안녕하세요
태강아빠 입니다.

지하주차장 올라올때, 일렬주차시, 골목길 다닐때.. 등 몇번 진땀흘린적이 있어서
전방카메라 장착 검토 중 입니다.

카메라의 경우 일반 후방카메라 사용해도 될것 같구요(미러기능 삭제 가능시)

예전엔 오피러스용 전방카메라 많이 장착하셨는데
가격은 약간 저렴하나 화면이 양쪽만 보이고 가운데 안보이죠

요즘은 에쿠스 제너레이션 용으로 많이 장착 하시더라구요
가격은 23장 정도하나 180도의 넓은 화각이 최대 장점이죠

배선연결은 후방카메라 연결하듯 하면 될것 같은데요
문제는 네비게이션에서 전방카메라 지원을 하지 않는것이죠 ㅠㅠ
물론 전방카메라 지원하는 일부 올인원 네이게이션이 있기는 하지만 비싸고 종류도 별로 없죠...

전방카메라 연결시 전/후방 카메라 전환을 위해 5P릴레이 작업 하는게 대부분 이더군요..
(후진 전원 연결시 전방 카메라 전원을 꺼버리는 거죠)
아님 전방, 후방 영상전환 커넥터 사용하시는 분도 계시구요(비용이 5만원 정도 추가됨)
(영상 커넥터에 전원 입력시 전방 카메라 전환)

그래서 저는 원리 및 비용이 가장 간단한 방법을 생각한 끝에
기어박스 D에서 + 전원을 따와서 스위치 연결 하려고 합니다.

후진시 R에서 +전원 입력 - 후방카메라 작동 - 영상신호 입력 - 네비 화면전환
전진시 D에서 +전원 입력 - 전방카메라 작동 - 영상신호 입력 - 네비 화면전환

차속 제어장치 장착하시면 스위치도 필요 없을수도 있습니다(시속 10km 이상시 자동 꺼짐)
그렇지만 스위치 연결하여 필요할때 ON/OFF 하는게 더 유용할것 같네요

네비에 후방카메라 영상신호 입력단자가 1개 밖에 없으므로
Y형 RCY젠더 하나 구입하셔서 연결하면 되겠네요

네비에 외부입력이 있긴하나 영상신호 입력시 후방카메라처럼 자동변환이 아닌
네이게이션 메뉴에서 찾아 들어가야 되니 비추 합니다...

전방카메라 관심 있으신 분들 참고 하세요~~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]Open_mind 2011.01.24. 16:25
전방카메라라.. 음 새로운 아이템이군요...
Profile image [충]진선아빠 2011.01.24. 16:32
전방카메라.. 이게 최선입니까~? 확실해요~? 읭?
후기부탁드려요^^
[서경]검정스알 2011.01.24. 16:33
필요성은못느끼나 ㅎㅎ 떙기는건멀가요
Profile image [서경]SINBAD 2011.01.24. 16:39
아..
전 이런 멋진 아이템 보면 막 감탄사 나옵니다.
"아 X바! X라 멋져!!" 이렇게... ㅋ
Profile image [울산]위닝스타 2011.01.24. 16:50
태강아빠님 아이템 올려주실때마다 놀란다는 ㄷㄷㄷ 대단하심 乃
[서경]뭐야너는 2011.01.24. 17:26
후방카메라와 같은 방식으로...ON/OFF 기능만 하도록 작업한다면 어려운 작업은 아닐듯 합니다...
태강아빠님...꼭 성공하세요~~~^^;
[충]불멸의 이순신 2011.01.24. 18:32
오 저도 별로 필요성은 못느낄거 같은데 괜히 멋져 보이는데요~ㅋㅋ
[서경]정원이 2011.01.24. 20:15
가끔 불편할때 있어요~~

