로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 에어컨 작동시 소음 문의

어제 풀리 관련해서 글 남겼는데요

공업사 방문후 정비사님이 에어컨 키고 본넷 열어보더니 

에어컨 풀리 소음이 안난다네요

실내에서 히터, 송풍 작동할때는 안나고 에어컨 키면 센터페시아 송풍구 안쪽에서 소음이 발생되네요 

작년에 들었을때는 뭔가 갈리는 듯한, 튀는 듯한 소음이 더 컸던것 같아서 풀리 소리로 착각했나 봅니다

영상 확인 부탁드려요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20230419_160117_1.mp4 (File Size: 19.95MB/Download: 1)
[KW]KTH
[KW]KTH
증발기(에어컨 에바포레이터)에서 새는 것 같은데,.

냉기 없다. - 냉매 없다.

AC누르니 소음난다 - 콤프 작동으로 고압으로 밀어주는데 실내에서 소음난다면 누설이 있는것이고 실내 누설은 증발기밖에 없습니다.

소리 자체가 압력 빠지는 소리로 들립니다.

냉매 보충 기계 연결하면 대충 압력보고 추정할 수 있고,

오일과 형광물질이 누설되는 곳을 찾을 수 있습니다.

아무것도 안하면 아무것도 찾을 수 없습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:55
[전남]스포티지
역시 대단하십니다 

공업사 사무실 직원과 통화할때는 풀리만 교체 가능하다해서 갔는데 막상 정비사님이 보더니 통으로만 된다네요 ㅎㅎ 

그럼 정비사님이 풀리 소음은 안난다고 했으니 

kth답변대로 컴프, 풀리보다는 냉매보충하면서 

증발기쪽을 점검해보겠습니다

오늘도 시원한 답변 감사합니다~

22:26
[KW]KTH
[KW]KTH [전남]스포티지

정황상..

네 내시경있으면 육안으로도 확인 할 수 있습니다.
22:29
[경]_Taeyang__
이소리 제 차에서도 에어컨 틀면 처음에만 한번씩 나는소리 같은데요.. 에어컨 풀리는 아직 괜찮은것 같아요? 그런데 제가 귀가 좀 어두워서 ㅜ 

에어컨은 잘 나와요

23:48
포인트 선물
포인트 선물 [경]_Taeyang__
축하합니다. [경]_Taeyang__님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:48
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__
에어컨 작동중에 반복적으로 소리가 나고

엔진룸에서는 안나는걸로 봐서는 풀리는 괜찮은것 같구요

에어컨 시원하게 잘나오면 이상없는 거에요

부럽습니다ㅎㅎㅎ 

10:06
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

^^; 제가 문의하려고 적은건 아닌뎅.. 그래도 부럽다 해주시니 감사 ㅎㅎ 냉매 교체하시고 언능 고치시길요 ㅎ

10:15
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__

댓글을 이제야 봤네요

다행히 냉매 보충해서 에어컨 작동해보니까 특별한 문제는 없었고 완전 추운 정도는 아니지만 운행에는 문제없겠네요^^

22:38
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

다행입니다 ~~ㅎ 올 여름 엄청 덥다는데 벌써부터 두렵네요 ㅎ

21:38
순대국빱
작년 여름의 제 차와 거의 동일한 증상이네요.

저는 결국 저러다 가을 넘어갈때쯤 냉매가 다 빠져서

낼모레 냉매 넣으러 가려합니다.

동지가 있어서 다행이에요.ㅎㅎ

01:09
[전남]스포티지 순대국빱
시기도 그렇고 증상도 같으니 동질감이 느껴지네요 ㅎㅎ

근데 따로 수리나 점검은 안받고 냉매만 보충할 예정인가요?

