안녕하세요
태강아빠 입니다.

요즘 11년형 투싼IX 강성바 장착이 이슈가 되고 있죠?
저렴한 가격에 하체보강도 되구요~

최근 직접 장착 많이 하시는데요~
와셔 - 강성바 - 볼트 순으로 장착 하시죠?

그런데 투싼IX 순정 장착사진 및 부품도를 보시면
강성바 - 와셔 - 볼트 순으로 되어 있습니다.

강성바가 요즘 이슈가 되길래 정확하게 한번 집어 봤습니다.
그러나 저도 정확한 답은 모르겠습니다.

제가 봤을땐 어떻게 조립하든 큰 문제는 없어 보입니다
그러니 기존 장착하신 분들 조립순서 때문에 다시 분해해서 공임비 날리지 마시고
그냥 타셔도 무방할것 같습니다.  

이상 태강아빠 생각 입니다~

출처 : 스포티지R 클럽 김은국님(구미 휠스핀 스포티지R 협력업체) 에서 퍼왔습니다~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]갤럭시 2010.11.18. 16:07
그냥 타고 다녀도 될까요??
ㅎㅎ 오토큐에서 장착시에 자세히 보질않아서...
Profile image 대로 2010.11.18. 16:13
저는 부품도와 같이 장착해야겠네요. ^^
Profile image [서경]제이 2010.11.18. 16:14
와셔의 역할이 볼트와의 마찰을 상쇄시켜서 볼트가 풀려 빠지는걸 방지시키는 것이니
그렇게 생각해 보면 설계도대로하는게 맞을듯 싶네요.
Profile image [서경]U-PRO 2010.11.18. 16:15
전4륜이라 달고싶어도 못달아요 ㅠ.ㅠ
싼값에 할수있는데 비싸게 스테빌라이져해야해요...
Profile image [충]진선아빠 2010.11.18. 16:17
제가 공고계열이 아니라 잘은 모르지만, 부품도와 같이 작업을 하게되면,

경상방에 바다마루님께서 올려주시거 보시면 아시겠지만, 한쪽은 볼트(와트)부분에 홈이있고,
한쪽은 미끈 합니다.

분명 홈이 있는 부분이 볼트가 체결되는 부분이지만, 와트체결후 볼트를 체결하면, 와트자체가 홈보다커서
홈을 파논 의미가 없는듯 합니다.

머가 맞을까요? 홈은 장식용? 아님 설계미스? 궁금하네요 ㅎㅎ
공고나오신분중에 와트의 정확한 원리를 아시는분이 있으시면 한말씀좀 ㅎㅎ
Profile image [서경]제이 2010.11.18. 16:21
진선압쥐 말 들으니 또 그게 맞는거 같기도 하고
아 이 팔랑귀.. ㅋㅋ
누구 능력자분좀 나와주세요~
Profile image [구미] 태강아빠 2010.11.18. 16:21
저도 그게 궁금해서... 정확한 답은 모르겠네요 ㅋㅋ
조립미스인지... 설계 미스인지... 아님 홈이 볼트 반대편으로 가는건지...
투싼IX 내차도 아닌데 뜯어 볼수도 없고.. ㅋㅋ
Profile image [서경]제이 2010.11.18. 16:22
가만보니까 서스쪽 암이 계속 위아래로 움직이면서 강성바랑 마찰이 생길거 같은데
걍 앞뒤로 다 넣음 안될까요? -_-
Profile image [충]진선아빠 2010.11.18. 16:25
제가 알기로 저 자료가 투싼 초*님 자료일겁니다. 태강아빠님 맞죠?

앞으로 하나 뒤로하나 부서지지만 않으면 되겠죠뭐,, 어차피 녹나는건 마찮가지 잖아요 ㅎㅎ
[서경]뭐야너는 2010.11.18. 16:27
만약, 강성바의 홈 부분이 차량 앞쪽으로 향하게 해서 장착한다면...

강성바 - 와셔 - 볼트의 순서대로 장착해도 무방하지 않을까 싶은 생각도 듭니다...;;
Profile image [서경]제이 2010.11.18. 16:27

자세한 내용이 있어서 올립니다.

http://blog.daum.net/bk5619/220

사진 자세히 보니 원래 서스 어퍼암쪽에 있던 볼트가 볼트머리에 동그란 구조가 되어있어서 멤버바에 있는 홈하고 크기가 똑같군요.

제생각엔 설계도보다는 서스암-와셔-멤버바-볼트 이렇게 가는게 맞을듯 싶네요.

Profile image [서경]우헤아르 2010.11.18. 16:32
아~저도 강성바 달아야 겠네요~
점점 추세가 이거슨 진리~~로가고 있네요~ㅋㅋ
Profile image [구미] 태강아빠 2010.11.18. 16:39
진선아빠님~ 태강아빠 입니다 ㅋㅋ
사진은 스포티지알 클럽에서 퍼왔구요~ *동님은 이쪽에선 엄청 유명하죠~ ㅋ
회원님들이 많이 궁금해 하시면 현대, 기아, 모비스에 물어 볼까요?? ㅋㅋ
제 생각이시만 볼트만 풀리지 않는다면 큰 문제 없을듯 하오니 판단은 본인이~
나로 2010.11.18. 16:55
제생각은 강성바를 체결하는 볼트의 길이에 따라 다를거 같습니다.

일단 우선은 강성바와 볼트사이엔 홈이 있기때문에 거기다 와셔를 체결할 이유는 없어보입니다.

