먼저..저는 쥐뿔도 모르는 놈이구요..
그냥 예전에 몰라서 뒤적 뒤적 거리면서 알게됬던..몇가지 적어볼께요~
물론 인터넷~~ 에 검색하시면 더욱 좋은 자료들이 많으니......심플하게만...ㄷㄷㄷㄷ
고로 스트*이커 님 외 다수.....전문가 분들은 살포시 넘겨주세요~~~~

제 차가..디젤이라..디젤기준으로 끄적끄적 해볼께요..
그래도 어차피 점도..같은건 동일하기에..

일단 디젤오일 등급을 부여하는곳이....여기 저기 상당히 많은데요~
국내에는 대부분~~
미국 석유 협회인 API(개발자분들...그거 아니에요!! ㅋㅋ), 그리고 유럽 자동차 제조협회인 ACEA 입니다.
전 솔직히..API쪽은 모릅니다 ㅋㅋ

어제 아기푸우님 덕분에...검색해서 알아봤는데요. 등급이 상당히 세부적으로 되어있더군요.
근데..뭔가 너무 이상하게 정의되어 있어서..그냥 패스합니다~

그래도 그냥 넘어가면 허전하니까..어제 아기푸우님께서 넣으신 CH-4 등급은...
저유황연류에 적합한건데요..일단 디젤은 가솔린보다 기본적으로 황 함유량이 높습니다..
API에 디젤용 C...로 시작하기에 디젤용은 맞습니다만... 일단 DPF용도 아니고..그렇습니다 ㅋㅋ
제가 아는게 없으니 여기까지만......

다음은 ACEA..유렵 자동차 제조협회의 등급입니다.
아주 심플합니다~
디젤 엔진에 따라 B1,B2,B3,B4....그리고..촉매..에 따른 등급으로 C1, C2, C3, C4 가 있습니다.
다 때려치고~~

우리 스포알에는

CRDi...직분사, 커먼레일엔진에 적합한 B4 규격이면 됩니다.
그리고 DPF의 성능 및 수명 연장에 적합한 C3 규격만 되면 어느걸 사용 하셔도 무방합니다~~

그리고 점도를 표현하는..5w30이니, 5w40이니...하는것들..
참고로 점도는...얼마나 끈끈한지..머 그런걸 나타냅니다 ㅋ 0을...물 처러

그냥 간단하게 말해서~
w앞에는 겨울, 뒤에는 여름에 해당하는 걸 표시한겁니다. 고로 이런것들은 여름이나 겨울 다 사용가능한 오일이란 겁니다 (예전에는...그냥 30, 40...이런식이 였다고 하네요~)

예를 들어볼께요~~
0W는 영하 30도에서 점도가 묽다는 거구요~
5W는 영하 25도, 10W는 영하 20도입니다~~
해당 온도 보다 더 떨어지게 되면 보장되어야할 점도를 유지하지 못할 수 있다..정도 되겠습니다.
국내 여건상..5W면...충분하겠죠? ㅋ

뒤에 숫자는 말그대로 고온에서 점도가 어떤지...나타냅니다.
30은 100도 에서 30정도 유지한다...
40은 100도 에서 40정도 유지한다...정도 입니다.

그럼 종합해볼께요~~
엔진오일이 가장 이상적인 역할은~

출발 직후나 추운 겨울에는...
엔진 오일에 점도가 약간 묽은 상태를 유지하면서 빨리 엔진 전체에 퍼질 수 있도록 해주면 좋고~
고온으로 갔을때는 오일의 점도가 높아지면서 윤활유의 역할을 잘 해주는것이 이상적입니다~~

제가 허접하게 간단히 말한것만 보면 자연스래..
앞의 숫자는 적고 뒤의 숫자는 크면 좋은거네~~ 하실 수 있죠?
맞을 수도 있고 틀릴 수도 있어요~ ^^;;

너무 극지방이 아닌데 0W를 선택하시면..엔진오일의 시동성...즉 초기의 묽은 정도는 좋을지 모르나..
엔진의 온도가 상승하면서 엔진을 보호하기위해 점도가 높아져야하는데.. 그 시간이 길어 질 수도 있습니다 ㅋ

