1. >
  2. Q&A
옛날 차량(?)에서 타이밍 벨트를 갈아야 했던 주된이유는 각종풀리에 걸쳐져서 끊임없이 회전운동을 하는
벨트의 특성상 두께가 얇아져 끊어졌을 경우 엔진손상을 초래할수 있다는 이유였습니다...
그러나...벨트가 고무타입이 아닌...체인타입으로 바뀌면서 내구성의 비약적인 발전이 이루어졌을 뿐더러...
엔진오일이 윤활작용까지 해주다 보니...벨트(체인)자체의 교환은 무의미해 진것도 사실입니다...

그러나...

벨트 이외의 부품들...각종 풀리와 겉벨트의 경우...기존과 달라진것이 없죠...
보통...타이밍 벨트를 교체한다 하면...대부분이 타이밍 벨트를 포함한 각종 회전부품들과 겉벨트까지
같이 교환함을 뜻합니다...(텐션베어링, 워터펌프, 가스켓, 부동액등~)

그런데...상기 부품들이 변화하지 않은 상태에서 체인으로만 바뀐 부품은 냅두고 나머지 교체하지 않는다면...
역시나...문제는 발생할수 밖에 없기에...타이밍벨트에 관한 정비(교체정비)는 이루어져야 하지 않나 싶은데요...

다른 회원분들께서는 어찌 생각하시는지 궁금합니다...^^;
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]mors 2010.11.01. 12:18
저런...깊은..내용이...음....~~
쏘렌토 2010.11.01. 12:25
맞습니다 타이밍벨트라는게 영구적인 아닌 반영구적이라는 것입니다...
타이밍벨트가 체인과..벨트 무조건 좋은게 아닙니다...

체인은 말그래도 반 영구적..한 20만킬로때정도는 교체를 해야 하는걸로 알아요.체인인데도 고속도로에서 끊어지신분 봤구요..

벨트로 된 타이밍 벨트의 장점은 교체를 함으로써 월레의 텐션을 유지하고 벨트로 갈게되면 새차탄듯한 느끼믈 받지만 반대로 체인벨트는 반영구적인 반면에 이격,체인 소리,마모 소음등을 안고 타야 하는

장단점이 분명히 존재 하며 무조건 벨트형 타이밍벨트가 나쁜것 아니라는 생각입니다.
Profile image [충]진선아빠 2010.11.01. 12:58
글 잘봤어요, 더블어 쏘렌토님글도 잘봤네요,

저도 체인밸트라해서 좋은 것 같았지만,
워터펌프랑 그런거 교환할려면 엔진까야 되서 가격또한 예전 벨트갈때랑 큰차이는 없을듯 하네요,,

저도 한번 다음번에 회사 정비소 사장님한테 물어봐야겠어요,

근데 이글 보이 이것이 갑자기 궁금해지네요,, 자전거 체인도 오래타면 한칸줄여야 되는데, 차량도 같을까요?
Profile image [경상]알식이 2010.11.01. 13:13
저도 그렇게 생각하는데요...
타이밍 벨트 교환은 교환을 하는 부품값보다는 공임 비가 비싸기때문에 부담이였는데...
체인을 교환하지 않게 되면 나머지 벨트와 함께 교환하던 것들은 어떡해야하는건지...
누구 잘 아시는분 시원하게 답좀 해주셧으면 저두 좋겠엉요~
[서경]뭐야너는 2010.11.01. 13:18
개인적인 견해로는 타이밍 체인도 교체주기만 다를뿐 다른 부품 세트와 마찬가지로 교체해야 한다고 봅니다...;;
쏘렌토 2010.11.01. 13:58
뉍~~ 제가 알기로는 체인교환할때 말씀 하셨는데..요즘 엔진은 잘 모르겠네요 공임포함 80정도 부르시더라구요....그리고 제가 쏘렌토때는 체인도 속벨트와 겉벨트 2가지 종류가 이었습니다..
워터펌프는 구지 안갈아도 되고요..워터펌프..각개로..교체가능하구요...큰이상없을시에는..그렇습니다..디젤에는.. 중요관리 할께..어차피 crdi 나 vgt 이번 r 엔진이나 크게 차이가 없는걸로 알고 있는데 ..
일단 . 첫번째 인젝터관리..두번째...연료필터... 세번째... 예열과 후열...입니다..
인젝터는 청소나 교체등을 하게 되는데요 청소는 10만정도에요... 교체시에는 한개에 40만원 * 4 1번부터 4번까지.있을껍니다..''

연료필터도 메뉴얼에 나와 있는것 처럼 갈아 주시구요. 너무 저질의 싸구려 경유도 그렇구요...

--- 디젤엔진의 생명은 연료개통과 엔진인잭터 관리가 생명입니다 .......
이관리가 싫어서 저는 가솔린으로 왔지만... 연료개통과 인젝터만 관리하시면 크게 걱정할꺼리는 없을줄 압니다..

대부분 청소정도에 15만원정도 소요됩니다..
쏘렌토 2010.11.01. 14:02
진선아빠님. ~~
마져요 체인벨트도 자전거 벨트처럼 늘어납니다.그래서 체인에 텐션너가 있어서..자동으로 조절되는 것이어서 자전거처럼 크게 걱정하실 필요는 없습니다..그러나 과도하게 늘어나서 테션너가 재기느을 발휘를 못하게 되면..체인교체를 해야 하는 경우도 분명히 생기게 됩니다..
Profile image [충]진선아빠 2010.11.01. 14:15
쏘렌토님 글 잘봤어요^^ 혹시 정비소관련업에 계시거나 차를 오래 만지신것 같네요 ㅎㅎ

설마 끊어 지진 않을테니, 끌고다니다 팬벨트나 머 그런거만 정비해달라고 해야되겠네요,
근데 끊어지면 엔진 무리가는데 그럼 기아차에 항의하는 수밖에 없을듯 합니다.

현,기차는 어뚱한데서 하나씩 터진단 말이죠,, 다른 차들도 마찮가지 겠지만,,
[경주]똘이천하 2010.11.01. 15:41
음~그렇네요 처음엔 체인이라고 마냥 좋아했더만...미션경우도 마찬가지겠네요 영구적인게 아니라
반영구적이라는걸 명심해야겠네요!메인글도 그렇고 밑에 회원님들에 댓글에서 많은 정보를 얻고 갑니다ㅋ
쏘렌토 2010.11.01. 18:16
정비소는요쪽은 아니구여 구형 .쏘렌토 디젤차 6-7년 타면서
지겨워서 온 가솔린 tlx 오너 일뿐임니다 ^^ 가솔린 진작에 살껄 11월달 100만원 활인이라는 가솔린 오훗 배가 무지 아프네요..
Profile image [인천]갤럭시 2010.11.01. 21:17
ㅡㅡ;; 가솔린 할인에 배아픈...헉...
edwardryu 2014.09.02. 20:55
뭐 그렇게 걱정안해도 됩니다. 설마 체인벨트 수명이 다할때까지 타지는 않겠죠. 요즘 보통 많이 타봐야 20만전까지 타고 파니까 그냥 겉에 있는 고무 베르만 바꾸면 되는 거고 체인벨트는 따로 관리안하고 엔진오일만 주기적으로 잘 교환해주면 끝입니다. 오일이 윤활역할을 해서 체인을 유지하는 거니까.