1. >
  2. Q&A

타이어 땜질하기?

fk | 조회 수 3023 | 2010.04.08. 07:31
어제 2011투싼ix보고 스포티지R도 보고 마티즈 크리에이티브도 보고 했습니다.
그런데 마티즈에는 트렁크에 스페어타이어가 없더군요. 영맨님께서 작은 구멍은 리페어킷으로 때우고 다니면 된다고 하네요. 정말 그래도 상관없을까요? 타이어가 심하게 훼손되지 않는한 그래도 될는지 의문입니다. 스페어 타이어는 꼭 있어야 하지 않을까 생각해 봅니다. 아무리 경차라도...
또 고민입니다. 스포티지R 18인치 럭셔리 휠이 참맘에 들어요. 근데 저는 가솔린으로 기본형으로 사고싶은데...그럼 사비를 들여서 어디에서 18인치 럭셔리 휠로 바꿀수 있을까요. OTL
그리고 또 기아대리점 앞에 세워진 2010뉴스포티지, 이제 174만원 할인해 준답니다. 기존 144만원+이달 30만원 추가할인 이랍니다. 정말 고민입니다. 이걸사야할지...  
ps. 아참, 스포티지R 시승을 해보고 싶은데 어디서 해봐야 될까요? 제가 사는 동네 대리점에는 시승차가 아직 없네요(망우리).
또, 6단 수동변속기(쉬프트 인디케이터 포함)에서 "쉬프트 인디케이터"가 무엇인가요? 아시는 분은 답변바랍니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
달려야하니 2010.04.08. 08:55
저는 개인적으로 스페어 타이어는 꼭 있어야 생각합니다. 리페어킷이 아무리 사용하기 쉽게 나왔더라도 생소한 사용자들이 많다는점과 휠이 크게 파손되거나 타이어가 찢어진 경우 또는 옆에가 빵구난 경우는 리페어킷이 소용이 없죠. 그리고 18인치 휠은 아마도 동호회 장터가 열리면 어렵지 않게 구하실수 있으리라 봅니다. 사제휠을 달고 업체에 넘기는거보다 조금 더 받을수 있기에 장터에 순정휠 내놓는 경우가 조금 되거든요. 허나 시간이 조금 걸리겠지요. 차도 많이 풀려야 하고.. 그리고 뉴스포와 스포R과 고민이시라면 저는 당연히 스포R을 추천합니다.
뉴스포엔진은 이제 끝나고 R엔진이 주류를 이룰때 단종된 엔진보다 앞으로 계속 쓰여질 엔진의 차량을 타는것도 오래타실거면 괜찮다고 보고요. 그리고 익스테리어와 인테리어, 편의사양은 두말할 필요가 없죠. 그러나 현실을 생각하면 자기 수중에 돈에 맞게 구입하시는게 정답입니다.
쉬프트 인디게이터는 지금 몇단으로 주행중인지 알려주는겁니다. 계기판에 몇단이 들어가있는지 단수가 나와요.
그래서 쉽게 지금 몇단 주행중인지 알수있죠. 자동변속기 차량은 주행중엔 그냥 D로만 표시되고요.
fk 2010.04.08. 09:00
"달려야하니"님 감사합니다. 궁금증이 시원하게 풀렸네요.
rboy 2010.04.08. 09:07
수고하십니다.
우홍홍 2010.04.08. 09:35
스포는 18인치가 tlx급부터 적용되어있어서 중고장터에 많은량의 매물이 풀릴것 같아서 큰 걱정안하셔도 쉽게 구하실수 있을것 같아요.
하니님께서 조금 잘못 말씀하신게 있는데 쉬프트 인디케이터는 말그대로 변속시점을 알려주는겁니다.
어떤 방식이 될지 모르지만 적정rpm(셋팅한 rpm)에 도달시 불이라도 들어와서 그때 변속하라고 알려주는 기계입니다.
달려야하니 2010.04.08. 10:17
우홍홍님// 쉬프트 (변속기) 인디게이터(정보표시창) 즉 변속기의 정보를 표시해주는 장치입니다.

제가 말씀드린 단수 표시가 일반적인 쉬프트 인디게이터입니다.

기분 상하지 않게 말씀 드리고 싶은데 그게 어렵네요^^

보통 변속 시점을 알려주는 장치는 일반 차량보단 레이싱 차량에 필요하겠지요. 빠른 또는 정확한 변속 타이밍에

의한 빠른 가속을 위해서요...

스포R에 왜 쉬프트 인디게이터가 들어갔냐하면 부추타입의 기어박스와 기어봉때문에 현재 들어간 기어단수를

빠르고 정확하게 눈으로 파악할수가 없어서(사진 보시면 이해 되실겁니다) 계기판에 단수를 표시해주는겁니다.
달려야하니 2010.04.08. 10:30
우홍홍님// 참고로 투싼ix 수동에도 쉬프트 인디게이터가 포함입니다. 허나 어딜봐도 변속시점 알려주는 장치는

없습니다. 그러나 제가 말한 단수표시는 계기판에 표시가 되구요... 어느게 맞을까요???

국산차량에 순정으로 변속시점 알려주는 장치 달려 있는 차량이 있는지도 모르겠네요...;;;
[경기]스트라이커08 2010.04.08. 10:42
달려야하니님 투싼 ix 계기판에 기어 단수 표시되나요??

안되는걸로 봤는데 어머.. ㅋㅋㅋ
우홍홍 2010.04.08. 12:06
하니님// 절대로 싸우자는거 아닙니다;; 쉬프트는 변속기가 아니고 변속하는걸 의미하죠
http://drchae.tistory.com/192
시승기 중간에 '자동변속기 차에서는 연료계 안쪽 화면에 현재의 레인지가 표시되도록 되어있습니다만, 수동변속기 차에서는 현재 속도와 부하에 맞는 적정 기어단수가 표시됩니다. 시프트 인디케이터 기능이지요. 가령 100Km/h를 4단으로 달리고 있으면 상향 화살표와 함께 '6'이라는 숫자가 표시되는 식입니다.'
저도 기분 상하지 않게 말씀 드리고 싶지만 말과 글은 표현이 달라서 하하...