1. >
  2. Q&A

그럼 스알두 브레이크 다이 필수??

경기스R | 조회 수 5317 | 2010.03.24. 12:44
밑에글들 보니깐 달아야하나요 ??

괜히 걱정되네요
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image nattylove 2010.03.24. 12:52
필요성에 의해 선택 하시는게 좋죠. 운행 먼저 해보고요 ^&^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 12:53
선택의 문제지요~~ ^^

투피를 한다고 해서.. 제동력이 증가하지는 않습니다.. ^^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 12:56
제가 추천드리는 건.........................

몇 년 .. 몇 만.. 타시다보면...........
패드가 다 닳고.. 디스크가 마모되면서.... 그 마모로 인해서.. 캘리퍼에 열 변형이 옵니다...
이렇게되면... 패드를 교체해도.. 브레이크에서는 소음이 발생하고... 제동 느낌이 나빠지죠~~~

-- 이 순간이 되시면 교체를 하시는 겁니다... ^^ -- 투피로..
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.03.24. 13:40
원래,
풋브레이크는 앞바퀴, 사이드(핸드)브레이크는 뒷바퀴 이렇게 알고 계신데,
요즘은 풋브레이크가, 앞/뒷바퀴가 같이 잡힙니다.
패드 갈아보면, 앞바퀴보다 뒷바퀴가 더 많이 닳아 있지요.
김태호님 말씀처럼 4년정도 지나서, 앞바퀴 투피작업 하는게 좋은 것 같아요.
김영기[경기] 2010.03.24. 14:57
테라칸이 순정 앞 투피, 뒤 원피 이렇게 되있습니다.

앞뒤 똑같이 잡힙니다 근데 앞 패드 두번 교체할때 뒤 패드 한번 교환 합니다.
이유가 뭘까요. 2피 때문입니다. 밀어주는 압력이 틀리죠..

그리고 핸드브레이크는 풋브레이크(뒷브레이크) 하고는 별도로 뒷 브레이크 디스크 안에
드럼식으로 들어가있습니다. 그래서 핸드브레이크 와이어 조정 해달라면 타야 빼고 디스크
옆에 구멍으로 드라이버 넣어서 유격 조정 합니다...

참고하세요~~
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 15:08
테라칸이.. 앞투피. 뒤가 원피인데... 앞뒤가 똑같이 잡힌다구요?? -- 테라칸 참 신기하네요..
그런데 앞 패드 두번 교체할때.. 뒤패드 한번 교체하는 이유가 -- 투피 때문이라구요?? ㅋㅋㅋㅋ

핸드브레이크는 풋브레이크(뒷브레이크) 하고는 별도로 뒷 브레이크 디스크 안에 드럼식으로 들어가있습니다.
---> 몇몇 차종만 그렇죠~~ 스포티지R에서 참고할 만한 사항은 전혀 아닌 것 같습니다..
김영기[경기] 2010.03.24. 16:34
브레이크 하이드로백에서 브레이크 피스톤까지 브레이크 오일을 미는 힘이 100이라고 했을때
1p(한명) 이 미는거랑 2p(두명)미는거랑 같다고 생각하시나요..(패드와 드럼의 마찰력은 같다고 했을때 하는말입니다) 그리고 브레이크가 네바퀴 다 잡히지 앞바퀴 두개만 잡힌다니요?? 무슨말씀이신지 모르겠네요 당연히 앞,뒤가 같이 잡혀야죠 승용차들도 브레이크 오일라인이 뒤쪽으로도 다 갑니다.

제가 위에 말한거는 뒷브레이크가 디스크 타입일때 전부다 저식으로 들어갑니다. 스포티지R이 뒷브레이크가
드럼식으로 알고 계셨나요??
김영기[경기] 2010.03.24. 16:55
디스크 로터와 패드는 백년만년 쓰는게 아니죠 신경써서 자주 보고 들어줘야 합니다

오히려 차량에 때낀거나 경미한 스크레치 보다 더 신경써줘야하는 부품중 하나입니다.

