1. >
  2. Q&A

안녕하세요. 첫 게시글 써봅니다.ㅎㅎ

디젤이 세단에 비해 소음이 큰 것은 누구나 다 아는 사실인데. 직접 겪어보니 이거 꽤나 민감하네요.;;

제가 유독 민감한 것이려나요? 처음 구입했을 때보다 아이들(idle)시 소음이 커진 것 같고.....(출고한지 이제 겨우 열흘 됬네요;)

날씨에 따라 소음이 커졌다 작아졌다 하는 것 같기도 하고.....너무 신경쓰이네요.;

그래서 소음을 측정해보려고 하는데요. 스알넷 여러분들은 따로 측정하는 방법이 있으신가요? 뭔가 소음에 대한 기준점이 있어야

마음이 놓일 것 같네요..;  오토뷰 김피디 시승기에서는 아이들 시 소음이 약 43 dBA (데시벨?), 아스팔트 80km/h 주행시 약 62 dBA

측정된다고 하는데 그러는 김에 저도 한 번 직접 소음을 측정해보려고 하네요ㅎㅎ; 이래야 마음이 놓일 것 같구...

(오토뷰에서 측정한 수치보다 높게 나오면 마음이 놓이기는 커녕 스트레스 더 받을듯ㄷㄷ;) 근데 소음측정기를 구입하자니 가격이

어마어마하네요. 차량 소음측정하겠다고 저 정도의 금액을 지불하기는 영 아까워서 스맛폰 어플 잘 찾아보니 소음 측정기 어플이

있더라구요; 그걸로 한 번 해보려고 하네요. 스알넷 여러분들은 디젤 소음에 대한 기준점이 어떻게들 되시나요?

글이 상당히 두서없고 본문 속에 질문도 두세개는 되지만 잘 읽어봐주세요..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [대구]지호 아빠 2011.11.02. 10:17
너무 민감하신것 아닌지요...^^
적응하셔야 될것 같습니다...
스알스알이 2011.11.02. 10:19
사람들이 그러잖아요... 차량은 공장에서 뽑기가 운 좋아야 한다구..
혹시 제 차가 운 안좋게 걸린 차일까봐서..;

제가 너무 민감한 감도 없지않아 있네요..ㅎㅎ;
Profile image [울산]위닝스타 2011.11.02. 10:21
음... 회사에 소음측정기 있는데... 귀차니즘때문에 안하는데 ㅎㅎ

한번 실험을 해볼까나요... 회사있는게 가격대가 20만원대 하네요... 이래 비쌋다니;;;
스알스알이 2011.11.02. 10:25
스맛폰 쓰고 있는데 말이 스맛폰이지 거의 어플들 안 다운 받아쓰는데 이번 기회에 한 번 해보려구요ㅎ

어플 뒤져보니 https://market.android.com/details?hl=ko&id=kr.sira.sound하고

http://www.tstore.co.kr/userpoc/game/viewProduct.omp?insDpCatNo=DP03017&insProdId=0000018820&prodGrdCd=PD004401&t_top=DP000503가 나오는데

정확하게 측정될지는 미지수네요.;
Profile image [경기]스트라이커08 2011.11.02. 10:25
처음엔 조용한듯 하다가 어느새 시끌시끌...

시동키면 우렁차게 겔겔겔겔...

타다보면 안나던 틱틱틱틱틱 소리도 들리구요...

그거슨 디젤... 숙명입니다.
Profile image [경기]스트라이커08 2011.11.02. 10:27
한마디 더 하자면... 현기의 D엔진은 갓 뽑은 2~3만키로 주행한 엔진보다

20만키로 정도 주행한 엔진이 더 조용합니다... 흠.. 위안이 되실지.. ㄷㄷ
스알스알이 2011.11.02. 10:28
디젤의 숙명..그렇죠.ㅠㅠ 근데 갓 출고된지 10일 된거라...

그런데 왜 2-3만 킬로 주행한 엔진보다 20만 키로 주행한 엔진이 더 조용한가요?
Profile image [경기]스트라이커08 2011.11.02. 10:34
일단 D엔진은 R엔진과 다르게 밸런스샤프트모듈이 장착되있는 엔진입니다.

새삥엔진보다 연식좀 있는 엔진이 닳고 닳아서 마찰되는부분이 적어서 그렇지 않겠나

라는게 중론이구요.. 여기까진 D엔진 얘기구요

R엔진은 D엔진 대비 훨씬더 정숙합니다.

저도 소리에 좀 민감한 편인데 그냥 타고 다닙니다. ㅋㅋ
스알스알이 2011.11.02. 10:37
제가 몰라도 너무 몰라서 그러는데...혹시 D엔진이 가솔린엔진이고, R엔진이 디젤 엔진을
말씀하시는건가요? ㅈㅅ;;
Profile image [서경]구루마 2011.11.02. 10:44
저도 첨에 엄청 민감했더랬죠.. 소음관련해서 사업소 들어간것만 4차례이상입니다.

갈때마다 차에 이상없다 좋은 엔진소리다 기존 디젤에 비해 많이 개선되었다 등등

좋은말만 해대길래 갈때마다 싸우고 휴.. ㅋㅋ

날씨가 요새 추워지니 더 시끄러워지죠... 이건뭐 어쩔수 없는듯하구요..

그래서 예열 후열 등등 빼먹지 않고 하고 다녔는데.. 이제 1년이 막 넘어가니까 요것도

귀찮아지고.. ㅋㅋ 적응해도 아직도 좀 시끄럽긴한데.. 승용차 생각하시면 큰 낭패입니다.

디젤이 첨이시라면 요거에 적응 빨리 하셔야되요..
스알스알이 2011.11.02. 10:51
예. 빨리 적응해야겠네요... 제가 너무 예민한듯.;;
[전]스알내꼬[여수] 2011.11.06. 10:34
최근에 더 커졌다고 느끼신다면 겨울이라서 그럴지도 모르겠네요
예열하고나면 소리가 조용해진다는걸 느끼실텐데요 ^^