1. >
  2. Q&A
야간의 오르막이 있을경우 설정속도 맞추기 위해 rpm순간 3,000까지 상승하게 되더군요

그래서 고속도로에서는 자동으로 6단까지 순차적으로 속도 증가 후

수동으로 6단 고정 후 크루즈를 사용하고 있습니다.

이때 궁금한점이,

1. 스포츠 모드 6단 설정후 약간의 오르막인 경우 크루즈 설정해놓더라도 속도는 떨어지더군요(예: 110->90~100)
   (심한 오르막의 경우는 해제함)

2. 그후 평지로 진입시 다시..110까지 원상복귀(이때 급격한 rpm 상승 없이 부드럽게 속도 상승됨)

3. 스포츠모드 6단 수동으로 해놓고 크루즈 설정시 자동설정 크르주 설정보단,
   rpm의 급격한 변화가 없어서 그런지 연비는 조금더 잘 나오는듯 합니다.

이와 같은 방법으로 크루즈 운행하고 있는데 차에 문제되지 않는지 1번~3번 항목이
정상적인 현상인지 궁금하군요.~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [짐승]앙팡테라블[충청총무] 2011.04.25. 08:19
1번은 정상적인거 같네요`~저도 크루즈 쓰면서 많이 그랬구요~~대신 다시평지로가면 똑같이 맞춰지죠~~
고로2번도 정답!! 3번 수동에서는 아직 안해봣네유~~^^;
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.04.25. 08:35
가솔린은 수동모드로 6단 맞춰놓고 다니면 엔진이 무리갈 것 같습니다.
그래서 저는 그냥 오르막에선 해제 합니다.

6단으로 놓으면 디젤과 틀리게 힘이 딸려서 나중에 문제가 생길것 같아서요(정말 개인적인 생각임)

그래서 저는 속도 맞춰 놓고 오르막길 나오면 악셀을 밟습니다.
그럼 녹색불이 들어오는 시점이 있는데 그것보다 좀더 밟으면 변속되지 않고 평소대로 운전됩니다.
저는 이렇게 사용합니다.ㅎ
[충]재권아빠[아산] 2011.04.25. 08:51
수동같은 경우 따로 해제할필요없이 클러치 밟고 기어 바꾸세요...자동으로 해제 됩니다....
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.04.25. 09:46
오~ 충청방 운영진 전부 출동했네요 ㅋㅋ
재권아부지 수동(스포츠)모드래유 ㅋㅋ
Profile image [서경]이얍 2011.04.25. 10:20
네.~ 스포츠모드입니다.

제목 및 글내용 일부 수정했습니다~
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
5775 라프혼 장착하다 혼고정 볼트를 차바닦에 떨어트렸어요.. [8] [서경]민지.. 11.04.25. 1204
5774 차량구입관련문의..자세한답변해주심 감솨~^^ [1] 깜찍휴 11.04.25. 1283
5773 T-GDI 강성바장착 [6] file 아현papa 11.04.25. 1456
5772 강성바장착은 위에 던데용 [2] file 바다마루 11.04.25. 1152
5771 혼 땜에 고민이에요.... [3] 서경(럭셔리.. 11.04.25. 1094
5770 상단매립 네비게이션 교체... [3] [서경]희영지.. 11.04.25. 1690
» 스포츠모드(수동변속)으로 설정후 크루즈 설정시 [5] [서경]이얍 11.04.25. 2284
5768 A 필러 접지선 연결문의 [3] file [충]브라이[대.. 11.04.24. 1413
5767 유리창 떨림 문의 입니다 [1] 루시드 11.04.24. 1600
5766 에코모드와 최대속도 [7] [서경]현태랑 11.04.24. 1897
5765 보조석 문짝소음 [4] [강원]미카엘 11.04.24. 1447
5764 브레이크 개선형에 대한 글이 있어 궁금해서 여쭤봅니다. [3] 13 [제주]랭이 11.04.23. 1895
5763 혼다이하신분들..도와주세요~ [5] [서경]땅꼬마.. 11.04.23. 1361
5762 마르셀로 휠 강성 어떤가요? [1] 스페셜포스R 11.04.23. 7544
5761 순정네비 교체형 안테나 질문있습니다! [1] 미실인 11.04.23. 1164
5760 순정네비 아이팟 질문있습니다. 송하동 11.04.22. 1181
5759 오토큐에서도 [7] [경상] 후에..... 11.04.22. 1151
5758 오디오 부분 탈거법? [2] 적벽대전 11.04.22. 1698
5757 스알에 자전거 트렁크에 들어가나여??? [7] [서경]개봉.. 11.04.22. 1349
5756 여러분의 연비는 어떠신지요 (인천 → 서울 → 부산) L/19.6km [12] file 백호랑이 11.04.22. 1638
5755 스포티지r에 맞는 궁극의 오일은 과연 멀까요? [8] [전]어흥이[광.. 11.04.22. 1473
5754 갓 출고된차 대쉬보드 쇳가루가 날려있내요. 문제가 될까요? [1] JDHnPOWERs 11.04.22. 1574
5753 전조등을 교체해볼까 하는데... [2] [강원]오케바.. 11.04.22. 2306
5752 그냥 갑자기 생각나서 글을 올려봅니다~ [1] [경상]김해Mage 11.04.21. 1068
5751 뒷범퍼 하단 검정색 부품 교체 시 속범퍼라는 것이 있나요? [3] 1 [전]happyinki 11.04.21. 2594
5750 앞휀다쪽 흠집이에요 도와주세요 ㅜㅜ [6] file [부산]고릴라 11.04.21. 1409
5749 언더보강킷 질문점요^^ [2] [전북]아자 11.04.21. 1070
5748 엔진시동시 알피엠 관련 질문드립니다 [4] 담배피지마 11.04.21. 1222
5747 서랍등이 안들어 오네요 ㅠㅜ [6] 33 [경상]아랑 11.04.21. 1159
5746 옵션은 정했는데 엔진을 못골라요 도와주십쇼! [8] 장기주차 11.04.21. 1117