그럼 서스와 강성바사이만 남는건데 어차피 처음 순정일때 와셔가 있는 이유가 볼트가 풀리지 않토록하는것이 가장 큰 이유일것입니다.

강서바를 보면 한쪽은 매끈하고 한쪽은 볼트홈이 파져 있습니다.

이부분이 와셔역할을 하지 않을까 하는생각입니다.

충분히 강성바 자체만으로도 와셔역할을 하는데 굳이 거기다 덧대어서 볼트의 체결을 방해할 이유는 없다 보여집니다.

아마도 와셔체결하면 한두바퀴는 덜 들어가지 싶습니다.

만약 볼트의 길이가 충분하다면 서스와 강성바 사이에 와셔가 아니라 와셔할아버지라도 끼면 뭐 어떨까 싶지만...^^

지금은 제가보기엔 강성바때문에라도 첨 체결보다 볼트가 덜 들어가기때문에 담은 한바퀴라도 더 감을수 있는 장착법이 좋을듯합니다.

아마도 투산이랑 볼트길이는 조금 차이의 차이가 날것같습니다. 물론 확인된바는 아닙니다...ㅎㅎ

만약 투산이랑 볼트길이만 같다면 저 도면대로 설치하는것이 맞겠지요..^^
Profile image ani 2010.11.18. 16:58

기아 부품 쇼핑몰에 올려져 있는 그림 인데요...

위 부품도와는 다른 그림이네요...

제가 아는 상식으론 위 부품도와 같이 와셔와 볼트가 같이 껴 져야 맞는거 같은데...

머가 맞는건지 잘 모르겠네요...ㅎㅎ 

Profile image [충]진선아빠 2010.11.18. 17:05

ani님 이그림 인가요? 이건 뭐 더헷갈리네요, 고객님이 알아서 판단??

[서경]하얀... 2010.11.18. 17:12
직접못봐서 그런대 혹시나 투싼에는 설계도에없는 와샤가 한개더 들어가진 않겠죠? @_@;;
Profile image ani 2010.11.18. 17:12
네...그 그림 맞습니다...ㅎㅎ
사이즈로 봐선 와셔 먼저 끼는게 맞는거 같은데요...제 생각!
Profile image [충]진선아빠 2010.11.18. 17:18
ani님 지금 보니 위에 사진도 제이님께서 링크걸어주신 대현님(스알 회원 맞죠?) 블로그에서 퍼간거네요,

그럼 기아부품몰이 정식 기아차에서 운영하는게 맞을까요? 이거 점점 재밌어지는데요 ㅎㅎ
Profile image [서경]제이 2010.11.18. 17:21
오.. 저 블로그 주인분이 울 회원분이셨나요? 포스팅이 재밌어서 한참 보고 있었는데.
한번 찾아가보고싶은 분인데 멀리계신바람에... ^^
[전]버림받은 모트 2010.11.18. 17:27
워 ~~~~~~~~해가 넘어가면서 추가 되는 것도 있네요.
Profile image [충]진선아빠 2010.11.18. 17:33
제이님,

이대현님이라고 스알넷 출고신고 할때쯤 초기에 계셧던 분이고, 자료도 몇개 있습니다.
저번에 대현님 블로그라고 했었는데 아마도 맞을겁니다. 젠쿱하고 스알 있었는데 ㅎㅎ
Profile image [서경]Open_mind 2010.11.18. 17:46
음.. 어렵네요..
아직 오일 갈려면 한두달 정도 남았으니..
그전에 결론이 나지 않을까..하는 생각입니다.
Profile image [서경]mors 2010.11.18. 17:49
이것도..달아야하고...달게 ...많은디...흐미..
Profile image [구미] 태강아빠 2010.11.18. 17:52
제가 현대 모비스존 1:1 상담센터에
정확한 조립순서 알려 달라고 문의했으니
답변 오면 게시해 드리겠습니다.
불안 하신분 와셔 앞뒤로 2개 추천~ ㅋㅋ
[충]라이더 2010.11.18. 23:39
와셔는 기본적인 용도가 볼트 풀리지 말라고 있는것이고 두번째로 볼트 체결시 부품(연한재질의것)이 망가지는것을 방지하기 위해서 볼트를 끼워 주는것입니다..
그리고, 사진 자세히 보시면 홈이 한쪽(안쪽)으로 터져 있을겁니다.. 강성바 체결할수 있도록 ...
참고하시어 홈 외부 턱 그라인더로 날리고 작업하시는것이 맞을듯 합니다..
Profile image [경상]류총무 2010.11.19. 14:09
사진처럼 하는게 맞지 않을까요?? 전 그렇게 수정해서 작업했습니다~ 강성바보시면 볼트랑 딱맞는 홈도 있고~

강성바 달리전 보시면 서스암에 와샤가 있으니 와샤 강성바 볼트 이게 맞는듯
22nsuk 2010.11.20. 00:10
위에 많이들 언급하신 *동님께 문의해본 결과 어떤 경우에도 와셔는 볼트와 한셋, 즉 강성바 - 와셔- 볼트의 부품도가 맞다고 하네요. 참고하세요~
[서경]Skypark 2010.11.21. 18:56
홈은 볼트용 홈이 아니라 55888번 부싱용 홈 같습니다.
저는 홈을 차 앞쪽으로 해서 크로스멤버바+와셔+볼트 순으로 장착했습니다
스릴있게살자! 2010.12.06. 18:17
여기저기 검색해본 결과 멤버바의 홈은 뒤쪽이 아니라 앞쪽을 향하게 장착하는 것이 맞는 것 같습니다.
저는 이번 주말에 장착하러 갑니다~ ㅋ