명함도 못내밀 정도의 세미튠이지만 그럭저럭 돌아다닙니다. 시행착오도 많았구요. 하드론이니 프릭사니

고속 브레이크 자주 쓰면 두어달이면 다 닯더군요...

디스크 로터는 열변형이 와도 가공해서 다시 써도 전혀 문제 없습니다.

[강원]김태호님
어느정도 나이있고 모빌갖고있는 오너로써 모르는부분을 물어보거나 의견교환하는건 당연하다고 생각하는데요
서로간의 의견이 다른데 자기 의견이 맞다면 거기에 합당한 이유나 설명을 하는게 당연지사인데
비웃듯이 쓴 댓글은 기분이 상하네요
상대방을 무조건 내려다보는게 아니고 상대방과 마주보고 의견을 피력해야한다고 생각합니다
설명도 없이 무조건 그렇다는건 말도 안되는거죠
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:03
지금 근거없는 주장을 본인이 하고계시는 것은 모르시죠??
지금 설명도 없이 무조건 주장하시는 게 김영기님이신 건 모르시죠??

제가 위에 말한거는 뒷브레이크가 디스크 타입일때 전부다 저식으로 들어갑니다.
-- 이렇게 또 주장하시는데.....................

이거 확실한가요??
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:04
디스크 로터는 열변형이 와도 가공해서 다시 써도 전혀 문제 없습니다.
-- 이것도 확실한 것인가요>>>??
-- 제가 한번.. 다름 의견으로 확인시켜드릴까요??? 그럼 망신 당하실텐데...
김영기[경기] 2010.03.24. 17:05
되묻지말고 아니면 아닌 증거를 말하세요 사진이나 링크 아무거나 상관없습니다.
이런식으로 나오시면 말장난밖에 안됩니다.
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:05
지금 말도 안되는 주장을 하시는건 김영기님이십니다...

근거있는 내용으로 =.. 조언을 해주세요...
-- 남들이보면.. 잘못된 정보를.. 사실로 받아들입니다.. ^^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:07
되묻는게 아니라... 근거없이 또 주장하시길래..
근거를 보여달라는 겁니다.. ^^

1. 제가 위에 말한거는 뒷브레이크가 디스크 타입일때 전부다 저식으로 들어갑니다.
2. 디스크 로터는 열변형이 와도 가공해서 다시 써도 전혀 문제 없습니다.

두 가지를 또 주장하시는 근거..
김영기[경기] 2010.03.24. 17:07
망신당하는거 무서워서 자기가 알고있는걸 남한테 말 못한다?? 어느나라 방식인가요
그리고 투피해봤자 똑같다고 하셨는데 그런 얼토당토한 말로 모르는사람 바보만드시는건가요?
그럼 동호회차원에서 2피 작업하는건 돈버리는거네요??
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:07
아 치

3. 그리고 투피이기 때문에.. 앞쪽의 패드를 두번갈때.. 뒤쪽을 한번 교환한다는 근거..
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:09
역시 근거를 못 대시는 군요.............

다시한번 묻습니다..
1. 제가 위에 말한거는 뒷브레이크가 디스크 타입일때 전부다 저식으로 들어갑니다.
--> 정말로 국산 모든 차량의 디스크가 그런 방식입니까???

2. 디스크 로터는 열변형이 와도 가공해서 다시 써도 전혀 문제 없습니다.

3. 정말로 투피이기 때문에.. 앞쪽 패드 두개 사용할때.. 뒤쪽 패드 한개를 사용합니까?
--> 다른 차량들은... 그럼 어떤가요??
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.03.24. 17:11
인터넷에 있는 정보들을 사실로 들이대 봤자,
쓰레기 정보도 많이 있지요.
예를 들면, 예열이 N에서 해야 미션까지 예열된다. 뭐 이런 종류를 포함해서요.

정보는 계속 변화 하는거라,
당연하게 여기는 것이 사실이 아닌 경우도 많이 있고요.

싸우다 보면, 누군가는 맘상하게 되어 있고,
그래서 예전에 스포넷질답란도 한동안 막혔던 적이 있었습니다.