그리고 고속주행으로 엔진이 고온으로 유지되는 상태에서 점도가 높게 유지되면 엔진의 보호차원에선 더 좋을 수 있을지 모르겠습니다만...
고출력의 차량이 아닌경우..특히 저같이 단거리 주행이 대부분인 사람은..
높은 점도 엔진오일때문에..오히려 초반 가속에서 굼뜰수도 있고..
특히 저속 RPM에서 높은 점도가 엔진 구동에 저항이되서 연비가 나빠지기도 하고..그렇습니다 ㅋㅋ

암튼 대부분 외제차나 국산차도 권장 점도는 대부분 5w30입니다.
닛산 GT-R 35 같은경우는 5W40이라고 하네요~ ^^

자신의 운전습관에 맞게 선택하시면 될거 같습니다~~

재미있지도...많은 정보도 없는 글...
읽는다고 고생 많으셨어요..ㅠㅠ

그리고..부족한 저의 글에..잘못된점 있음 지적해주세요!!

PS-한가지만 더 추가하면요~~
5w30이라고...다~ 똑같진 않습니다~~
고급....오일이랑 일반 오일의 차이는~~
예를 들어~
100도 이상에서 30의 점도를 유지한다는 5w30으로 봤을때~
어떤 오일은 100도 이상에서...장시간 30을 유지해주고..
어떤 오일은 100도 이상에서 30이 되긴한데...단시간에 묽어져 버리는 오일이 있습니다.
엔진이 고온 상태에서 점도를 잃어버리게 되면 엔진오일의 역할인...
윤활유 및 엔진 보호역할을 할 수 없을뿐더러 오히려 엔진에 악영향을 끼친답니다~~
참고하세요~~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image nattylove 2010.07.22. 15:38
8월쯤 공동구매 한번할 예정입니다.

스포넷에서도 6년동안 엔진오일은 한번도 진행 안했었는데.. (손이 많이 가서요 - -;;)

암튼. 추진 예정입니다. 그때 추천품으로 한번 검토해 보심도 좋지요~
[서경]로기 2010.07.22. 15:38
좋은글이네요..저도 대충은 알고 있더랬죠.. 쉽게 설명해주셔서 알아듣기 편합니다
루시드 2010.07.22. 15:46
좋은 내용 감사합니다
기다렸다가 공구하면 오일 교환해야겠습니다 ^^
내눈에 슬픈..悲 2010.07.22. 15:52
아~ 어지러워요 ㅠㅠ ;;;;

그냥 5W30으로 고고씽 ㅋ
[대구]보드스폰 2010.07.22. 15:59
싸게 사서 공임비 주고 갈아달라 하믄 됩니다~~
[서경]타이곤 2010.07.22. 16:00
8월 공구를 기다려야 겠습니다... 너무 혼란스러워서 어떤제품을 선택해야할지 잘모르겠더라구요..
Profile image [서대]이니스프리 2010.07.22. 16:20
아...... 하나도 모르는 제가 봐도 이해가 약간 되긴 하네요.. ^^
좋은 정보, 유용한 정보입니다..
스폰님 땡큐요~~~~~~~ ^^
경서동주민 2010.07.22. 17:59
프로피카로 부탁드려요. 네티러브님... ^^
[서경]뚱이서방 2010.07.22. 23:31
스폰님의 좋은정보와 네티럽님의 기쁜소식 ㅋㅋ
두분다 감솨드립니다~~ (--)(__)
[강원]네바퀴 2010.07.23. 18:49
꼭 알려드리고 싶은 것은..
엔진오일의 규격이나 등급을 어떤 공인기관에서 검사를 통해 부여해주는 것이 아니라..
제조사 자체 판단에 의한 것이라고 합니다.
즉, 자기들이 등급이나 규격을 부여하는 거죠..(인증을 받는 것이 아니라)

그래서 엔진오일 규격이나 등급이 절대적이지만은 아니라는 것.. 참고하세요..