1. >
  2. Q&A
Profile image

강성바 설치에 대한 질문

[서경]나를본순간 | 조회 수 1094 | 2011.03.25. 11:06
어제 엔진오일 갈면서 강성바(리어 크로스 멤버바)를 설치하려고 했더니 아는 형님께서

이거 그냥 이렇게 막 볼트 풀어서 달면 얼라이먼트 새로 봐야 할지도 모른다고 하시더라구요.

그래서 여러 글을 찾아보니 .. 강성바 설치후에 드드드득 소리나는 분도 계시고 잘못달면

얼라이먼트 새로봐야 한다는 분도 계시고.. 의견들이 쟁쟁하여 일단 설치 안하고 다음에

설치하기로 하였습니다.

설치하신 분들 그냥 차 립트로 올려서 볼트 조이고 강성바 그냥 달면 되는건지? 아니면 설치잘하는 곳에가서

설치해야하는 건지 여쭤봅니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.03.25. 11:25
그냥 리프트 떠서 볼트 풀르고 강성바 설치했습니다.
핸들 돌아간거 없고, 드드득 소리안납니다.
[충청]빈티 2011.03.25. 12:16
얼라이먼트는 주기적으로 점검해주셔야 합니다.
권장 년 2회 점검이며, 적어도 년 1회는 점검해주셔야 좋습니다.
이참에 강성바 장착하시고 얼라이도 점검해주시면 좋을것 같네요..
가급적 얼라이먼트는 강성바 장착후 일주일 정도 운행하신 후에 보시는게 더 좋구요.
저도 강성바 장착하고 (약 3000키로 주행) 만키로 되었을때 타이어 위치 교환하며
얼라이먼트 점검했었는데, 전륜은 거의 변화가 없었는데 후륜 조수석쪽이 살짝 틀어져 있더라구요.
물론 운행시에 드드득 이라던가 쏠림같은건 없었지만, 강성바 장착시 얼라이먼트에 약간의 영향은
주는것 같습니다 (멤버쪽 볼트를 풀렀다 조이는 것이니 당연한 것이겠지요)

결론 : 얼라이먼트는 수시로 점검해줘야 하는 항목이므로 강성바 장착하신 후 얼라이먼트 정검 하세요.
Profile image [경기]스트라이커08 2011.03.25. 14:35
저는 강성바 안달았습니다.
핸들돌아간거 없고, 드드득 소리안납니다만...

강성바 달고싶습니다 ㅠㅠ
Profile image [서경]RIO 2011.03.25. 17:05
설치잘하신곳에서 하셔야죠.
풀으실땐 리프트 떠서 하시면 되는데요. 강성바 달고 조이실땐 바퀴가 지면에 닿고있어야 된다고 합니다.
얼라 때문에 그러는것 겉아요,
저도 달려다... 그부분땜에
아직 모르고 그냥 장착하신분들 계시더군요.
Black&White 2011.03.26. 11:17
완전히 들고 하지 않으면 괜찮다는 글을 본것 같아요 ㅋㅋㅋ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
165 차량 나왔는데요 필요한 부품들 추천 좀 부탁드려요 ^^ [7] 통고 10.11.15. 1100
164 출고 관련 질문 드려요 --;[11월02계약] [8] FreeStyle 10.12.07. 1099
163 순정엔진오일 질문이요 [3] [전] yGOON(여수.. 10.12.06. 1099
162 썬팅 질문이요~~답변좀..^^ [8] 행복한폐인 10.11.20. 1099
161 [re] 히터 방향 문의 입니다... [2] file [충청]빈티 10.12.03. 1099
160 아이나비 네비 사용자분들께 여쭙습니다~ [3] [경상]김해Mage 11.02.01. 1098
159 엔진오일 교체에 대해서 질문입니다..... [5] [경기]스포R080.. 10.11.29. 1098
158 참고용입니다 file 바다마루 11.01.29. 1098
157 엔진오일이 부족하면요.. [3] [전]고기잡으.. 11.01.18. 1098
156 스알.. 곧 살거같은대 몇가지 질문이있습니다^^; [10] [인천]스포알 10.12.20. 1098
155 겨울에 꼭필요한 덮개문의요~! [13] 유나 11.01.25. 1098
154 네비게이션 질문 [2] [경상,충]폭풍.. 10.11.04. 1097
153 순정 브레이크 안좋은건가요? [5] [서경]현태랑 11.03.02. 1097
152 실내 LED 셋 공동구매 마감??? [6] [전]대근[광주.. 10.11.16. 1097
151 저는 [2] 면파리 11.07.17. 1097
150 밤에 인수해도 될까요? [12] 정원이 10.11.16. 1097
149 이번주에 차가 나올예정입니다. 자동차할부 삼성카드 괜춘나요? [10] 참한아이 11.04.06. 1097
148 견적문의요~ [1] 로스차일드 11.02.27. 1097
147 언더코팅... [4] 정원이 10.11.18. 1096
146 내일 차받으러 가는데요 ~~~~ [6] 블랙줌 10.12.07. 1096
145 스알 풋램프 다이 하신분들... [2] [부산]검둥스.. 11.01.13. 1096
144 질문요^^ [2] 짱깨(전남순.. 11.01.26. 1096
143 질문요 [5] 원비니 10.09.01. 1095
142 수출형 모델에 들어가는 브레이크 시스템은 어떤 건 가요? [3] 지제이 11.01.29. 1095
141 차나올때 되니 썬팅집 예약해야 할듯한데 질문요 [6] [서경]리욘 10.11.29. 1095
140 샌드색상좀요... [9] [전]세비짝꿍[.. 10.12.06. 1095
» 강성바 설치에 대한 질문 [5] [서경]나를본.. 11.03.25. 1094
138 주말 여행 코스 추천 [4] [대구]비밀저.. 10.12.10. 1094
137 서울지역 영맨 소개시켜 주세요 ^^ [6] 만두쟁이 10.11.22. 1094
136 전문가님들의 의견을 바래요 ㅠㅠ [8] [서경]상근이 10.10.28. 1094