로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 냉각수 문의드려요

안녕하세요 횐님들~

엔진 교체후에 냉각수가 계속 줄어들어서 결국 설 전까지

엔진 다시 교체하기로 답변은 받았는데요

제대로 진행이 될련지 모르겠네요..

다름이 아니라 제가 직접 확인했는데 정비사는 말을 반대로 하기에 질문드려봅니다.

주말동안 운행하지 않다가 월요일 출근전에 냉각수 보조통을 확인하니

냉각수가 거의 바닥 까지 비었더라구요

그런데 출근하고 확인하니 min 부근 까지 냉각수가 올라왔거든요

정비사는 시동이 걸리면 냉각수가 기화되서 게이지가 더 내려간다고 설명하더라구요

설명은 그럴싸했는데 직접 보니 오히려 주행 후에 게이지가 올라가던데

주행 중에 기화된 냉각수가 부피가 커져서 게이지는 올라가는 걸까요??

실제 냉각수 양은 냉간시에 확인하는게 정확한게 맞는거겠죠?

간헐적으로 첫 시동시 엔진 부조가 심하고 냄새가 심해서 확인해보니 저렇게 송골송골 맺혀있더라구요

제 생각으론 냉각수가 엔진블럭에 많이 들어가면 연소가 제대로 안되고 냉각수는 기화되서

배출되다가 저기 저렇게 맺히는건가 싶은데.. 제 생각이 맞을까요??

횐님들의 의견을 기다려보겠습니다!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20191216_111547833.jpg (File Size: 300.3KB/Download: 15)
[전라]전주지기 [경상(포항/양산)]석산도사

제가 확인한게 맞는거였네요. 주행하면 게이지가 상승하던데 정비사가 거꾸로 말하길래 의아했습니다.. 이런 정비사에게 차를 맡겼다니.. 이번기회에 큰 돈 쓰고 많은걸 배웁니다

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:47
[서경]팔칠육복이

냉각수가 먹는것 같은데요? 점검 받아보세요~ 냉각수가 먹으면 살짝 달달한 냄새가 날겁니다 그리고 냉각수통열어서 기름이 떠다니는지 보시구요

12:24
[전라]전주지기 [서경]팔칠육복이

딱 그런현상입니다. 기름 떠다니고 달달한 냄새도 나구요. 그래서 여름부터 계속 엔진교체 하네마네 하다가 설 전까지 마무리 하기로 했는데.. 이번엔 마무리가 되겠죠.

16:45
[전라]전주지기 [서경]팔칠육복이

감사합니다~ 내일 차량 가져가기로 했습니다.

17:01
{경상}하동
{경상}하동

냉간시에는 열팽창이줄어들고 압이떨어지게되면서 내려가고 열이받으면 열팽창이되서 올라오죠 그러니 캡에보면 손조심하세요 합니다 열받으면 내려가는데 뚜껑여는데 왜 조심하라고 하겠어요ㅎㅎ 