두분다 살살 하시게요~ ^^*
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:12
브레이크 하이드로백에서 브레이크 피스톤까지 브레이크 오일을 미는 힘이 100이라고 했을때
1p(한명) 이 미는거랑 2p(두명)미는거랑 같다고 생각하시나요.

--> 이거 저한테 물어보셨나요?? ㅋㅋㅋ 파스칼의 원리를 아시는 분이시면 이런 질문 안 나오실텐데요..
김영기[경기] 2010.03.24. 17:13
그럼 설명하죠

1. 전 테라칸, 스포티지 브레이크 타입에 대해 말한거고 이내용은 블루핸즈 정비사가 말해줫던걸
말한겁니다.

2. 디스크 로터 가공역시 정비소 사장님이 말한겁니다 뒤틀리거나 한게 아니면 가공해서 써도 전혀 지장업다고
들었습니다.

3. 전 다른차 말한게 아니고 테라칸 차량에 대해서 말한거구요 딴지를 걸려면 제대로 거시죠?

이제 됬습니까? 김태호님 말꼬리 잡는 건 짱이네요 ^^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:18
결국은..

정비사들에게 들은것이네요.......... /// 정확한 정보를 전달해 주셨으면 합니다..
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:19
정리해 드립니다.. ^^

1. 뒤쪽도 디스크인 방식의 차량은..
-- 안쪽에 주차브레이크를 위한 슈가 장착된 타입과.. 그렇지 않은 타입 두가지로 나누어집니다.. ^^
-- 모든 디스크 타입이 그렇다는 건.. 잘 못 알고 계시는 겁니다..

2. 디스크의 열변형이 와도.. 가공해서 다시 사용해도 되는 건 맞습니다만..
-- 신품으로 하시는 것이 가장 정확합니다..
-- 디스크 열변형 가공기계는 선반의 선삭원리를 응용한 기계인데.. 센터가 정확하지 않고..
-- 절입량이 정확하지 않아서.. 좌우 두 개의 디스크를 가공했을때.. 두께가 달라집니다..
-- 정확히 맞출 수 없습니다... 양 디스크 무게의 차이는 굉장히 위험합니다...

3. 두 피스톤 캘리퍼가 아니더라도...
-- 차량은 앞쪽에 무게가 많이 실립니다.. 브레이킹을 할때는 더욱이 그렇지요~~
-- 그래서 앞쪽 브레이크의 제동력이 크게됩니다.. -- 당연히 앞쪽이 더 많이 닳게 되지요~~
-- 투 피스톤이 아니더라고.. 모든 차량이.. 앞쪽 패드를 두개 사용할때. 뒤쪽은 하나만 사용합니다.. ^^

4. 번은 더 이상 설명안하겠습니다. ^^

더 자세히 설명 가능하지만............... 못 알아들으실까봐.. 그만하겠습니다.. ^^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:23
기분이 나쁘셨다면 죄송합니다..

부탁드립니다..
정확한 정보를 전달해주시고.. 조언해 주셨으면 합니다.. ^^

김영기[경기] 2010.03.24. 17:25
아.. 제가 흥분해서 잘못썼네요 맞습니다. 제가 틀렸네요 하지만 제가 의도했던 내용은 테라칸과 스포티지 이걸 놓고 말한거였습니다~

두번째는 신품이 제일 좋으나 가공업체에서 말했던게 깍은 미리수만큼 같이 깍는다고 했습니다.
예를들면 좌측 2미리 가공하면 우측도 2미리 가공.. 이런식으로요 모르는데 가면 좌우 안보고
면만 세밀하게 날린다고 하더군요

세번째 말씀도 맞습니다 근데 전 엔진이 앞에있어 앞이 무거워서 닳는게 더 많다 이런얘길 한게 아니잖아요
전 투피라서 더 닯다 이얘기를 했죠 미드쉽이나 RR,RF타입 차들도 앞에가 많이 닿습니다.

