로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
boneworker

일반 면허따고 첫차로 스포티지 07년식을 몬지 1년도 안된 초보입니다.

다름 아니라 자동차 페달을 조작하는법이 좀 의아해서 질문드립니다.

저는 브레이크와 엑셀 페달을 번갈아 가며 발바닥 중앙으로 밟으며 주행을 했는데

아래 영상을 보면

https://www.youtube.com/watch?v=ggLmqZtUB58

브레이크를 중심에 뒷꿈치를 놓고 페달을 밟아야하는게 정석이라고 합니다.

사실 빠른 반응을 위해도 위 영상의 방법이 맞는것 같구요.

그래서 연습을 조금씩 하고 있는데

제 경우 브레이크가 너무 높아서 저렇게 운전을 하면 

브레이크 페달이 너무 높아 발목을 위로 엄청 꺾어야해서

발목에 쉬 무리가 오네요. 밟아야할 타이밍에 신발코가 걸려서 잘 안밟아진 경우도 있구요.

다들 영상처럼 저렇게 하시는지..

아니면 스포티지가 브레이크 페달이 좀 높은 편이라 저처럼 하시는지 알고 싶습니다.

초보이고 첫차가 스포티지라 경험이 미천하여 노련하신 분들 답변을 기다립니다~

boneworker

서울 화곡동

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
기기괴괴
기기괴괴

정석은없어요. 편한대로하면되요ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:06
boneworker
boneworker 기기괴괴

가장 효율적이고 안전한 방법으로 익히는게 맞지 않을까 싶어서요^^

습관이 잘 들어야 제 안전과 연비, 차량 건강에도 좋지 않을까요? 

운전학원에서 페달 밟는 방법을 배우지 못하였습니다ㅠㅠ

21:10
[충]은갈치
[충]은갈치

전 중간쯤에 걸치네요 오르간타입이라 저렇게하믄 안밟혀요

06:51
boneworker
boneworker [충]은갈치

저 영상 보다가 궁금해서 검색해보곤 오르간페달의 존재를 알게 됐습니다;;

11:43
[충]은갈치
[충]은갈치 boneworker

아 다시 해보니 저렇게밟네요 ㅡㅋㅋ 뒤꿈치는 지탱해야하니

바닥에 닿게하고 브레이크페달을 전체 다 밟는게아니라 약간

끝을 밟고 페달은 살짝 기울이는데 오르간타입이라 저정도로

이격시키진않네요

12:27
[서경]pellbind

일반적인 상황에선 별차이 못느낄수  있으나 급박한 상황  생각이 아니라 반사신경에 의한 반응 이라면  영상속 방법이 맞다 생각합니다 반사신경으로 움직일땐 편한 상태로  돌아가는 것이  빠르니까요

저도 영상처럼 조작하고  주변 알려줄때도  그렇게 합니다

악셀에서 발이 편하면 반사적으로 움직일때  거기서 누르게 되는 경우가  많을거 같네요. 뭐든 습관이긴합니다

10:46
boneworker
boneworker [서경]pellbind

네 말씀처럼 습관을 좋은 방법으로 잘 들이고 싶은데 

일반적인 경우도 스포티지처럼 브레이크 페달이 좀 높은건지, 

혹은 제 발목이 둔해서 잘 안꺽여서 그런건지 알고 싶습니다ㅎㅎ

11:45
포인트 선물
포인트 선물 boneworker
축하합니다. boneworker님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:45
[경]무럭무럭

본인이 가장 편하면서 긴급상황에 빠르게 움직일 수 잇는 포지션 찾으시는게 나아요 ㅋ

10:51
boneworker
boneworker [경]무럭무럭

그저께까진 뒷꿈치를 거의 대지 않고 

옮겨 다니며 발바닥 중심으로 누르고 운전을 했습니다만

장거리 운전 시에 약간의 피로도 있고 해서 검색해보니 

영상의 방법이 피로도도 적고 옳은 방법이라해서

해봤는데 발목이 무뎌서 그런지 잘 안되네요ㅠㅠ

11:47
포인트 선물
포인트 선물 boneworker
축하합니다. boneworker님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:47
boneworker
boneworker

대충 왜 힘든지 알아낸것 같습니다;;

회사 분께 물어 보니 아마도 시트포지션을 당겨서 운전을 해서 그런거 같다고 합니다.

