1. >
  2. Q&A

뒷문교체

팡이 | 조회 수 12518 | 2011.12.03. 16:36

초보운전자인데다가 비도오고 어제 좁은공간에 주차된 차량빼다가 앞에있던 포터 뒷 모서리에 뒷문을 30CM정도 해먹었네요..

젤가까운 동네 오토큐갔더니 깊이 파여서 판금도색만으론 표시안나게 하기힘들고 새차라 보기흉하니 둿문 교체해야된다고 하는데

비용이 55만원이라고 하네요. 대충땜빵하면 20만원선이고 깊이 파여서.. 티안날수가 없다고 합니다.

첫차라 차량지식도없고해서.. 궁금한거 몇가지만 물어볼께요.

1. 오토큐에서 뒷문 통체로 교체하면 티안나요? 가끔 사고차량 문짝교환한거 티난다고 하는거 들은듯해서요.

2. 교체비용 55만원 적절한건가요?  가입첫해인데 보험처리 하는게 나을까여?

3. 땡빵비용도 비싸던데 20만원대대로 수리비인데 새차니깐 교환이 낫겠죠?

제가 기스에 민감하지는 않지만 순간의실수로 55만원이란 돈은 무척 부담스럽네요

회원님들의 소중한 의견을 좀 듣고 싶습니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
StreetKing™ 2011.12.03. 17:19
이럴땐 사진이 있으면 답변하는데 도움이될거 같습니다 깊이 파이거나 찟어졌다면 교체하는게 좋을거 같네요ㅠㅠ
팡이 2011.12.03. 17:22
윗글처럼 문짝교체하면 비용이외의 문제는 없나요?
Profile image [울산]위닝스타 2011.12.03. 17:26
55만원이니 일단 내년부터는 보험 할인은 안됩니다만... 정 할인하시고 싶으면

나중에 보험회사다 그돈 그대로 내시면 할인 적용됩니다.

문짝교체 사고이력에 남습니다. 잘해결 되시길 바랍니다.
팡이 2011.12.03. 18:13
답변감사합니다.. 보험처리안해도 사고이력은 남는건가요?
StreetKing™ 2011.12.03. 18:48
자비로 수리할시 이력안남는걸로 들은거 같네요;;아는공업사가 있다면 이력도 안남고 쉽게해결될거 같습니다 우선 돈이없다면 자차처리하고 나중에 보험 만기전에 비용그대로 보험사에 다시 토해내면 기록없어집니다요 참고하세요ㅎㅎ
팡이 2011.12.03. 19:31
답변감사합니다. 보험료인상문제도있고 자비로 해야겠네요.
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.12.03. 19:09
1. 오토큐에서 뒷문 통체로 교체하면 티안나요? 가끔 사고차량 문짝교환한거 티난다고 하는거 들은듯해서요.
- 차량 색상에따라 차이는 있지만 아직 새차이기 때문에 색상들이 차이는 없습니다.(1급 공업사경우)
색상 차이 많이 난다고 하는 차들은 대부분 3~4년 정도 타다가 새것으로 교체 또는 판금 하면 납니다.

2. 교체비용 55만원 적절한건가요? 가입첫해인데 보험처리 하는게 나을까여?
- 보험처리 부분은 윗분들께서 친절하게 답변해주셨네요ㅎ
자차로 처리하게 되면 보통 2년인가 3년까지 보험 할인이 안됩니다.
보험 할인율이 높다면 보험보다는 현금으로 쇼부 보는게 빠를듯 합니다.

3. 땡빵비용도 비싸던데 20만원대대로 수리비인데 새차니깐 교환이 낫겠죠?
- 땜빵이 판금 도색이겠죠?
판금 도색도 대부분 15~25만 합니다.
사고부분이 거의 파일정도로 쭉~ 됐다면 교체가 나을듯 합니다만 정확한건 공업사가서 쇼부보는게
좋을 듯 합니다..ㅎ
Profile image [서경]치롱이 2011.12.03. 20:30
앞 뒤 옆 한번씩 사고 난 1인으로썬.. 머라 드릴말씀이.. 근데 크게 사고 안난거거나 비용아니면

요즘엔 수리비에 20%까지 내기도 하고 그러니깐 그냥 자비가 나을것 같네요~~

보험사에서는 이리 운영하면서 보험료는 언제 인하 할런지..젠장....
Profile image [전]고고고[광주] 2011.12.03. 20:58
판금이란 기존 부위를 짤라내고 새철판을 붙이는 작업이므로
얇게 긁히거나 깊게 의미가 없죠 다만 판금으로 뭐 못하는건 없지만
범위가 넓다면 교체가 현명하죠

비용도 비용이지만
판금은 경미사고
교환은 큰사고로 오해받습니다

갠적으로 판금하시는게 좋을듯 합니다

요즘은 자차 수리비의 20%자기부담이죠
(최저5만~최고50만원 한도)
팡이 2011.12.03. 22:09
소중한 의견들 감사드립니다. 많이 배워서 저도 다른분에게 도움주는 날이 있길 바래봅니다.
[충]스산미실[충청총무] 2011.12.03. 23:50
자차처리하면 3년동안 할인을 못받는걸로 알고있습니다.
물적피해를 얼마로 해놓으셨는지는 모르겠으나 200만원으로 했다면 일단 자차처리는 되는데, 3년동안 누적수리이니 참고하시구요.