어쨋거나 이렇게 하는게 제가 부족한부분을 알수 있어서 전 좋습니다.
망신이니뭐니 그런건 상관없습니다~ 제가 틀린건 바로잡아야죠
근데 솔직히 이유는 말안하고 댓글수만 늘어가는 상황이 짜증 나기도 했습니다

감사합니다

김영기[경기] 2010.03.24. 17:28
근데 궁금한게 1P 브레이크 시스템을 2P로 업글해도 소용이 없다는 말씀..

좀더 세세하게 설명해주시면 좋겠습니다. 막연히 똑같다고 하는건 이해가 안되네요~
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:30
네~ 괜찮습니다.. ^^
회원들도 이 글 들을 보시면서.. 여러 정보를 얻으셨을 겁니다. ^^

오해는 말아주세요.. 제가 좀 그렇습니다.. ^^ -- 아닌건 강하게 아니다 라고 합니다.. ^^
저는 단순히.... 정비 관련 사항을 좀 바로잡고 싶었을 뿐입니다..

기분이 나쁘셨다면 진심으로 죄송합니다.. ^^
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.03.24. 17:31
기분 나쁘게 듣지 마시고,
그동안 다년간 질답란의 글들을 살펴봤기 때문에,
잠시 말씀드린다면,
김영기님의 의견에서는 상당히 위험한 내용이 많았네요.

한마디로 요약하자면, "카더라통신" 이라는 단어로 압축될 수 있는데요.

생각보다, 정비사가 더 잘못된 정보를 제공하는 경우가 많습니다.
정비사에 따라서 다른 의견을 제시하는 경우도 많구요.
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:45
소용이 없다는 건 아니구요~~~
막연히 똑같다고 한 적도 없습니다.. ^^
-- 제동력에 차이가 없고.. 제동거리가 줄어들지 않습니다... ^^

2P 4P등 캘리퍼 피스톤이 증가한 차량들은... 공통점이..
-- 큰 차체를 가지고 무거운 차량..
-- 그래서 더 높은 제동토크를 요하기에... 마찰면적을 넓힙니다..
-- 디스크와 패드의 면적을 넓히게 되는데....
-- 이때 한개의 피스톤으로 큰 면적을 누르려면... 패드 전제에 고르게 힘(마찰면압)이 가해지지 않기 때문에
-- 면적에 따라.. 피스톤의 갯수를 2개 내지는 4개.. 등으로 증가시킵니다..

여러 개의 피스톤이.. 패드에 고른 마찰면압으로 디스크를 눌러주기 때문에...
디스크의 변형과.. 이상마모(턱이 지는현상)를 방지하고.. 패드를 균일하게 닳게 만듭니다.. ^^
그럼 브레이킹시.. 핸들떨림.. 페달이 떨리는 느낌이 줄고..
패드와 디스크의 마찰면이 고르게 닿아서 제동력이 좋다고 느끼게 되는 것입니다..

신차를 뜯어서.. 하실 필요는 없습니다..
몇 년.. 몇 만 킬로 주행을 하면.. 패드의 마모와 디스크의 변형으로...
갤리퍼에 열 변형이 오게 됩니다... 그 때쯤이면... 당연히 투 피스톤 브레이크로 해야지요~~

그리고..
준중형 차량같은 경우는.. 디스크의 크기와 패드가 아주 작습니다..
이런 차량에 갑자기 12인치의 디스크과.. 투 피스톤은 당연히 제동력이 증가합니다..
왜냐구요~~ -- 원래 아주 작았던 상태였는데.. 갑작스레 마찰면적이 증가를 했으니까요~~ ^^

하지만 중형차 이상의 차급에서는 마찰면적의 차이가 거의 없기에.. 제동력 증가는 미미합니다.. ^^
-- 역시 패드와.. 디스크의 이상마모 방지.. 핸들떨림 페달떨림.. 안정적인 브레이킹.. 등 정도에 만족하셔야 합니다.
-- 출시한지 5~6년이 경과한.. 뉴 스포티지의 경우는.. 지금쯤.. 브레이크 업글이 필요한 상황이죠 ^^
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 17:49
기분 상하게 해드려 정말 죄송합니다..

