1. >
  2. Q&A
브레이크 관련 또 의문이 생겨 스포넷 회원분들의 의견을 듣고자 문의 또 드려요,,,,,,
오전에 브레이크 관련하여 문의를 했었는데여, 주행중 브레이크를 살짝 밟고 땔때는 상관 없지만
신호 대기시나 차량 주행중  브레이크 밟고 차량 완전 정차후 재 출발시 뜨~득인지 뚜득인지 하는 소리가 납니다
스트라이커님께서 신차라 그럴 수도 있고 캘리퍼쪽 문제일 수도 있다구 하셔서 기아 정비소 바로 찾아갔었습니다
기아 정비소직원과 같이 차량 탑승후 브레이크문제를 말했더니 기아 직원분은 이 소리는 어느 차량이나 다 난다구
하드라구요... 그리고 이 소리 원인은 캘리퍼 쪽에서 브레이크를 밟고 있을때 락을 걸고 있다가 브레이크에서 발을
땔시 락이 풀리면서 나는 소리라구 하는데 제가 차에 대해서는 지식이 부족한지라 "아~ 그렇군요"라고 말하고 정비소를 나왔습니다. 그런데 나중에 제가 의문이 드는것은 이 소리가 어느 차량이나 다 난다는 것과 이 소리가 차량의 문제가 아닌 정상적인 현상이냐라는 점입니다.......
회원 분들중 차량 인도 받으시고 운행시 저와 같은 문제가 없으셨나요??????
이 문제가 제 차량만 있는거면 저 얼릉 차량 다시 새차로 달라고 할려구 합니다 ㅜ.ㅜ  그리고 차량에 문제가 생기면 차량 등록전이면 새차로 다시 받을 수 있는지도점,,,,,,,
차에대해 고수이신 회원분들의 많은 의견점 들려주세여~~~!!!!!!!!!
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
뚱이서방 2010.04.24. 22:42
흠.. 전 오늘 첫주행해봤는데.. 드득소리같은건 안난거 같네요.
뭐 다른 분들께서 확실하게 설명해주시겠죠? ㅎ
글고 인수확인사인하면 차량은 교환안되는걸로 알고있습니다.
울나라에서 차량을 받고 새것으로 교체했다는 사람은 한사람도 없다고들 하네요
[경상]알꽁 2010.04.24. 23:41
어느 차에서나 나는 소리긴 소리죠...ㅡㅡ 언제 나느냐가 문제죠....
실예로 그르륵..그르륵 나는 소리는 브레이크를 밟고 나서 살짝 띠면 나는 소립니다.
패드랑 타이어 간섭 때문인 듯 보여 집니다.
우선 스퐁님 께서는 N 상태에서 드라이브로 넘어 갈때 그런 소리가 나는지 아님 드라이브 상태에서 브레이크 페달을 밟다가 출발시 그런 소리가 나는지 실험해 보시기 바랍니다.
그리고 큐섭 가지 마시고 기아서비스센터를 이용 하시길 바랍니다~
검정스알[서경] 2010.04.25. 07:45
소리나면안대요 ㅎㅎ 강하게어필하세요 어쩡쩡하게하면 안댑니다 ㅎㅎ 저여적 여러차종을타밨어도 신차에서 그런소리나는건 첨들어봅니다 ㅎㅎㅎ 연식이있어 라이닝 등교환주기가댔다면몰라도 ~
검정스알[서경] 2010.04.25. 07:48
임시넘버기간중에 교환도가능해요 ㅎㅎ 왜 임시넘버기간을뒀겠읍니가 10일을 어디가서 물건사서 하자있음 일주일안에 바꿔주게돼있읍니다 ㅎㅎ영맨들이왜 차량출고후 바로 넘버달겠어요 ㅎㅎ문제있을시 빠저나갈 구멍만들어놓는거져 임시넘버기간엔 문제있음 교환해주게대있읍니다 ㅎㅎ
오즈의마법사 2010.04.25. 10:22
짐 제가 타고 있는 차량의 증상과 같네요. (테라칸)
.. 그린 3군데를 돌아다녔지만.. 답변은 같았습니다.. "너무 예민하시네요"
신경은 쓰였지만. 3년 탔습니다.. 은근 스트레스죠..
아직 임시를 달고 계시다면.. 교환 생각해보세요..
Profile image 오훈기 2010.04.25. 11:16
어라,,,,저도 신경쓰일정도는 아니고, 운행중에 잠깐 드륵하는 소리는 들었는데, 계속 그러는게 아니라서 넘겼는데....첨에 사이드 안풀고 출발하다 띡띡띡 하는 소리나서 깜짝놀랐어요,,,ㅠㅠ 멈춤상태에서 브레이크폐달 밟으면 살짝 드득 하는 소리는 나는것 같더라구요. 문제 있을까요?
브레이크 2010.06.08. 13:38
페달을 뗄때 패드하고 로터하고 붙었다가 떨어지고 있는 찰나에 차는 앞으로 구동하려는 힘때문에
디스크가 회전이 됩니다. 이때 패드와 로터가 마찰하면서 나는 소리입니다. 기능에는 문제 없고요..
N단 브레이크 시에는 당연히 소음이 안나겠죠..... 세차후라든지..비온날, 추운날 아침에 그런 소리가
잘 납니다. (어느차나 발생합니다..구조상 승용보다는 SUV가,,,가솔린보다는 구동력이 큰 디젤이 크겠죠.)