실제로 제가 시트포지션을 앞으로 많이 당겨서 운전을 하다보니 기본적으로 발목이 꺾여 있는 상황에서

더 꺾으려 하니 힘이 든거였습니다.

요게 맞는것 같네요ㅎㅎ 

14:05
흰둥이™
흰둥이™

저는 발판 지지대를 설치해서 뒷굼치 위치가 늘 같기 때문에 좋아요. 

저 같은 경우 패달 밟는게 항상 같도록 셋팅해서 편해요. 

18:49
boneworker
boneworker 흰둥이™

이런 방법도 있군요ㄷㄷㄷ

10:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3712701
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4930892
84888 슈퍼FM이라고 하는 제품 사용해 보신 분 계신가요?? [3] LoveAc.. 06.02.05. 959
84887 혹시 엔젤아이 작업문의좀...^^;;;; [4] [서경]양주.. 06.02.10. 959
84886 운전석 윈도우 조절방향 LED 등 갯수 확인부탁드려요. [5] 간아빠 06.02.14. 959
84885 장터 [4] [서경]바다아빠 06.02.21. 959
84884 1300km돌파 .. [2] (서경)가루약 06.03.20. 959
84883 궁금해요 [6] [경]스포실버 06.04.04. 959
84882 데루등 다이 하신분 답변 점 부탁드립니다... [2] [경]티지지킴이 06.05.06. 959
84881 사진올리는거 어떻게올리는거죠? ㅡㅡ;; [3] shun 06.05.18. 959
84880 에헴..... 정말 심심해서 정말정말 ................ [6] [서경]예림 06.05.23. 959
84879 첫 Q써비스 방문시 점검 사항.. [2] 김동한 06.05.25. 959
84878 스포티지엔 뉴싼테페 순정 기본바와 같은걸 구할수 없는건가요? [1] [충] 대근티지 06.05.27. 959
84877 차량 밧데리 질문 드립니다. [6] [전]금연티지 06.06.15. 959
84876 올가 전방 턴시그널.. [1] [서경]장탱 06.06.22. 959
84875 1000Km 다 되어 가는데요? 엔진 오일 교환 어떤걸루다가 하는게 좋을까요? [9] [서경]붐업 06.07.03. 959
84874 [질문] 계이판 다이 했는데요..바늘이..답변좀 부탁드립니다. [7] 정래건 06.07.27. 959
84873 나 왜이러는지 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스포티지사랑 06.08.05. 959
84872 부품 구매관련 질문입니다. [7] [서경]오사마빈 06.08.14. 959
84871 [re] 1000km/ 오일 교환?? [1] 울티지 06.08.29. 959
84870 요즘 바이오디젤일텐데 아무이상없이 타고 다니시는지요? [9] [서경]푸른갈매기 06.09.13. 959
84869 네비게이션으로 이제품은 어떤지....? [8] file [서경]톰과 란제리 06.09.28. 959
84868 뒷 범퍼 관련 질문입니다.. [1] [경]박상우 06.10.15. 959
84867 DIY고수님들께 질문드려요~~ [8] 여전히 06.11.23. 959
84866 바다님 질문있는데요 [3] [서경]랭이 06.12.08. 959
84865 보증수리 기간때문에 그러는데요~ [4] [서경]호빵 06.12.22. 959
84864 난감한 사태;; [2] 스크라이 06.12.24. 959
84863 열선시트요? 병아리 06.12.29. 959
84862 운전석,보조석... [2] 양준섭 07.01.02. 959
84861 각종 작업 후 사고나면 보상 받을수 있는건가요? [5] [서경] 보사노바 07.01.06. 959