암튼 후기가 궁금하네요^^
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 122633
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 185006
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 246703
28546 ㅎㅎ 243 [강원]작은거.. 10.02.19. 15888
28545 [서울] 무료주차 시설 안내. [4] 초보라고 11.03.01. 14524
28544 연예인 부부 신혼여행 전 과 후 [9] [전북]켄신 11.04.07. 14052
28543 [1편] 보험사와의 합의 요령 [36] 112 file [서경]EmoC 09.02.03. 13792
» 전방 카메라 관심 있으신분 참고하세요~ [8] file [구미] 태강아.. 11.01.24. 13784
28541 블랙박스장착 소소한 다이 (5p릴레이를 이용 상시와 보조밧데리이용 멀티부탕) [10] file [서경]무명씨 12.05.25. 13497
28540 제15회 옥외광고사 (2010년도 제2회 / 2010년 10월 17일 시행)<br>실기시험문제 및 실기답안 [인터니즈 모범답안] [7] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.10.19. 13461
28539 [스포티지R] 경고등 및 표시등 [3] file 초보라고 11.12.23. 13168
28538 출발 드림팀을 완전 능가...ㄷㄷㄷ완전 대박 재밌겠음 [7] [전북]켄신 11.03.03. 12652
28537 [특종] 2015 LF소나타 - 예상도(싱크로율 80%) [2] file 초보라고 13.09.30. 12559
28536 스포티지R 스마트키 사진 보셨나요? [11] 4 file nattylove 10.03.30. 12537
28535 앞유리 썬팅하실려는분들 참고하시라고~~~ [16] file 앞으로....... 10.05.19. 12371
28534 [[펌 ix클럽]] 블로워 모터 소음제거 방법입니다~ [9] file StreetKing™ 11.12.27. 12361
28533 [기아] 스포티지R 후속모델-2015년08월 출시 확정 [7] file 초보라고 14.01.20. 12345
28532 [현대] 싼타페 후속 DM - 새로운 스파이샷(사진) [7] file [서경]초보라.. 11.09.19. 12327
28531 [현대] 그랜져HG - 2.2L 디젤엔진(R엔진) 출시 확정 [5] file 초보라고 13.06.12. 12289
28530 스마트키 분실후기 및 대처요령! [18] file [강원]미남안.. 11.02.10. 11823
28529 이 여자의 직업은?? [11] 39 file [충]앙팡테라.. 12.01.12. 11621
28528 티아라 지연, 음란채팅 동영상 - 오늘 핫 이슈네요 [7] file [전북]켄신 10.10.06. 11607
28527 [기아] 2015 올 뉴 쏘렌토R 모델 - 테스트 차량(스파이샷) [2] file 초보라고 13.09.22. 11589
28526 [Tip] 차 키를 잃어버렸을때 차문 쉽게 여는법..(자동재생) [10] 5 [꽝역장]현지.. 11.12.02. 11572
28525 스포티지R 수동이 땡기는데... 어떠세요? [16] 5 [경]폭주자전.. 10.03.08. 11531
28524 [기아] 2014 뉴 쏘렌토R(북미형 모델) [1] 23 file [서경]초보라.. 12.12.02. 11406
28523 신차 인수시 체크리스트 (펌) [3] 1 스포봉봉 10.05.01. 11277
28522 [2열 리클라이너] 결과물 사진. [19] file nattylove 12.03.06. 11259
28521 뉴스포티지 떠나보냈습니다. [6] [서경]동팔이 10.04.13. 11199
28520 (18금) 누가 이 여학생의 팬티를 훔쳐갔나..? [7] file [서경]현지아.. 11.04.07. 11009
28519 노후 생활비, 어떻게 계산해야 하나 [노후 돈 걱정없이 살고 싶다] 퍄하튜1 19.12.01. 11004
28518 스포티지 타이어 가격... [14] 19 타일러더든 10.10.17. 10960
28517 <B>[2차 접수중]스포티지R 유럽형 스키드플레이트 [66] file nattylove 10.10.05. 10956