더운 여름 잘버티시길 바랍니다~

10:23
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:23
순대국빱 순대국빱
방금 카센터 갔다왔는데요~

냉매 새는 건 보충 후 추후에 누유? 부분 확인하기로 했고

저 같은 경우엔 에어컨 퓨즈가 탔었다고 해요. 그래서 에어컨 작동도 안됐고.. 원인은 컴프레셔쪽 부하가 심한거라고 하더라고요. 재발하면 컴프를 갈아야 한다는데…

내년에는 차를 교체할 마음이 있어서 올 더위만 부디 잘 버텨주길 바라는 마음입니다 ㅎㅎ

14:54
헉 저도 오늘 5시쯤에 카센터 방문해서 

냉매 보충하고 왔는데요 ㅎㅎㅎ

혹시 냉매 보충하는 기계가 작동하는 시간이 몇분이나 걸렸나요?

사장이 기계 호스를 차에 꼽는거보고 작업 시작하길래 저는 커피한잔타고 담배하나피면서 전화 1분정도 통화했으니 5~6분정도 지난거 같던데 연결호스를 빼더라구요 

그래서 사장한테 가서 벌써 끝난거냐 물어보니까 기계 램프 불이 들어왔으니 끝난거라고 하는데 기계 화면을 보니까 시간이 560초 정도 남았더라구요 

냉매보충이 첨이라 이게 맞는건지.. 궁금해서 여쭤보네요

20:26
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:26
순대국빱 순대국빱
제 경우로 일반화 하긴 어렵지만 저는 기계 속 압력게이지?  같은게 완전 제로에서 시작해서요. 20분은 넘게 걸린 것 같아요.

560이 초가 아니라 차종에 따른 용량설정 일 수도 있지 않을까? 싶은 추정만 드네요.