84860 엔진오일 [3] [서경]반디68 07.02.12. 959
84859 보험 처리 문의입니다. [5] [경]검은티지 07.02.15. 959
84858 [질문]예열~후열에 관한 질문!~ [8] [경]현이 07.02.27. 959
84857 수동미션에대해질문드립니다 (급합니다 ㅜㅜ) [2] 고무고무바주카 07.03.06. 959
84856 오늘 사고냈어요... 내용보시고 조언 부탁드립니다~ [2] ellie 07.03.19. 959
84855 [re 질문] 리미티드차량에 TLX급일반mp3오디오를 달자! [2] [경]복실이아빠 07.03.23. 959
84854 베젤작업..하려면.. [5] [서경]사아야 07.03.27. 959
84853 경보기 달았어요...ㅋㅋㅋㅋ [1] 의정부 07.04.04. 959
84852 가죽시트 장착하려고 하는데--- [1] 안전 07.04.12. 959
84851 사업소나 Q에서 휠얼라인먼트 볼 수 있나요? [7] [경]크로메이트 07.04.17. 959
84850 동호회 스티커... [4] [서경]흰짱 07.04.26. 959
84849 문의 드립니다. [1] [서경]톰과 란제리 07.05.11. 959
84848 4WD 엠블럼 어디서 사는지요...? [6] [서경] 신머루 07.05.17. 959
84847 엔진 오일 추천좀.... [7] [서경]날자스포야 07.05.20. 959
84846 엔진오일 관련질문요. [3] [ㅇㅅㄷ]토미 07.05.25. 959
84845 차에서 잡음이 나요?어떤게 잘못 된건지 행님들의 조언 부탁드립니다~ [1] 스포하양이 07.06.22. 959
84844 아이x비 g1 (4G)및 옵션... [강원]닭띠 07.07.06. 959
84843 네비~추천해주세요~~ [10] 야동순대 07.07.12. 959
84842 범퍼 색상 9T와 V9과 무슨 차이 인가요? [3] rats296 07.07.13. 959
84841 30~40Km 변속시 턱길리는 듯한 느낌이 드는데요.. [5] 혜성현성 07.07.20. 959
84840 소음관련 질문입니다. [4] [서경]데몬 07.07.28. 959
84839 본네트안 부품이 녹 슬었어여 [1] 이영호 07.08.14. 959
84838 티지흰둥이 인데요 .. ㅠㅠ [1] [경]매력악마 07.06.18. 959
84837 고정 IP 질문요 [6] [서경]영차 07.06.19. 959
84836 네비 스위치질문입니당~^^; [4] shout253 07.06.28. 959
84835 나노캅? [6] 한희만 07.06.29. 959
84834 엔진오일 over 해서 넣으면 어케되나요? [7] [서경]가이아스 07.06.30. 959
84833 운전대가 무거워요 [8] COHISONO 07.07.02. 959
84832 32097사고관련글에 대한 추가질문이요...답변좀 해주세요...^^;; [4] [서경]창원 07.07.16. 959
84831 출력도 안나고 변속도 늦는거 같습니다... [4] [부산]삼겹살 킬러 07.07.16. 959
84830 아 이런사고 대처방법...좀 알려주세요!!; [7] [서경]다롱이 07.07.19. 959
84829 타이어 추천부탁드립니다~ [2] [서경]김정훈 07.07.19. 959
84828 브레이크 작동시 소음 [2] 태토끼 07.08.05. 959
84827 핸들떨림문제로... [7] 김대현 07.08.06. 959
84826 큐썹에서 엔진오일교환 얼마씩합니까? [4] 녹색전차해모수 07.08.08. 959
84825 강원 원주 지역 튜닝샾 질문이요! [1] 스포쟁이 07.08.09. 959
