㅎㅎ

저는 일단 시동 켜놓고 예열차원에서 두바퀴 정도 휙 돌아주구요..

시동끄전에 후열차원에서 두바퀴 또 돌아줍니다..

이때 긁힘을 보기도 하지만 4바퀴 공기압이 적당한지 일단 눈으로 한번 확인해 주는거죠 ㅎㅎㅎ
[전]윤발이[광주] 2010.11.23. 10:27
차량 출고후~3000~5000㎞ 주행후 엔진 오일 교환~(오일필터 + 에어 필터)
매 5000~7000㎞ 오일 교환
10000~15000주행때 마다 에어컨 필터 교환~
본넷 열고~브레이크 오일 점검(color(검은색 쪽으로는 않좋음)및 level)
벨트 마모및 장력 (대부분 ~장력은 오토 텐셔너가 잡아줌)
본넷 열고 이상음 확인
출발전 예열(3분~5분)순정 네비에는 예열시간 나옴(info-오토케어-운행정보 순으로 클릭)
목적지 도착후 후열 (2~3분) rpm 2000 을 넘기지않고 단거리라면 무관함~
타이어 상태( 기스나 바퀴 깔림 상태)
예열 하면서 차량 외부 상태~~
등 ~차량 상태 조금이라도 이상시~ A/S기간중 바로 정비소 입고 ~조치~~~
태식 2010.11.24. 15:06
오일은 깡통에들어있는걸로 교환하세요..호스로주입하는오일말구요..
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3975 시동 후 수온게이지 보통 몇분 후에 중간까지 올라오시나요? [4] [전]겐조 10.11.23. 1255
3974 갤S 업데이트후.. [11] [서경]Open_mind 10.11.23. 1136
3973 언덕출발 [5] (서경)장군 10.11.22. 1163
3972 사고쳤어요 ㅠㅠ [12] 정원이 10.11.22. 1561
» 차량에 주기적으로 해주어야 할 것이 무엇이 있나요? [5] 통고 10.11.22. 1183
3970 대리기사가 차를 긁어버렸네요 ㅠㅠ 고수님들 어떻게 해야 되는지... [5] Redcloud 10.11.22. 2811
3969 1000KM 주행후 오일 교환을 했는데....문제점이;;; [5] [서경]거룩한.. 10.11.22. 1433
3968 본넷 휴즈박스에 대한 질문 [4] [서경]이정훈 10.11.22. 2913
3967 기아자동차부품 [4] 오기사 10.11.22. 1958
3966 순정네비or 사제네비 비교 [12] (대전)스포타.. 10.11.22. 3416
3965 신한카드 다이렉트 할부는 어떤가요? [3] 만두쟁이 10.11.22. 2214
3964 서울지역 영맨 소개시켜 주세요 ^^ [6] 만두쟁이 10.11.22. 1097
3963 마이너스 휠 및 스노우 타이어 질문 입니다. [5] file alucard 10.11.22. 2370
3962 장거리 주행후 소음 문의 [4] 오젱 10.11.22. 1161
3961 질문드립니다.. [5] 스알리밋 10.11.22. 1497
3960 네비 파인꺼 쓰시는분 질문요 -0- [3] [서경]구루마 10.11.22. 1150
3959 오픈필터,브로우 오프 벨브 콘트롤러 문의 드립니다. [4] 오짱 10.11.22. 1428
3958 범퍼가이드는 아무도 안다시나요? [7] 스알이 10.11.21. 1316
3957 하나체크카드...질문..ㅠ [5] 잤는데또졸려 10.11.21. 1122
3956 스마트키 쓰시는 분 질문 드릴게요~ [13] [강원]토이 10.11.21. 2878
3955 스포알 타이어공기압은 33이 적정아닌가여?? 다들 40근처 가까이 넣고 다니시는거 같네여.. [10] 브래드 10.11.21. 5274
3954 백미러 자동으로 접히나요? [6] 스알이 10.11.20. 1869
3953 아후... 진짜 짜증나는 상황 ㅠㅠ [19] 이런된장 10.11.20. 2513
3952 트렁크문이... [4] 정원이 10.11.20. 1728
3951 순정오일 질문입니다.. [3] nob666 10.11.20. 1131
3950 차량용 리프트 관련 궁금합니다. [5] [충]진선아빠 10.11.20. 1405
3949 네비 매립관련... [7] [전]땡깡쟁이[.. 10.11.20. 1118
3948 리미티드 프라이버시 궁금사항 [5] 하트 10.11.20. 1622
3947 [re] 리미티드 프라이버시 궁금사항 하트 10.11.20. 1061
3946 세차 말인데요~~~ [7] [울산]위닝스.. 10.11.20. 1125