정비 고수님들이 답을 아시면 좋겠네요.. ㅜㅜ

18:51
네 답변 감사합니다

에어컨 틀어보니 여름에 버틸 수준은 될것같네요 

22:28
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3690122
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908980
91272 다운 스프링 질문요!! [8] 장난치아라 08.07.14. 925
91271 오늘 합성오일로 갈았는데요.. 궁금한게 있어서 질문들립니다. [5] [전]나이스데잉 08.07.31. 925
91270 브레이크 디스크에 관해. [6] [광주]벌레 08.08.29. 925
91269 저만 그런가요??? [3] [서경]데구르르 08.08.29. 925
91268 가솔린 티지 엔진오일 추천좀... [5] [서경]메탈키드 08.09.02. 925
91267 질문입니다~~~~~ [충]단이아빠 08.09.21. 925
91266 울산에[오일쿨러] 장착점 문의 점요^^;; [경]깜장콩BK 08.10.08. 925
91265 조명 조철장치 다이...와 스트럿바...관련 질문 드립니다. [5] [서경]흑랑 08.10.25. 925
91264 엔진오일이 흘러내려요 [3] 조고리(스포사랑) 08.10.28. 925
91263 나노캅 한거 지울수 없나요? [1] [충]영웅 08.11.05. 925
91262 네비 매립 조언 좀 얻을께요 [1] 칸쵸대장 08.11.15. 925
91261 가격이 맞는지 모르겠어요.. ㅜㅜ [3] 청천특별시장 08.11.25. 925
91260 억울해요... ㅠ.ㅠ [5] [경]스포링 08.12.11. 925
91259 사이드미러 커버를 교체하려고 하는데요.. [2] [서경]JJ™ 09.01.19. 925
91258 엔진오일 규격에 맞는제품 사용해야 하나요? [6] [서경]깡 09.01.29. 925
91257 부동액 교환도 무상 기간이 있나요?? [2] [서경]너구리 09.01.31. 925
91256 정기검사 궁금한 점 [3] [경]뽀빠이 09.02.24. 925
91255 모비스랑 세원이랑 같은건가요? (발판) [4] [서]양 군 09.03.04. 925
91254 제 아이디 맨 뒤에 촛불요... [4] [전]편프로[전주] 09.03.05. 925
91253 튜닝계기판 장착 수원에서 장착하신분 있나요? 최고의카 09.03.23. 925
91252 아~~~~고민입니다~~~질문이라고하기엔 좀그렇지만... [1] [경]스포티지맨 09.04.08. 925
91251 유리흡착거치대 추천바래요~ [3] [전]이스ミ 09.06.17. 925
91250 사랑스런 아기를 위한 쾌적한 스포 실내 만들어주기...(카마루 포우 매트??) [2] 쌈박 09.07.06. 925
91249 이번이 벌써 몇번째인지... [1] [충]내사랑.. 09.07.08. 925
91248 실내 언더네온 ~미등 [2] [경]한군 09.07.09. 925
91247 중고차 매매시.. [3] 트루라이브 09.07.20. 925
91246 브레이크에서 소리가 납니다. [8] [서경]성공할놈 09.07.24. 925
91245 타이어 05년식으로 갈려고 하는데 괜찮나요? [2] 포니가좋아 09.09.09. 925
91244 보조석쪽 안개등안세이교환할때 [3] [충]쏠라 09.09.19. 925
91243 에어뎀 어디서 사야되나요~~ [1] [제주]개만식 09.09.21. 925
91242 실내 LED diy 문의요~ [4] 완소탱 09.10.26. 925
91241 순정 오디오에 CD-RW 어떤거 사용 하시나요??? [3] [경]min1730 09.11.07. 925
91240 05년 11월식과 06년 7월식 질문드립니다.. [1] [전]지우지.. 10.02.01. 925
91239 경보기 설치건 문의점................. [4] 박상기 04.10.15. 926
91238 어디로 가야할까요? [1] [일산]구라마루 04.11.01. 926
91237 저기여.... 물어 볼게 있는데... [5] o므4.. 04.11.18. 926
91236 미션오일 교체시 오일량에 대해 질문 [5] [충]김기성 04.11.18. 926
91235 계기판 LED DIY할려고하는.... [3] [경(까치)]오혜성 04.11.18. 926
91234 스노우체인 입금했는데 언제 배송되나요? 감감무소식이네요... [4] 오중희 04.11.30. 926
91233 룸미러에 관한 질문.. [3] 이종우 04.12.07. 926
91232 [질문] 엔진오일 교환시기... (천킬로 돌파중) [3] [서] 유치유치 04.12.07. 926
91231 신고합니다. [3] 송정호 04.12.10. 926
91230 계약을 잘했는지? [8] 오지마을 04.12.13. 926
91229 GPS 질문 입니다 [5] [충]쭈니!! 04.12.14. 926
91228 윗글은 진짜 성인글입니다.. 광고글.. 지워져야할글입니다..지워주세요.. [3] [인천]스포돼지 04.12.31. 926
91227 쪽지는 어케 보내죠? [4] 티지 아빠 05.01.02. 926
91226 어디다 올려야 할지 몰라서... [2] 한욱 05.01.03. 926
91225 트렁크매트는 언제쯤 받을 수 있을까요?..... [2] 전남규 05.01.12. 926
