1. >
  2. Q&A

크루즈컨트롤 기능이 있을까요?

[부경] 으으나 | 조회 수 4519 | 2010.04.17. 10:37
이웃동 투싼동 가보니 거기 고수분들은 크루즈컨트롤도 다이하더군요..
원래 수출용에는 그 기능이 있다보니 내수용도 컨트롤모듈?장착만 안했지
부품사서 달면 가능한가보던데..물론 쉽게 되는것은 아니고 납땜까지해야 한다는 말이 있더군요..
우리 스포알도 크루즈 컨트롤 달수 있을까요?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
덩가니 2010.04.17. 10:52
우리나라에서 돈이면 안되는거 없습니다..ㅋㅋ 다이 당연 되겠죠^^
보드스폰 2010.04.17. 11:05
스포알엔 없지만~

사제로 달고 다니시더군요~
달려야하니 2010.04.17. 11:12
아마 될듯한데요? 저번에 누군가 된다고 자료 올렸었는데....
[서경] 김마담 2010.04.17. 11:31
수출 사양엔 크루즈 콘트롤이 달려서 나가니 장착 가능할겁니다.
전에 타던 차량에 작업 할려고 튜닝샵에 문의 했더니 약 30만원 에서 왔다 갔다 하더라고요 ..
Profile image 남동완 2010.04.17. 11:33
크루즈 컨트롤 다이하려면
먼저 계기판에 크루즈 활성화 시켜야 되니 LED 랑 저항 납땜 하셔야 되구요(다행히 기능은 살아있음)
그다음 크루즈 스위치에 배선 연결하여 ECU와 연결해 주셔야 하는데 이게 쫌 까다롭죠
딱 맞는 연결단자를 구할수 있을지....(투싼동에서 먼저 다이하여 자료가 속속 올라와서 다행이긴 한데.,,)
젤 중요한 건 수출용(해외제작) 크루즈 컨트롤 스위치 구하는데 관건인데...
시간이 지나면 충분히 구할수 있을거 같습니다.
자금의 여유만 있으시다면 K7, 쏘렌토R, K5 핸들 전체를 바꾸시면 됩니다(K 시리즈는 덤으로 핸들히팅까지 ㅋ)
Profile image upro 2010.04.17. 13:11
순정은 없어요ㅠ.ㅠ 더싼 젠쿱에는 있으면서....나쁜현기차 엉엉ㅜㅜ
[부경] 으으나 2010.04.17. 13:28
음..생각보다 어려운 작업이네요.. 그냥 포기해야겠군요..ㅠㅠ
홍이아빠 2010.04.17. 14:29
가능은 할것 같은데 많이 사용할것 같지않고 안전과 직결되는 것이라 별로 하고 싶지는 않네요...
투싼은 저렴하게 가능하다고 알고있습니다...
Profile image 남동완 2010.04.17. 15:56
투싼이나 쓰알이나 같은 작업이기 때문에 어려울건 없습니다.
다만 투싼은 오른쪽 핸들 리모컨 위치가 비어있기 때문에 쏘렌토R 스위치 이식이 가능합니다.
그리고 원래 해외수출용 차량에는 있는 옵션이고, 기능도 다 있던거라 살리기만 하면
똑같이 사용할수 있습니다.
다이하다 실수 하심 ECU 맛탱이 가는게 주의해야 할점이죠
Profile image [강원]김태호 2010.04.17. 20:05
순정 상태에서는 없습니다.. ^^

하지만.. 대부분의 차종에서 기능구현은 가능합니다..
-- 전문 업체를 방문하셔야 하고.. 비용이 들며.. AS가 안되는 수도 생깁니다..
더싼 2010.04.19. 01:43
그냥 쏘알이나 싼티페(2011년형) 윈스톰 사세요..
평일에 고속도로 많이 타시는분은 크르즈기능 있으면 정말편하고 좋아요.
발목에 힘들일 필요없고 손까락으로 업다운속도를 40-190Km/h 사이에서 운전가능합니다.
요즘DC 많이 해줘서 스알 가격하고 얼마차이 안나요..
큰차가 안정감이 너났죠...
참고로 저는 2011년형 싼타페입니다.
내부는 아이들 장남감 프라스틱 같지만
방음장치가 아주잘되어서 모든 문닫으면 소음도 거의 가솔린차 수준입니다.
저는 현대차 영맨도아니고 스알 몇개월째 기다리다 지쳐
가격DC 많이하는 싼티페(2011년형) 구매하였습니다.
기다림도 1주일정도...
[서경]이피디 2010.04.19. 03:19
전 영 불안해서 순정으로 장착된게 아니면 주변사람들 말리긴 하는데 ㅎㅎ 편해서 졸거나 제대로 작동안하면... 흐음