84824 급질문.. [3] [서경]스포사랑 07.08.19. 959
84823 [급] 질문!! [5] [경]Name 07.08.19. 959
84822 ㅋㅋㅋ~~~형님 소리안 난다고합니다~~~^^ [1] [경상]흰둥티지 07.08.22. 959
84821 모노최고급형? TLX최고급형? [5] 잘생긴지누 07.09.04. 959
84820 이거 괜찬은 제품인가여?? 수민아빵 07.09.13. 959
84819 휠 좀 추천좀 해주세요 ㅠㅠ [3] [서경]날자스포야 07.09.16. 959
84818 울마누라 사고 처리중 [4] [서경]성현이아빠. 07.09.18. 959
84817 횐님들이 순정에 꾸며주고 싶은 것은?? [2] [경]죽은나무 07.10.01. 959
84816 04년11월식 45000km 달렸는데 밸트류를 갈면 되죠?? [3] [경]초짱~! 07.10.01. 959
84815 경인지역인데요 어느 사업소가 검사잘해주고 만족도가 좋은가요? [2] 가을의밤 07.10.20. 959
84814 고압펌프 위치가 어떻게 되나요? [1] [경]하늘벽 07.10.21. 959
84813 가솔린 차량 타시는 회원님 질문요? [4] 김덕환(안구돌출) 07.10.28. 959
84812 미등과 턴시그널 모듈 설치방법좀 알려조세요~ 제발~~~~ [5] file ultras465 07.11.06. 959
84811 얼라이먼트 관련 질문드립니다.. [3] [경]하늘벽 07.11.16. 959
84810 타이어브랜드.. [4] 앵두짱 07.12.02. 959
84809 발판이.. [1] 달려라끗순아 07.12.12. 959
84808 지역설정에 대하여.. [2] 깐따삐아 07.12.12. 959
84807 스포티지 엑츄얼 네비.. [7] 스뽀4.. 07.12.14. 959
84806 질문 - 조수석 언더트레이 [3] 민영동 07.12.28. 959
84805 10000Km 쯤 타고나서 받아봐야할 점검이 뭐뭐 있을까요.. [3] [경]카리스마쫑 08.01.14. 959
84804 조금 있음 기다리고 기다리던 스퐁이를 제 손에.. ㅋㅋㅋ [2] 야간비행 08.01.16. 959
84803 디카 고수님 [5] 인디 08.01.20. 959
84802 휠캡 관련하여... [6] [경]오리궁뎅이 08.01.24. 959
84801 새벽마다 미치겠습니다.... [3] [충]순이 08.02.02. 959
84800 순정매트 문의드립니다 [4] [서경]예린아빠 08.02.26. 959
84799 ECU업글 [1] [경]콩알이아빠 08.03.16. 959
84798 원인을 알기 힘든 소음관련 (긴급문의!) [3] [전]오레가마무르 08.03.18. 959
84797 복사한키로 주행 가는한가요? [6] [충]영웅 08.03.18. 959
84796 부산사시는 회원님들께.. [1] [경]환상라인밴 08.04.11. 959
84795 사업소 토요일두 정비하나요?? [4] 드레이먼 08.05.02. 959
84794 사이드 범퍼 질문 [1] [서경]수빈사랑 08.06.01. 959
84793 오디오 인식이 안되요ㅜㅜ 급하게 질문드립니다ㅜㅜ [3] 찌니*^^* 08.06.27. 959
84792 차량출발시 앞바퀴쪽 뒤뚱거림.... [3] [전]완죤정복 08.07.09. 959
84791 예정공구물품인 LED에 대해 문의드립니다^^ [3] [경]벌써슴다섯 08.07.26. 959
84790 엔진오일 리퀴몰리 05W=40 [5] (경)생애첫차 08.07.28. 959
84789 엔진오일~~~궁금합니다 [1] 머드건 08.08.22. 959

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정