91224 출고문의 전화번호가 어떻게 되죠? [1] [SeOuL.. 05.01.13. 926
91223 핸들떨림 현상으로 서비스 받으라는 전화가 Q에서.. [2] 깜장콩 05.01.22. 926
91222 경보기에 대해 질문 드립니다. [1] 하얀너굴휘~!! 05.01.31. 926
91221 서비스 관련 문의 [1] 서정훈 05.02.02. 926
91220 오늘 오피러스혼으로 교체 하였구요 그리하야 질문입니다. [3] 피골상접 05.02.17. 926
91219 한꺼번에 엑스테리어를 하려는데요.... [4] 한정영 05.03.02. 926
91218 꼭 답해주세요(소음등등) [5] 신장환 05.03.11. 926
91217 스포티지를 구입 할때... [4] ssal 05.03.24. 926
91216 미국리콜 [4] 장재운 05.04.01. 926
91215 A/C 자동점등 [3] 김태성 05.04.04. 926
91214 매직카3 예약시동이 안되네요.. ㅠ.ㅠ [2] 유주환 05.04.10. 926
91213 이번 공구한 미오 맵피 업그레이드 해야 하나요? [8] 남극팽귄 05.04.22. 926
91212 HID써보신분들~~^^ [6] 안태원 05.04.24. 926
91211 잿빛티지에 블랙배젤이 어울릴까요? 아님 그냥 정품이 나을까요? [6] 한정훈 05.05.04. 926
91210 포인트로 엔진오일 교환 [3] [서]♪루돌프~ 05.05.18. 926
91209 또 질문이요~!!! 이번엔 하부방음관련 [3] 박은규 05.05.22. 926
91208 차량용AV시스템 관련해서~~ 도움부탁합니다. [3] ★서경★밥보 05.06.01. 926
91207 기본바파실분 안계신가요?? [서울]쑤봉썬봉 05.06.25. 926
91206 선택품목에 강매를 하네요... [4] 김정훈 05.07.03. 926
91205 엔진오일요. [3] 김석 05.07.06. 926
91204 두 개의 GPS를 같이 쓰면... [8] [서경]아지.. 05.07.09. 926
91203 콤파운드로 열매로 인해 생긴 얼룩을 지우려 했으나 지워지지가 않네요 황성준 05.08.16. 926
91202 옆차의 테러 -.- [2] [Orang.. 05.08.16. 926
91201 스포넷 홈피의 로그인 문제 질문드립니다. [3] [강원]컬링맨 05.08.17. 926
91200 차량인수에 관해 여쭙니다. [4] [서경]yunns 05.08.18. 926
91199 전남,광주분들께 한가지 묻고자,,, [1] 페너스2 05.08.29. 926
91198 스페어 타이어~~ [1] 가르칠훈 05.09.14. 926
91197 안녕하세요 .. 등업해야 나머지 페이 볼 수 있어요? [1] 김선재 05.09.15. 926
91196 보험 만료 3개월내 사고는 갱신시 포함되지 않는다.. [1] 사과나무 05.09.16. 926
91195 1년도 안돼서 km가 ~~ [5] [강원]Lotus 05.09.20. 926
91194 봉샵 위치좀 알려주세요.. [3] [서경] 동욱파파 05.10.06. 926
91193 맥과이어 공구한거 [2] [서경]Gr.. 05.10.07. 926
91192 핸들과 액셀이.... [3] 유은란 05.10.09. 926
91191 뒷창문 올라가는 속도가 다른데요... 사업소 방문할때 고쳐야 할까요?? [3] 겸둥이티지 05.10.11. 926
91190 핫 이지메(???) & 접지 [3] file [전] PF 파포 05.10.25. 926
91189 고수님들의 답변 부탁드려요^^ [1] [서경]mo.. 05.11.16. 926
91188 싸이드 미러 통째로 가는건 얼마나해요? [1] [충]홍뽕™ 05.11.30. 926
91187 잉~등급업이... [2] [서경]사랑.. 05.12.22. 926
91186 마술차3 원격 시동시... [1] [서경]땡 06.01.15. 926
91185 오토에어컨 조절레버 소음...? [3] 한종두 06.01.31. 926
91184 이런... [1] 원톤티지 06.02.01. 926
91183 트렁크 카매트 하신분 어떤게 좋을까요? [12] [서경]레디어스 06.02.11. 926
91182 로미 색깔과 매직카 3 질문 [15] [서경]로즈 06.02.12. 926
91181 [re] 12일 걍 집근처에서 덴트했습니다 [1] file [서경]블루본 06.03.13. 926
91180 내일 정비사업소 들어가요 [1] (충)미노 06.03.08. 926
91179 경추 공구 문의드려요. [1] [서경] 랏슈 06.04.03. 926
91178 배기가스 관련 질문이요.. [1] [서경]이재호 06.04.14. 926
91177 오일이 조금 센다고 하는데요.. [5] [서경]얀스 06.04.27. 926
91176 GSC 앞범퍼 드뎌 집으로 왔습니다 ㅠㅠ [2] 서경)숯땡이티지 06.05.06. 926
91175 자차 처리을 하려는데... [2] [서경]닉키 06.05.08. 926
91174 워셔액 노즐 크롬 문의!! [5] [서경]치우 06.05.11. 926
91173 오일교환시기 관련. [3] 페너스2 06.05.14. 926

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정