1. >
  2. Q&A

일단 질문란에 올려서 죄송합니다.

마땅히 어디 물어볼데도 없고 지식인이 많이 계신 스포알넷에 여쭤 볼게요

저희가 작은 가게를 2년전에 얻었었거든요

2년전 상황은 가게 전 세입자가 계약만료일전에 가게를 빼야하는 상황이었고

저희는 빨리 가게를 얻어야 하는 상황이었습니다.

전 세입자가 샤시, 인테리어, 에어컨, 온풍기를 놓고가면서 저희한테 권리금으로 250을 받았습니다.

그때도 많이 줬다고 생각했는데....지금도 적은 돈은 아니죠......ㅠ

그런데 이젠 저희가 가게를 옮겨야 해서 가게를 내놨지만 아직까진 연락이 없네요..

이제 한달남았는데 한달안에 가게를 다른세입자에 못 넘기고 갈시 건물주한테 권리금을 요구 할 수 있나요?

다른세입자가 계약할시 권리금을 어느정도까지 요구해야하나요??

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [창원]락키온 2012.02.24. 09:46
건물주에게 권리금을 요구할순 없습니다...
그리고 권리금은 집기, 시설물, 기타등등 + 알파(요개좀 애매합니다)로 보시면 되구요..
2년동안 시설투자하신거라던지 매출상태 고정고객등 고런거 감안하셔서 책정하시면 될겁니다..
너무과하게 불러시면 안됩니다..
Profile image [서경]돌고래아빠 2012.02.24. 16:08
가게 권리금은.. 고정매출 고정고객 요런거에 권리금이란걸 매깁니다~

물건,집기 등에 권리금은 없습니다~ (중고 판매지요~)

락키온 님의 말씀이 거이 맞습니다~ 참고 하세요~
티지스카이 2012.02.24. 17:01
샤시를 떼어올수도 없고....권리금 날아가겠네요...ㅠㅠ
Profile image [서경]지민*지훈아빠 2012.02.24. 18:55
못된주인 만나면 원상복구 시키라고 합니다...^^; 그걸로라도 위안삼으시길...
Profile image [전]고고고[광주] 2012.02.24. 22:28
250에 2년 장사 하셨으면 그래도 다행입니다

몇천 몇억들여 인테리어 해놓고 2년후 쫓겨나기도 합니다

어찌보면 권리금은 폭탄돌리기 입니다
[서경]전복[안양] 2012.02.25. 14:53
전 현재 권리금 9천 주고
5년째 장사중입니다.
그다음 장사할 세입자가 나오지 않는다면
권리금 못받습니다.
권리금은 다음 장사할 사람에게 받는게 권리금이니까요.
저도 언넝 권리금 잘 받고 나갈려고 준비중입니다.ㅎㅎ
[서경]메탈키드 2012.02.27. 19:38
못받습니다...

첨 계약할때 다 가져가세요..했으면 어떨까요..하는생각이 드네요..
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
795 히터 관련해서 궁금증이 생겨 질문드립니다. [4] [부울]백살까.. 12.02.07. 2273
794 블랙뷰-400쓰시는분.. [3] [충]만남목장[.. 12.02.07. 1582
793 스알이 에바청소 해보신분 계신가요~ [6] 1 [서경]아날로.. 12.02.08. 5257
792 브레이크 업글후 딱 소리 [2] 크레스포_98140.. 12.02.08. 2000
791 히터와 그외 질문좀 하겠습니다. [4] [서경]따조 12.02.08. 2684
790 연료필터 다이하는법 알 려주세요? [7] 호야_9807290 12.02.08. 3985
789 엔진오일... 멀넣어야 되죠~ [6] [서경]돌고래.. 12.02.09. 2730
788 테일게이트 좌우들뜸차이 [3] [화성]빈이민.. 12.02.11. 1751
787 트렁크받아놓고 갔네요;;;뺑소니ㅣ;;;윽 [6] file clipclade 12.02.12. 1932
786 룸미러 탈거법 아시는분?? [6] [서경]돌고래.. 12.02.13. 4122
785 타이어 질문드립니다~ [10] [경]하기스_981.. 12.02.13. 2246
784 실내크리닝 문의.. [1] 오릭스LG 12.02.14. 2147
783 네비랑 썬팅 문의드립니다 file vip임돠 12.02.15. 2075
782 다운스프링,언더킷 질문요^^ [4] [경상]이훈연 12.02.16. 1870
781 앞 범퍼 탈거하는 법. [7] [울산]위닝스.. 12.02.16. 5415
780 1년 정기점검 받을려는데 [3] [전]삼각자[광.. 12.02.17. 1795
779 내일 타이어 위치교환하려고하는데요 [6] 1 [서경]아날로.. 12.02.17. 2520
778 ㅎㅎ 저기 초보 질문하나합니다^^선배님들 조언좀...^^ㅎㅎ [6] [경]블루제라.. 12.02.19. 1522
777 블랙박스 상시전원 연결 ... ㅜ.ㅜ [4] [경]몽삵[남] 12.02.20. 3438
776 이지카 e-7Ⅱ 경보기 [3] [경상]주환아.. 12.02.20. 2516
775 사업소 무상끝나기전에 들어갈려고하는데 어디에 위치하고있나요~?! [5] [서경]호호랭.. 12.02.20. 1914
774 시트등받이 잡음 [6] [서경]제환.. 12.02.20. 2506
773 뒷유리 워셔액 [6] 1 상하이몽 12.02.21. 15964
772 구변 질문입니다. [4] [서경]RIO 12.02.22. 1690
771 스포구매예정인데 고민입니다. 어쩌죠?? [7] 바이엘 12.02.22. 1896
770 조심스레 질문 올려 봅니다^^ [4] 김재훈_9814919 12.02.22. 1818
769 스포티지R 가솔린(2010식) 락업은 몇단부터 어떻게해야 걸리나요??? [2] 거침이 12.02.23. 2501
768 스포텁 시승할 곳 좀 알려주십시오... [4] 바이엘 12.02.24. 1734
767 후방 테일램프, 턴시그널 전체 LED 장착시 차량정기검사 통과 ~?? [5] [경]쿠마 12.02.24. 4796
» 권리금은 어떻게 어디까지 봐야 하나요???(스포넷중복) [7] 티지스카이 12.02.24. 1852