1. >
  2. Q&A

안녕하세요 04년식 스포티지(디젤)를 타고 있는 일인입니다.

차도 덜덜거리고 엔진이 찜빠인지 꿀럭꿀럭 거리는 증상이 보이네요.

작년에 100만원 들여서 인젝터하고 다른쪽 수리 다 봤느데 이제 정말 못견디겠습니다.

차를 바꿀려고요.. 나이는 33세이고 아직 미혼이고 내년에 결혼합니다. 집도 아직은 작은 원룸 전세 살고 있습니다.

차는 작년에도 고칠때 미션이 다음에도 그러면 바꿔야된다고 그랬어서 언제 퍼질지 모른다는..

그래서 질문을하나 할꼐용

이글을보시는 횐님의 연봉이 5000이라고 칩시다 한달에 세금띠고 한 350정도 번다고 칩시다 나이는 33세에 미혼아니 결혼예정이라고.

그렇다면 차를 살때 정숙함과 폭발적인 마력의 가솔린 터보를 선택하시겠습니까? 아니면 경제적이고 인기있는 디젤을 선택하시겠습니까?

주로 가솔린 터보를 구입하시는 분들중에  4륜이 많을까요?2륜이많을까요?

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]후라이팬 2011.12.02. 04:59
저랑..전체적으로 비슷하다고 칩시다..ㅋㅋㅋ

저같음..가솔린터보 4륜(AWD)삽니다~^^

제가 이전에 뉴스포디젤 탔는데..디젤에 좀 질려 ㅜㅜ

K5 사려다가 SUV를 떠나지 못하겠어서 눈에 들어온게

(위에서 말씀하신)정숙함과 폭발적인 마력의 가솔린터보 입니다..

연비...이거 하나가 단점이고..나머지는 말이 필요 없습니다..ㅎㅎ

뭐 04년식 뉴스포 타시다가 스포R 디젤 타셔도 신세계이시겠지만..

SUV 차체에 정숙함과 파워 동시에 원하시면 가솔린터보도 살짝 추천드립니다..

문제는 유지비인데요..

월 주행거리가 1000Km 넘으시면 디젤로 하시는게..^^;;

월1000km 기준으로 적게는 7~8만원 많게는 15만원(정말 밟고 다니시면) 차이납니다..

하나 후회 되는게 전 2WD 했는데..AWD 못한거 하나 후회됩니다~ㅎㅎ

제가 터보라 지극히 주관적인 추천입니다..ㅋ 디젤분들의 또다른 추천이 있을 듯~^^
Profile image [서경]구루마 2011.12.02. 08:57
일단 연비를 조금이라도 걱정하시는 분이라면 디젤 지르십니다.

저랑 비슷하네요. 나이 원룸 전세 며 뭐 아직 여친이 없어서 결혼 계획이 없지만 서도 ㅠ.ㅠ

돈 들어가실 일이 많을 진데 좀 아껴보자시면 디젤로 가십니다 ㅋㅋ
[충]내수읍 2011.12.02. 09:35
1년에 1만미만타시면터보. 차량거의않타도가솔린터보. 민감해서낙엽소리에도귀아퍼도터보

그이상주행만고. 차량이용빈도가높다면. 디젤입니다

주변에털보지디아이. 뉴스포에서넘어간형2달간은대세고진리라자랑하시더니

ㅡㅡ3개월만에. 에쿠스연비를선사하는털보에. GG쳤습니다

출퇴근. 왕복 40내외입니다. 다좋은데기름이죠머

리터당차이는얼마않되도. 주행거리당머는양이있자나요
Profile image [대구]지호 아빠 2011.12.02. 11:48
연비도 중요하지만 관리를 어떻게 하는냐가 더중요하다고 생각힙니다..^^
어떤게 관리가 좀더 편한가 조금이라도 ..^^
Profile image [경상]Hello Kitty 2011.12.03. 02:34
터보와 디젤...압도적으로 터보가 좋습니다.
조용하죠!? 잘 달리죠!? 토크빨도 비슷하죠!?..뭣하나 빠지게 없어요.
심지어 디자인의 완성도도 호불호가 갈리긴 하지만 터보가 더 좋다는 평이 압도적입니다.
오로지 장점이 있다면 연비죠..그래서 디젤을 구입하는거죠^^;
그리고 스알 디젤 지금 현재까지 출시된 국산차량 중 곱등이 제외하면 2.0에선 최강입니다..ㅎ
출력이 나쁜 차량이 아니에요..ㅇ,.ㅇ!
제 생각에 이왕 터보로 간다면 K5같은 승용 터보모델이 더 낫지않나 하는 생각이 드네요.
Profile image [경기]스트라이커08 2011.12.03. 11:13
조용하고 잘나가고 기름많이먹는 가솔린직분사터보와
시끄럽고 적당히나가고 기름 그닥 먹는 디젤.. 흠 ..

개인적으론 디젤을 선호합니다.

가솔린직분사터보를 살때 당연히 4륜아닌가요? ㅎㅎㅎ
[충]순정은비 2011.12.03. 11:33
지금같아서는 감가상각이 가장적은차량을 사겠습니다!!!!!!
27살 유부남 연봉은 비스무리하시고.....
차를좋아하지만 달리기나 보여지기위함이나 짐실을 일이 궂이없다면....

스알은 샀지만 스알을 안샀다면 모닝스틱 사고싶습니다!!!!!!!!

차는 잘나가지만 조수석에서 리밋이 걸리기때문에 최고속도 140입니다

페라리 람보르기니타면 뭐합니까 140인데....모닝도 140나가더라구요~ㅋㅋ

달려보지못할페라리 살빠엔 모닝을 선택하겠습니다.

그냥 제 생각뿐이에요^^
루시드 2011.12.03. 12:23
조용하고 잘 달리기야 터보곱등이가 좋죠 주행거리 따져보시고 결정해보셔요
만약 제가 구입 할 때 터보곱등이 있었으면 터보곱등이 4륜 샀을 겁니다
[서경]국주아빠 2011.12.03. 19:47
1년에 1만키로 이하면 터보 추천드립니다. 유지비(엔진오일 갈때)나 정숙성 면에서 만족느끼실꺼구요.
당근 사륜이죠... 2륜 4륜 코너링 확실히 틀린듯 합니다. 안정적이에요..
뉴스포 2륜 1년 10개월 타다가 알 4륜 터보 타는데 신세계입니다.
[충]내수읍 2011.12.03. 21:11
참고로. 우리나라. 지디아이엔진. 카본 ...쩝니다. 특성상카본이많이나옵니다.

4-7만정도타고깐차들보면...이게브란자차인가??싶으실껍니다
포카리사랑 2011.12.06. 18:01
결정했습니다 가솔린 4륜으로 결정했습니다
한 3~4년 타다가 연비좋은차로 바꾸려고요 ^^
여러분들의 의견에 감사드립니다.