장거리 운전 후기..???

[서경]진오군 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 2402 | 2011.02.18. 01:23
회원님들 안녕히 주무셨나요? 현재시각 자정을 넘긴 상태로

대다수 분들이 주무시고 계실거라 생각되어 인사말을 위와 같이 남겨보았습니다. ^^

잠도 안오고(현재 휴가 중입니다.^^:) 그래서 주말에 장거리 운전하고 온 스알이의 느낌과 문의점이 있어 글을

남겨봅니다..

주말에 부산에 다녀왔습니다. (참고로 저의 거주지는 인천 입니다.) 기차를 타고 내려갈까 하다가 스알이를 타고

내려갔습니다. 부산으로 출발하기전 스알이의 총 주행거리는 893km. 아직 봉인 해제도 안한 상태였습니다.

부산을 다녀온 이후 현재 스알이의 총 주행거리는 2,240km. 부산을 다녀오면서 약 1,500km가 확 늘었습니다.

평소 스알이 이용장소는 도심이었습니다. 그래서 연비가 8~9km 왔다갔다 하더라구요.

하지만 역시 고속도로를 발끝 신공을 동원하여 운전하니 연비가 11.5~12km 정도 나오더라구요.

역시 연비가 도심에서는 안좋은 것 같습니다.

인천을 출발하기전 봉인해제 전 이었습니다. 부산을 가는 도중 1,000km를 넘어 바로 고속 주행으로 진입했습니다.

180km까지는 못 도달했고 160km까지.. 풀 악셀은 안해봤습니다. ㅋㅋ 부산까지의 유류값을 생각하지 못 밟겠

더라구요... 암튼.. 느낌상일 수 있겠지만 장거리 운행 이후 스알이의 주행성능이 많이 부드러워진 것 같습니다.

반응 속도도 좀전보다 빨라진 것 같습니다. 그리고 단점도 좀 느꼈습니다. 평소 도심에서는 고속주행을 해볼 기회

가 없어서 몰랐는데 이번에 고속주행을 하다보니 브레이크가 많이 밀리는 느낌이 들었습니다. 안전거리를 유지하

지 않으면 위험할뻔 했습니다. 그리고 고속주행 중 감속한 후 다시 재가속할때 재가속력이 부족한 느낌을 받았

습니다. 이건 뭐 그럴 것이라 예상하였으니깐 대수롭지 않게 넘겼습니다. 근데. 브레이크는 좀 개선이 필요할 듯

싶었습니다. ㅋㅋㅋ 야심한 밤에 사담이 길었습니다. ^^;

부족한 점도 있고 매력도 있는 스알이 일단은 잘 키워봐야겠습니다. ㅋㅋ

참 질문이 있습니다. 조만간 엔진오일을 갈아볼까하고 있습니다.

차에 대한 지식이 부족하여 몰랐는데 차 구입하고 초기에는 엔진오일을 일찍 갈으시더라구요 게시판을 보니.

그래서 좋은게 좋은거라고 저도 일찍 교체하려고 하는데 고민은 일반 순정, 저마찰 프리미엄, 합성유 중 어떤 걸로

할까입니다. 아무래도 합성유가 좋다고 판단되는데(게시판을 보고 처음으로 합성유라는 것을 알았습니다. ^^:)

처음에는 그냥 순정으로 가려고 합니다. 원래는 차 구입시 들어가 있는 일반 순정으로 넣으려고 했는데,

어떤 글을 보니 진선아버님이 어느 분께 저마찰을 권하시는 걸 보고 갈등을 하게 되었습니다.

