1. >
  2. Q&A

http://www.sportager.net/bbs/bbs.php?id=s003&no=3523

제가 찾아보니까 두 가지 모두 가능한 모양이긴 하네요.
(전부 여기 게시판에서 불펌했습니다..)

기어의 P위의 시프트락릴리즈 버튼을 자세히 보시면..약간 다릅니다.

첫번째 사진에서 보듯이 그냥 누르는 타입이 있고...

두번째 사진에서 보듯이 뚜껑으로 되어 있는 타입이 있습니다.

근데 저는 최고급 오토 스마트키 사양인데...두번째 형식으로 되어 있네요...

무슨 차이인지 모르겠네요.
매뉴얼이나 카탈로그에는 어떤 차이도 없고요...

이런 차이가 있으면 명확하게 써놓아야 하는거 아닌가요?
이렇게 지 멋대로 사양을 바꿔도 되는 건지...

이거 저도 첫번째 타입으로 바꾸고 싶은데
(그리고 그래야만 하는데...N으로 놓을 일이 너무 많아서..)

어떻게 해야 할까요... ㅠㅠ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 16:15
저는 1번인데요,, 다똑같은거 아닌가요??
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 16:17
2번사진은 측면에서 찍어서 그런거 같은데,,
에이치 2010.10.08. 16:20
2번 사진 잘 보시면...
"버튼처럼 보이는 뚜껑" 하단에 [틈]이 있습니다.
저 틈에 드라이버 등을 넣어서 강제로 끌어 올려야만 뚜껑이 열립니다...

저 둘은 다른 거여요..직접 보시면 어이가 없어지실 듯요.. ㅠㅠㅠㅠ
Profile image [구미] 태강아빠 2010.10.08. 16:21
그럼 에이치님은 쉬프트락 릴리즈 버튼이 없나요??
전 TLX 프리미엄인데 버튼 있거든요...
요것도 옵션인가요?? 헐,,,
[전]고기잡으러 2010.10.08. 16:22
제꺼는 고급형이라 스마트 키가 없어서 아래꺼로 되있는데
부품 조립이 잘못되지 않았나싶습니다..
Profile image [서경]이쁜딸기맘 2010.10.08. 16:28
저는 2번인데 버튼 눌려집니다..(최고급 오토사양)
시프트락릴리즈키 누른상태에서 옮겨집니다..
에이치님 덕분에 중립으로 하는 법 지금 해보고 왔다는...감사해요^^
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 16:29
사진 확대해보니 진짜네요,, 뭐지,,
아,,, 욕나온다ㅜㅜ

그리고 위에껀 살짝 우드있는데 저는 민무늬던데,,ㅠㅠ 사진만 그런거 겠죠??
쓰리세븐 2010.10.08. 16:32
아니 요것두 차량 등급에 따라 두가지로 나옵니까? 차량가격 안내 책자에서는 못본거 같은데~~사실아라면 정말 너무하는군요~~
에이치 2010.10.08. 16:33
이쁜딸기맘님 // 감사합니다..뚜껑이 아니라 버튼 타입이라는 말씀이시죠?

아무리 생각해도 뭔가 조립 미스인거 같네요....
일단 영맨 찾아가서 얘기 해보고 다시 말씀드릴게요. 감사합니다~
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 16:34
딸기맘님 저도 최고급인데요,, 저는 위에껀데(우드만 빼고요) 버튼은 드라이버 말고 그냥 홈없는 버튼..
에이치 2010.10.08. 16:34
그리고 기어봉이 저도 민무늬입니다... 이것도 차이가 있나요.. 헐헐
[서경]빠대붕™ 2010.10.08. 16:50
조립미스는 아니구요... 에이치님처럼 전에 어떤분이 글을 남긴적있더라구요.. 타동에서..
긍데 그게 두가지 타입이 있다더군요.. 저도 왜 두가지타입인줄은 모르겠구요.. 암튼 그냥 누르는게 편하겠죠..
1번처럼...

저도 TLX최고급인데 1번입니다...
에이치 2010.10.08. 17:06
자세히 보시면
1번 그림은 스마트키가 있고,
2번 그림은 스마트키가 없습니다.