어느정비사인지ㅋㅋㅋ 기름이  떠있다면 ....빨리 수리하셔야겠습니다 엔진오일량이 늘어났는지 확인해보시구요 

19:34
[전라]전주지기 {경상}하동

그러니까요.. 토요일에 차량 가져간다고 연락왔네요. 렌트도 해준다는데 뭐 줄지 모르겠네요 ㅋㅋ

17:00
{경상}하동
{경상}하동 [전라]전주지기

ㅎㅎㅎ 다행입니다ㅎㅎ

18:53
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3706179
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4924601
87983 취급설명서에대해서.... [7] [서경]울빨간차 07.01.31. 944
87982 미션오일 교환.........??? [4] [서경]카르페디엠™ 07.02.19. 944
87981 가죽시트 질문쫌 드릴께요 [2] [경]bini 07.02.20. 944
87980 가죽시트질문요 [5] [서경]흑곰 07.02.22. 944
87979 [질문] 사이드미러 교체 문의 [2] [서경] 신머루 07.02.28. 944
87978 hid 내릴려고하는데.. [4] [안,전]아.. 07.03.05. 944
87977 아래 쇼트로 인한 현상 수리 했습니다. ㅡ.ㅡ [2] [충]댐머릿 07.03.07. 944
87976 이제 1만5천 정도 달렸는데요.. [3] [경]!린킨파크 07.03.09. 944
87975 이쯤 되니까 또미니카가 궁금해지는군요 ^^ [2] [강릉]스키폭주족 07.03.13. 944
87974 일반Q 에서도 디스크 무상 교환이 되는가요? [7] [경]불타는새가슴 07.03.14. 944
87973 스포넷 차량용 스티커 수령 방법 좀... [9] 노숙자송씨 07.03.17. 944
87972 영맨 추천 좀 부탁드립니다.. [2] 송승욱 07.03.17. 944
87971 질문이요^^ [1] 이형진 07.03.19. 944
87970 미니카 다이 방법 좀이요... [3] [서경] 신머루 07.03.20. 944
87969 뒤에 램프부분.. [1] 유령섬 07.03.21. 944
87968 차 옆을 못으로 쫘악.. [3] [충]쾌속질.. 07.03.22. 944
87967 루프패드 받았느데요 설치 방법이 ?? [7] [강릉]스키폭주족 07.03.28. 944
87966 동부화제 쓰시는분 필독해주세요 [9] 전동병 07.04.01. 944
87965 사회봐주는 친구 선물로 뭐가 좋을까요..? ^^;; [10] [서경]으랏차차 07.04.07. 944
87964 오늘 범퍼 교체중에... [2] [서경]성현아빠 07.04.15. 944
87963 시동걸때... [3] [서경] 신머루 07.04.15. 944
87962 LX급 모델에서... [2] 꾸러기 07.04.17. 944
87961 vgt는 아음훼~ 제품과 잘 맞을까요? [6] [강원]닭띠 07.04.19. 944
87960 티지특징 [3] 디지 07.04.19. 944
87959 짐 싣다가 트렁크 왼쪽 하단부분을 깊게 긁었습니다. [3] [서경]푸른갈매기 07.04.26. 944
87958 <급질문> 내일-노동절-서비스센터 이용관련 [2] [서경]카레대장 07.04.30. 944
87957 단방향 경보기 쓸만한것 추천해주세요~ [2] [서경]스위퍼 07.05.03. 944
87956 Mobil Multi Purpose ATF 어떤가요? [1] [경]재규 07.05.05. 944
87955 뒤족워셔액은? [12] 연이사랑 07.05.08. 944
87954 내일 타이어4짝 다 갈려고 하는데요 [2] [충]마일드세븐 07.05.14. 944
87953 제가시트를 할려고합니다 [1] [광주]음악하다죽자 07.05.16. 944
87952 배기쪽에 문제가 생기면............. [3] [서경]Smile. 07.05.18. 944
87951 네티님 공구 관련 질문입니다.^^ [2] secret †[서/경].. 07.05.18. 944
87950 인천지역 엔진오일(라xx) 파는데 있나요?? [11] [서경]독불장군z 07.06.04. 944
87949 드림휴즈를 제거하는 도중에 궁금한점이 있어서 질문드립니다. [5] [전]질럿 07.06.11. 944
87948 흑흑~테러당했습니다. [2] 지기[李原稷] 07.06.18. 944
87947 [질문] aux 하고 오디오 관련 여쭤봅니다. [1] [서경]흰둥티지 07.06.20. 944
87946 오늘 광택내고 왔는데요.. [2] [경]매력악마 07.06.20. 944
87945 리모콘 키 분실했는데요 ㅠ.ㅠ [5] [전] 민규아빠 07.06.22. 944
87944 장마철인데(스포티지위험) [10] file mucho 07.06.26. 944
87943 차가 햇빛을 받아 달궈지면 천정에서 소리가.. [서경]아름다운同行 07.06.27. 944
87942 ★질문이 있어요~~~ 내공드림 ^6^ [9] [서경]의정부은티지 07.06.28. 944
87941 시계LED D.I.Y 관련 질문이여 (충)아쓰리다 07.07.01. 944
87940 조수석 앞 손잡이에 끼우는 인형 어디서 파는지요...? [4] [서경] 신머루 07.07.02. 944
87939 수동공조기, 문짝(도어) led [2] [서경]외계인 07.07.03. 944
87938 앞범퍼 도색단가 문의~ [3] 스카이[강원] 07.07.04. 944
87937 알뜰정보에 사진을 올리려면? [충]검마르 07.07.07. 944
87936 가죽시트 문안하고 저렴한사이트좀 알수없을가요? 김윤환 07.07.08. 944