자차 처리하면 최소비용 20만원을 지불해야합니다.
뒷문짝 교환이 55만원 견적 나왔다고 했는데 20만원 지불하고나면 35만원 자차처리하고 그러는데, 걍 개인처리하는것이 좀더 좋을듯 하네요...
진선아빠님 말씀처럼 몇년이 지난차는 햇볕등 여러가지 요소로 인해 차량의 색상이 기존보다 약간 퇴색되어서 색상이 안맞을수도 있구요.
기아에서 나오는 색상을 공업사에서 못마추는 경우 약간 다르게 보일수도 있습니다.

공업사에서도 보험으로 않하고 자비처리 한다고하면 좀더 저렴하게 처리해줄수도 있습니다.
이점 참고하시고 결정하시는것이 좋을듯 하네요.
Profile image [전]고고고[광주] 2011.12.05. 17:43
보험가입마다 다르긴 할껀데 최근 와이프 차수리해 보니 20%더군요
최저5만~최고50만
Profile image [경상]눈꾸정 2011.12.04. 00:19
판금 20~25주고 할바에... 조금더 주고 새걸로 교환하는게 났다고 생각합니다... 차팔때 좀 그럴수도있지만 차계부를 만들어서... 지금 사고 상태를 찍어서 보관해두었다가 팔때 보여주시면 좀 도움이 될거같구용... 55만원 이하가 안된다면.. 오토큐 말고 다른 1급 공업사 여러군대 가보세요 .. 가서 가격만 물어보고 또 다른대 가서 가격물어보고... 아님 전화로 하셔도 될거같은데요 기름비가 드니...
쇼부를 잘보시면 될거같습니다... 저도 차산지 얼마 안되서 밑에 다 긁어먹어서 견적 40정도 ... 저도 순간실수로 보도블럭 높은줄모르고...낮은보도블럭이였으면... 바퀴가 닿을껀데...높아서...범퍼 밑을 다 아작 내버렸네용;; 가로등없는데서 안보여가지고 ㅡㅡ;;; 흑흑... 대신 그 전엔 앞범퍼 크게 긁어 먹은거... 수리안하고있었는데 서비스로... 새로 도색 해주시더라구용 깔끔하게 ㅋㅋㅋ 그거때문에 위안삼고.. 저도 쇼부 잘봐서 4만원정도 더깍았네용...44에서 40으루 ㅎㅎㅎ 쇼부는 잘하기 나름... ㅎㅎ 암튼... 맘 아프시겠어요...저도 그랬거든용... 엑댐했다 생각하셔용 ㅠ
[충]순정은비 2011.12.04. 10:32
최대한살려서 판금해달라구하세요 교체하면 단순교환생기고 차량감가생겨요~

중고차딜러니까 제말들으세요^^
팡이 2011.12.04. 11:08
소중한 의견들 감사합니다. 뭐가 좋을지 결정내리기가 힘드네요^^
일요일이라 할지모르겠지만 오후에 몇군데 가보는게 좋을거 같습니다.
[서경]비비스알 2011.12.04. 12:44
위에분들이 다들 말씀을 잘해주셔서....

근데 오토큐는 비추합니다!!!
백호랑이 2011.12.04. 16:02
순정은비님 말에 한표 던집니다.

범퍼나 휠등은 교환해도 상관없지만 문짝은 이력이 남아요.. 저도 주차장에서 주차방지 구조물에
조수석문 해먹었는데 찢어졌어도 교체안했습니다. 그리고 판금은 작업자 실력입니다.
잘알아보시고 판금하세요(저는 흠집제거 업체에서 했는데 다행이 수리가 원래 수준이었습니다.
흠집제거 업체는 열처리를 안하고 자기네 들은 한다고 개수작 부리는 공업사들 있는데 대부분
구라입니다. 그리고 다들 도장 빼고 외주 처리이기 때문에 비슷한 지역내에서는 그집이 그집입니다.
저는 공업사에서 한게 더 거지같이 수리되었습니다)

참고로 문은 보강되어 있기 때문에 일부분이 2중 철판 구조로 되어있습니다. 해당부위가 보강부위인지
잘 확인하셔야 됩니다. 보강 부위 판금시는 안쪽 철판 잘라내야 하는데 혹시나 사고나서 그부분 원복
안해두면 보험안됩니다.(수리시 주어들은 이야기지만 저는 다행히 보강부가 아니였음다.)

판금이냐 교체냐 비용이 문제가 아닙니다요
팡이 2011.12.04. 23:18
답변들 감사합니다. 판금/도색 더 알아보고 결정해야될거 같습니다.
의견이 갈려서 어리둥절하지만 몇군데 돌아보면 답이 나오겠죠^^
주말저녁 잘보내시고 활기찬(?) 월요일 되세요 ^^
Profile image [서경]돌고래아빠 2011.12.07. 21:48
요세 기술좋은 덴트집 많턴데요?? 함 가보시고~

교체부단 내돈주고 수리하는데.. 잘하는데 함 찾아서 수리하심이~