어떡해 하죠? ㅋㅋㅋ 진선아버님 저도 저마찰로 할까요? ㅋㅋ ^^:

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [광주]여우비 2011.02.18. 02:04
첨에는아니보증기간에는정품넣는걸추천해요~
혹시나중에문제생기면그걸
로트집잡거든요~정품이아니라는거로
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 53349
1228 A/S후기 실내 잡소리!! 왕 짜증~(파썬차량) [11] 4 맨체스터 10.06.24. 9089
1227 A/S후기 스알 수동 2WD DMF클러치 세트 교환 [1] boks 12.11.09. 9063
1226 연비관리 디젤 수동 1만키로 누적 실제 연비 [1] 41 crier 11.05.01. 9052
1225 결함공유 방지턱 지날때 나는 '덜~컹'소리 무엇이 문제?? [4] 3 [경]몽삵[남] 12.03.05. 8990
1224 A/S후기 세차하고 난 뒤에요... 브레이크를 밟으면 소리가 꽤 심한듯해요. [8] 이락 10.07.29. 8963
1223 정비관리 회원님들 스포알 디젤 차량 관리잘하세요 [8] 12.02.23. 8962
1222 결함공유 mdps결함(핸들결함) [9] 몸빵이 11.05.22. 8960
1221 A/S후기 핸들 가죽? 벗겨짐. [19] file [경기]스트라.. 10.07.10. 8949
1220 정비관리 [ 세이프모터스 정비안내 ] 디젤차량 연료필터관리 file [서경]세이프.. 15.12.23. 8945
1219 결함공유 스포티지 R 터보 가솔린 엔진소리와 브레이크 [1] 34 서경 크루즈 13.03.01. 8929
1218 A/S후기 급발진 [5] 37 [울산]맑은천.. 12.03.08. 8841
1217 차량관리팁 [동영상]자가정비기초 - 냉각수 보충 42 내눈에 슬픈.... 10.07.09. 8805
1216 결함공유 다른님들도 이런소리나는지요 [6] 18 [서경]그대의.. 12.03.09. 8775
1215 A/S후기 스포티지R 전조등 습기 심각수준(사진첨부) [22] file [서경]독신귀.. 10.08.06. 8711
1214 4WD/MT/가솔린 가속시 철판떨리는 소리 [11] [서경]다은아.. 11.06.27. 8707
1213 A/S후기 엔진오일 교환 가격 [12] [엽기여친]미.. 11.04.13. 8706
1212 정비관리 TPMS 장착된 오너분들 보세요... [1] [창원]락키온 11.12.15. 8690
1211 차량관리팁 [2편] 보험사가 당신에게 말해주지 않는 것. (형사합의 편) [13] file [서경]달헉카!.. 09.03.02. 8627
1210 정비관리 R4륜 앞 쇼바 기둥 교체 관련 [2] 39 file 태풍_9815774 12.03.11. 8550
1209 정비관리 [ 에바크리닝이란? ] 자동차의 실내공기가 위협받고 있다. 가족의 건강을 위한 에바크리닝의 필요성. [서경]세이프.. 16.04.26. 8541
1208 정비관리 뉴스포 실내 지독한 냄새 해결 dramatique 17.07.06. 8401
1207 A/S후기 파노라마 썬루프 잡소리결함 해결공유 [6] 구갱 10.06.09. 8363
1206 A/S후기 파썬 잡소리 드뎌 잡았습니다.ㅎㅎ [1] [대구]석종환 12.02.02. 8349
1205 결함공유 제발 같은 증상겪으신분 도와주세요. file 광주스알 19.10.24. 8339
1204 A/S후기 수원센터 방문하여 통풍시트 교체받았습니다. [1] 4 새벽샘물 12.05.10. 8296
1203 A/S후기 신차 본넷 도색불량 올도색??ㅠㅠ [10] 스테들리 11.04.29. 8289
1202 A/S후기 급가속 수리 현재 진행중입니다. [11] 19 [울산]맑은천.. 12.03.22. 8274
1201 결함공유 순정네비 동영상 재생시 재미있는(?) 현상 [4] [서경]바람처.. 10.05.10. 8253
1200 결함공유 브래이크 패달 잡음 뿌드득 도움좀 주세요 34 hanibi3 13.03.25. 8235
1199 결함공유 휠 도금 불량!! GOODBOY 13.09.18. 8213