스마트키는 급발진 등의 문제를 예방하기 위해서 P-> N으로 그냥 안 가도록 해 놓았기 때문에,
시프트락 릴리즈 [버튼]이 필요한 것이고요.

스마트키가 아닌 경우에는 주차 상태에서 그냥 P->N 기어 변동이 가능하기 때문에
굳이 시프트락 릴리즈를 누를 필요가 없어서 저런 형태로 마감이 된 거 같네요.

근데 제가 스마트 키인데 2번 형태로 나온건....
역시...
조립 미스인 듯 합니다....

영맨과 통화했고... 정비 받을 예정이어요. 나중에 결과 보고 드리겠습니다~
에이치 2010.10.08. 17:08
위닝스타님 // 고급형이면 스마트키 미적용일 텐데 1번이세요?

참...정말 알 수가 없네요. ....
Profile image [서경]즐거운날 2010.10.08. 17:30
조립미스라면,;; 휴,,,, 잘 해결하시길 바랍니다.
어찌된 일인지 궁금하내요;
후기도 부탁드려요
Profile image [광주]고고고 2010.10.08. 18:04
그니깐...결론은 스마트키 차량은 눌러지면 정상이라는 거죠?ㅎㅎ
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.08. 18:29
에이치님// 헐 빨리지운다고 지웠는데;;; 그새 댓글 다셨네요... 아 전 기어봉 저거 생긴거 보고 착각했습니다.

에이치 님 말씀대로 2번입니다.
[전북]켄신 2010.10.08. 20:17
제껀..스마트키라서.. 버튼식으로 되어..
hanibi3 2010.10.08. 20:36
기아사이트 가도 뚜껑식2번으로 되어있어요
근데 저도 tlx 프리미엄인데 2번으로 되어있습니다.
저도 조립 미스인가요?
꺼뭉당근 2010.10.08. 20:57
시프트락 릴리즈 버튼이 무엇에 쓰는건지????
그냥시동끄고 기어봉 옆에 누르는거 누르고 N에다 놓음 안되는건가요???
꺼뭉당근 2010.10.08. 21:00
아이 바보 시동끄니까 기어가 변속이 안되는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
hanibi3 2010.10.08. 21:06
아...잘못봤네요..저번에 키가 없어서 nf소나타 뚜껑딴 기억때문에 제차인줄 알고 착각했네요.
프리미엄 그냥 누르면 됩니다.
근데 스마트키는 키빼고 그런게 없어서 무조건 P에다 놓고 시동끄고 N에다 놓는게 맞는거 같습니다.
키로 돌려 시동거는것은 키빼면 전원 차단되서 상관이 없을테고 스마트키는 P가 전원 차단이랑 릴레이되어있는거 같애요..
스마트키는 릴리즈버튼이 그냥 눌리는게 맞는것 같습니다. 그냥 제생각입니다.
에이치 2010.10.08. 22:43
hanibi3님 // 말씀감사합니다. 저도 그렇게 생각하고 있습니다.

결론은 조립 미스겠지요. 다녀와서 말씀드리겠습니다~
Profile image [전]핸들꺽[전주] 2010.10.09. 03:03
도통 무슨 말인지 댓글까지 다 읽어봐도 이해가 안되요..
에이치 2010.10.09. 08:45
핸들꺽님 // 제가 스마트 키인데 스마트키에 꼭 필요한 [시프트락릴리즈 버튼]이 제 차에는 없다는 뜻입니다. 다른 모든 스마트키 옵션에는 있거든요.

그리고 스마트키가 아닌 차에는 [버튼] 대신 뚜껑이 있습니다. 근데 저는 스마트키인데도 뚜껑이 있는거죠...
[전]순찰대장[광양] 2010.10.12. 08:32
1,2번 틀린그림찾기..

기어봉이 틀리네요. 하나는 그냥 가죽...

1번사진은 시거짹... 2번은 뚜껑달려있는걸로 2개....

옵션차이일까요??ㅋㅋ
Profile image 대로 2010.10.13. 13:25
저도 무슨말인지 모르겠어요.@.@ 제꺼는 스마트키가 아닌데 우드 빼놓고는 첫번째 사진과 같아요.
TLX 고급입니다.