1. >
  2. Q&A
스포넷에도 동일 글 문의했는데.. 급한맘에 이해해 주세요..

현재 뉴스포티지 2005년 4월식 운전중입니다. 이번달로해서 만 5년 채웠네요.. 그동안 잘 이용했습니다.
근데.. 요즘 스포티지R의 매력에 푹 빠져버렸습니다.
이리저리 여러가지 편의사양, 연비, 관리비 등등 다 따져봤는데..솔직히 결론을 못 내리겠습니다.
지금 제 차(TLX최고급형)를 중고로 잘 처분하면 1,200만원정도 받을듯합니다.
여기에다 1,000만원 + @ 를 해서 스포티지R을 구매할지...고민이네여
왜 멀쩡한 차를 바꾸려는지 이해 안된다고 생각하시는 분들 있을테고..

전 조금 생각이 다릅니다.
1.  2000만원짜리 차를 구입해서 10년동안 타다가 제값도 못받고(약 200정도 예상) 다시 신차(2000만원짜리) 구입하는 케이스
2.  2000만원짜리 차를 구입해서 5년동안 타다가 중고시장에 1000만원에 처분하고 그 돈에 1000만원 더 보태서 신차(2000만원짜리) 구입하는 케이스

1번 케이스는 매 10년마다 신차를 구입해 10년간 모두 1번의 신차구매시 드는 총 비용 2000만원
2번 케이스는 매 5년마다 신차를 구입해 10년간 모두 2번의 신차구매시 드는 총 비용 2000만원

보통 5년 이후 차량에드는 관리비(연비, 잔 고장 등등)가 급격히 증가되는 경향이 많더군요..
물론 여러가지 경우의 상황도 있겠지만 5년 주기의 신기술이 적용된 신차를 타게 됨으로서 얻게될 부수적인 이익(연비, 승차감, 편의사양, 안정성 등등)이 만만치않다는 것도 염두에 두고..

자...여러분이라면 어떤 선택을 하실것인지...
좀 허황된 생각이더라도 논리적인 고견을 듣고싶습니다.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [강원]김태호 2010.04.05. 23:02
저랑 생각이 같으십니다... ^^
결국 비용은 똑같이 소모됩니다..

하지만.. 지금은.. 새로운 엔진과.. 신기술이 쏟아져 나오는 시기라서...
지금 시기에 차량을 구입하는 것은 매우 합리적인 결정이 됩니다.. ^^

같은 배기량인데..
기름은 덜 먹고,, 출력도 월등하고.. 정숙성도 뛰어나고.. 안전도도 점점 증가하고..
타이밍 체인과.. 무교환 미션으로.. 정비비용도.. 어느정도 상쇄되고... ^^

지르세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀연스R 2010.04.06. 00:36
아...글쿠나...전 짐금차 9년 탔는데...폐차값 받을 각오 하구 있는데...ㅡㅜ
5년 주기마다 바꾸는 것도 괜찮을듯 하네여...^^ 제차두 6년째부터 슬슬 고장이 나더라구요...
그럴바에는 바꾸는게 낳네여...담부턴 그래야 겠어요...
白美 2010.04.06. 09:40
잠깐!! 계산법이 영 이상하네요~~
아리까리 하네요..ㅎㅎ

5년에 한번,,실질적으로 들어가는비용은 3천만원 아닌가요?
하게타카 2010.04.06. 09:57
음..
1. 초기 차량 구매비용 2천만원으로 공통항목임.
2. 10년주기 차량 구매비용: 2000-200+2000=3800만원
3. 5년주기 차량 구매비용: 1회 2000-1000+1000=2000만원, 2회 2000-1000+1000=2000만원, 총 4000만원+@
(여기서 +@는 차량을 한번더 구매함에 따라 추가적으로 발생되는 취등록세요)
4. 결론: 차량을 유지함에 따라 발생하게 되는 주유비, 유지보수비, 차량이 노후함에 따라 증가되는 정비비용
등을 고려하지 않았을때, 순수하게 비용측면으로만 따지자면 10년에 한번 차량을 구매하는게 이득
이겠죠. 다만, 신차를 타게 됨으로써 발생하게 되는 님의 주관적인 편익(요거는 계량화할 순 없겠죠?)
등을 고려한다면 5년 주기마다 차량을 바꾸시는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.
결론은 그냥 님 마음가는대로 하시는게 진리같습니다. ^^
[경]세피티지[050] 2010.04.06. 09:59
10년 후엔 5년째 구입한 차량 가액 1000만원이 남아있으므로...
하게타카 2010.04.06. 10:07
'') 그렇게 보자면 10년 주기로 구입할 경우, 그 때 남아 있는 차량의 가격은 신차로 2000만원이 되겠죠?
10년 후에 남아 있는 차량의 가치는 고려치 않는 것이 비교가능성이 있다고 생각되네요 ^^
Profile image 눈꾸정 2010.04.06. 21:22
잘읽고있는데 ...마지막에 느림보님 ... "어려운데요" ㅎㅎㅎ
깡짜 2010.04.06. 22:34
제가 생각하는 문제점 한가지는 5년전에 맘에 들어 선택한 차량이 현시점에서 그급으로 살려면 그값에 못산다는거죠.. 차값이 계속오르는듯.. 저 5년전 tlx최고급 2000정도에 샀던것 같은데... 2년정도인가 있으니 바로 200정도 오르더라구요.
바른생활7 2010.04.06. 22:59
결정하는데 많은 도움 주셔서 감사합니다. 저랑 비슷한 생각을 가기신분도 계시고, 좀 다른 시각을 가지신분들도 있고.. 역시 질문하길 잘했네요..
5년에 한번씩 교체하는게 좀더 효율적인거 같습니다.
10년에 한번 바꾸기 위하여 10년간 2천만원을 모으는 것보다는 5년동안 1천만원 모으고 또 다음 5년간 1천만원 모으는게 어찌보면 이런저런 금리를 따졌을때 나은것 같네요..
여러 더욱 복잡한 저울질이 있겠지만 쉽게쉽게 생각했을때 그리 큰 차이는 없을듯합니다.
Profile image [전라]땡깡쟁이 2010.04.06. 23:10
5년마다 바꾸면 최고지만 상황따라 달라지겠죠^^