그냥 제대로된 정보를 제공하고 싶었을뿐.. 그 이상도 그 이하도 아니었습니다.. ^^

미실 2010.03.24. 18:19
원흉은 접니다...ㅜ.ㅜ
느림보천사 2010.03.24. 18:25
기분이 않 상하셨을 꺼에요.
도리어 김태호님의 지식을 끓어 내게되어 많은 내용 들을 수 있어서 좋았는데욤..
가끔씩 열받게 해드려야 겠다는... ㅋㅋㅋㅋ
Profile image [강원]김태호 2010.03.24. 18:27
그건 그거고..

또 죄송한 건 죄송한 것이니까요 ^^
김영기[경기] 2010.03.24. 20:31
회사 마감업무 하고 왔습니다~ 흐흐흐
김태호님의 좋은 지식 감사하구요 in╂∑rNⓔⓔDs의 지적도 감사합니다.
저도 제가 경험한 내용에 한해서만 말을하기때문에 이렇게 카더라 얘기가 나오게됬네요
제가 모르는부분을 알려면 돈을 지불하고 관련된 사람들과 어울려야 가능한건데
이렇게 동호회 게시판이라는 공간에서 좁디좁은 지식을 넓힐수 있다는게 참 좋습니다.
시작이야 어떻게 시작했던지간에 지금은 참 기분이 좋네요

좋은말씀 감사하고 다음에도 또 기대(?) 하겠습니다 ^^
김영기[경기] 2010.03.24. 21:30
조회수/댓글수 짱인데요 포인트가 50점을 넘겼습니다... 조만간 저도 사진을 ...으흐흐 //이렇게 포인트 올리는건 아닙니다 ㅌㅌ
flower83 2010.09.17. 09:20
앞바퀴와 뒤바퀴 제동력은 보통 앞:뒤바퀴 7:3~6:4의 중간으로 로 제동력 분배를 합니다.. 브레이크를 밟으면 차량이 흔히 말하는 노우즈 다운(차량의 범퍼가 아래로 내려가는 경우)이 일어납니다... 과도하게 브레이크를 밟으면 노면에 스키드 마크가 나는 형태를 보면 앞바퀴쪽이 스키드 마크가 많이 나고 뒷바퀴는 상대적으로 희미하고 흔들리는 형태로 나타나게 됩니다. 결론적으로 차량의 중량이 앞바퀴에 몰리는 현상이 발생하기 때문에 앞바퀴에 제동력을 많이 주어야 합니다..나중에 패드를 갈때 보시면 앞바퀴 브레이크 패드보다 뒷바퀴 브레이크 패드 크기가 작은것을 보실수가 있을 것인데 같은 의미입니다.. 보통 앞바퀴 패드 두번 갈때 뒷바퀴 한번 가는 경우도 같은 의미에서 입니다. 뒷바퀴 패드가 작아도 제동력이 작기때문에 오래가는 거죠..
캘리퍼에 2P또는 4P를 쓰는 것이 제동력이 좋아진다라고 정확히 말할 수는 없습니다. 안정성은 당연히 올라가겠지요. 한쪽에서 미는거하고 양쪽에서 미는거하고 차이가 분명히 납니다. 제동력의 차이는 캘리퍼 내부의 브레이크 실린더 경의 차이에 따라 달라지는 거겠구요, 패드와 디스크를 제대로 튜닝했을때 제동력이 좋아지는 것이죠.또한 튜닝할때 디스크의 크기를 증대시키면 제동력이 당연히 커집니다..15인치 디스크를 쓰다가 16인치 디스크를 쓰면 휠 중앙에서 패드의 거리가 멀어지기 때문에 상대적으로 같은힘으로 밀어줄때 제동력이 증가합니다.
1P → 2P를 쓸때 좋아진다는 것은 튜닝품이 이러한 경우들을 만족했을때 좋아진다는 것을 의미하겠지요

그리고 브레이크 디스크를 가공한다고 하는 부분은 정확히 가공할 수 있는 곳에서 가공을 해야하니 주의하시는 게 좋습니다.