1. >
  2. Q&A

스포알 엔진오일 교환?

Wooks | 조회 수 5367 | 2010.04.11. 21:33
현재 승용차는 오일탑에서  합성유로 넣고 있는데요..
rv는 첨이라 오일 교환시 얼마정도 들까요>??

승용은 리터당 11000원 정도짜리 넣고 있눈데 공임비만 1만원정도 주고 갈고 있습니다.

오일통이 크면 이 가격도 만만치 않을꺼 같아서요.. ㅜ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경기]스트라이커08 2010.04.11. 21:56
전 지금 테라칸 튠 해서 타구다니는데 10w 50 아랄 트로닉 431 쓰고있습니다.
이건 가격이 한통1리터에 이만 몇천원꼴...테라칸이 6리터 정도 들어가는데

스알은 9리터 정도라고 들은거같은데 순정으로 길들이기 끝나면

수-유로XT(통당 3천원???) 나 트로닉431(통당 2만3천원??)로 넣을까 합니다

인터넷 검색해보세요 오일마다 특징이 좀씩 다릅니다. 가격은 더 다르구요 -,.-

아랄이 좀 조용합니다.
[경기]스트라이커08 2010.04.11. 21:57
점도는 5w30 이나 5w40 정도가 좋을거같네요
Wooks 2010.04.11. 22:13
헐... 그러면 스알이 9리터..?

그럼 한번 가는데 만원짜리 합성유라 치면 못해도 10만원이네요..??
제가 하루에 60킬로 정도 운행하는데 그럼 3달에 10만원 정도는 꼬박 든다는...헐~~~

엔진오일 통이 왜 그리 클까요..?
남다른 이유라도...
[경기]스트라이커08 2010.04.11. 22:26
몇일전에 기사 뜬거땜에 냄비처럼 달궈졌었죠 bsm인가 뭔가인데..
요게 빠진 오일통 공간만큼 엔진오일이 더 들어간다네요
그래서 보통 6리터 정도 인게 8리터인가 9리터인가 들어간다고 하네요
테라칸 쇼트엔진 내리면서 직접 보기도 했지만..좀 큽니다... bsm 인가 하는놈이..

글구 ix 보니까 엔진오일 6~8만원 사이로 교환 하는거같아여
제때 갈아주고 고속 주행 많이 안하시면 순정으로 하셔도 될거같습니다~

전 보통 한달에 2~3천 키로 정도 탑니다... ㅠㅠ

[경기]스트라이커08 2010.04.11. 22:27
근데 생각해보니 크랭크 바로밑에 붙어있던데.. 엔진오일통 높이를 낮추면 해결되지않나... 하는

생각도 드네요 -_-... 뭐 알아서 만들었겠지만...
Wooks 2010.04.11. 22:39
늦은 시간 답변 정말 정말 감사드립니다 ^%^%
[부경] 으으나 2010.04.11. 23:05
오일량이 늘어나면 늘어난만큼 교환주기도 좀 길어지지않을까요..?
디젤연비 좋은만큼 아껴서 결국 엔진오일값으로 다 나가겠네여..ㅜㅜ
joon2 2010.04.11. 23:13
헉... 전에 차 윈스톰 6리터짜리 순정으로 교환하는데 6만5천원 줬는데... 더 들겠당 ㅠ ㅠ
Profile image Open_mind 2010.04.12. 08:57
음.. 소모품비도 만만치 않군요...-_-+++
Wooks 2010.04.12. 09:05
디젤은 오일교환주기가 5천(순정기준) 보다 더 탈수 있을까요?
바람처럼 2010.04.12. 18:10
저 같은 경우는 쪼끔 좋은 합성유 넣고 8천~1만 정도 타는듯 하네요...
Profile image upro 2010.04.13. 11:02
9리터넘는것맞을겁니다
bsm빠져서 오일용량이 ㅎㄷㄷ
전문가리뷰에는 괴물같은 용량이라써있네요
기름값아낀것 차값으러나가고 유지비더들어가고...ㅠ.ㅠ