87935 실내 베이지 인데 블렉 레드 가죽시트 어울릴까요"? [6] [서경]달빛한스픈 07.07.16. 944
87934 내비게이션 질문입니다. [2] 사과나무 07.07.16. 944
87933 HUD 장착해보신분 계신가요? [1] [경]드렁큰환타 07.07.17. 944
87932 얼마전 펜션 소개 해놨던데요.. [3] [경]bini 07.07.23. 944
87931 이런 경우 있으신분이요...(제발 도와주세요) [6] 은지 07.08.01. 944
87930 기름 게이지 질문드려요~^^ [1] hooney81 07.08.02. 944
87929 휠얼라이먼트 질문드립니다 [2] 빵훈™ 07.08.07. 944
87928 50원 정도 더 비싼 경유 넣어 보신분 계시나요?..별차이 있나 해서요,? [7] [경상]수동 짱 07.08.07. 944
87927 저번주 토요일부터 강하고 많은 비가 쏟아지고 있는데요, 비와 차의 방수관계...... [2] [서경]경민이아빠 07.08.09. 944
87926 밑에 글쓴데에 이어서 ㅠ.ㅠ 댓글을 못달아서 이어 씁니다. [8] 고옴 07.08.10. 944
87925 브레이크 무상기간이 어케대나여? [1] 달려라하기 07.08.11. 944
87924 야간주행시 빽미러로 뒤의 차량이 잘 보이시나요?? [2] 아베 07.08.11. 944
87923 X집 Sint Evolution 5W40 질문 [4] [서경]ta.. 07.08.11. 944
87922 매직카부속중 이게 뭔가요? [7] [서경]코스프 07.06.14. 944
87921 rpm관련 문제 해결..^^; [4] [서경]Ma.. 07.06.20. 944
87920 시동 경보기 싼곳 추천 좀 해 주세요 [5] 헬기 07.06.20. 944
87919 다이 메뉴얼에서.. [충]사랑을주세요 07.06.24. 944
87918 실내등 LED로 다이 하면 불빛이 원래 약간 떨리나요?? [6] [충]사랑을주세요 07.06.30. 944
87917 네티님, 나노캅을 지금 구매해서 2,3년 뒤에 사용해도 될까요? [1] [서경] V.. 07.07.06. 944
87916 이제 곧 40000키로 되가네요 [3] [서경]빵빵™ 07.07.12. 944
87915 찌그덩 소리 [3] MCTHE803 07.07.18. 944
87914 HID장착하신분들중에서 컷팅라인,,,, [1] file [서경]블루아이 07.07.19. 944
87913 수출형 범퍼(립타입) [6] [서경]스포앙 07.08.06. 944
87912 강원도 여행가는데 조언 부탁드립니다(코스, 해수욕장, 강원랜드등~) [1] 서경_강한남자 07.08.07. 944
87911 뒷쪽바퀴에서나는소리? [1] [서경]럭셔리티지 07.08.13. 944
87910 뒤쪽 번호판등 문의드립니다. [6] [강릉]스키폭주족 07.08.14. 944
87909 itg필터 구입할려구하는데.... [2] [서경]김정훈 07.08.14. 944
87908 티X스 1600 제품 사용하시는 분들 이것좀.. ; [4] file [서경]ⓟⓞⓚⓔⓡ 07.08.18. 944
87907 어디서 구입할수 있는지 질문드립니다. [4] file [서경]사랑해호 07.08.27. 944
87906 타이어값 문의 [1] 스카이[강원] 07.08.29. 944
87905 후미등~ [2] [서경]은희아빠 07.08.31. 944
87904 [re] 앞좌석 사이 중앙 콘솔? 서경)맥가이버 07.09.06. 944
87903 앞좌석 사이 중앙 콘솔? [4] [서경]팬케이크™ 07.09.05. 944
87902 엔진오일 교환관련 질문이에요. [3] [서경]도토니 07.09.10. 944
87901 클략션 [1] 스퐁이 07.09.11. 944
87900 급질문) 스포 오리지날 휠과 17인치로 인치업했을때 스포티지 지상고가 낮아집니까? [3] [전]도윤파.. 07.09.19. 944
87899 원격시동기 질문입뉘다~ [2] ™훈 07.09.24. 944
87898 왁스 사용방법여... [1] ultras465 07.09.27. 944
87897 공동구매 품목으로 2열 열선 시공은 어떨까요? [2] 다시돌아가고파!! 07.09.28. 944
87896 다운 스프링 관련해서 여쭙니다. [3] Black 티쥐 07.10.04. 944
87895 전자동 미러 관련 질문요.. [4] hueyhuey 07.10.12. 944
87894 공구 추천...^^ [4] [서경]성현아빠 07.10.12. 944
87893 AV 올인원제품 찾아요~~~ [4] [서경]오비™ 07.10.17. 944
87892 공동구매관련 [4] 올깜둥 07.10.17. 944
87891 도와주세요 ㅜㅜ [3] 로티짱!! 07.10.22. 944
87890 앞좌석 열선....질문요 항상행복한소원 07.10.26. 944
87889 itg순정형필터 장착하신분 제품상태(구성)가 어떻한지요? [4] [서경]S-TLX 07.11.04. 944
87888 경보기질문 [2] [서경]고최 07.11.10. 944
87887 순정 휠 타이어 팔려고하는데요 얼마까지 받을수있을까요^^ [8] [서경]동탄스폰지 07.11.26. 944
87886 타이어 질문좀요~ [2] 스카이 07.11.26. 944
87885 차량 운행시 공회전이 되는듯한 이 느낌은?.. [2] [서경]AV매니아 07.11.26. 944
87884 괜찮은 큐서비스는.. newcan 07.11.27. 944

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정