1. >
  2. Q&A

가솔린 스포R 어떨까요?

[경]토닥토닥 | 조회 수 6972 | 2010.03.25. 22:24
뉴스포를 정리하고 라세티를 타다 차바꿀 계획을 하고 스알로 다시 넘어오려고 했습니다.
차을 알아보던 중 로이(로체이노베이션)도 끝물이라 싸게 살 수 있고
또 예전에는 안중에도 없던 가솔린 사양을 우연히 보게 되었는데요...

우선 둘을 비교를 해보면 일단 같은 세타2엔진에
# 로이 LEX20 최고급형-22,390,000 (4단미션,163/20.1,공차중량 1415kg,공인연비11.5km)
# 스알 TLX 최고급형-21,350,000(6단미션,166/20.1,공차중량 1410kg,공인연비12.1km)

이렇습니다...옵션은 비슷하구요...
물론 로이는 오토할인144만이 있으니 가격은 좀더 저렴해지겠죠?...
스알이 디젤과 공차중량에서 140kg 차이나면서 오히려 로이보다 가벼워졌네요...
6단 들어가면서 공인연비도 조금 좋아진 것 같고...

여기서 고민이 시작되었습니다.
스펙상으로만 보면 달리기 성능은 로이와 비슷하고 가격은 디젤 스알보다 300만원 저렴합니다.
이 가격차이를 계산해보면
가솔린과 디젤 기름값 차이가 평균 200원, 한달 주행거리 약 30km*30일 = 900km라고 가정하고
공인연비로 계산하면 한달에 약 50,000원의 유류비를 디젤차량이 절약 할 수 있는데요...

즉, 60개월을 주행하면 디젤과 가솔린 차량의 가격차가 매워지네요...아휴 머리에 열이..ㅎㅎ
물론 주행거리가 길면 가격차이가 0 이 되는 시점은 좀더 짧아 질 것이지만
그 동안의 소모품,오일 등의 부대비용은 디젤이 더 들어 가겠지요...

넘 사설이 길었는데...단순하게
가솔린 스알, 가격저렴하고 성능 괜찮아 보입니다.
회원님들 어떻게 생각하시나요? 제 고민에 조언 부탁드립니다. ^^*
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image nattylove 2010.03.25. 23:15
좀 애매한 부분이네요. 로체이노베이션이 할인조건은 좋겠지만, K5가 석달내 출시 될 것이기 때문에
로체이노베이션의 할인분은 중가가 하락으로 바로 반영된다고 보시면 되겠구요.
스포티지R의 경우 K5의 신품가격과 비교하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

달리기 성능을 로체이노베이션과는 비교가 어렵겠지요. 세가지를 놓고 따지자면

디젤 스포티지R > 가솔린 스포티지R > 로체이노베이션 순서겠구요.

K5를 집어넣는다면 고민거리가 되겠지만, 로체이노베이션과는 고민할 부분이 아닐듯 싶습니다..
Profile image 한비아빠 2010.03.26. 00:16
저와 비슷한 고민을 하셨군요,
저같은 경우에는 스포티지R 디젤이냐... 가솔린이냐는 처음부터 고민하지 않았습니다.
아버지께서 디젤을 지금껏 몰고 계시기 때문에 저는 디젤차량을 좋아하지 않습니다.. 요즘은 많이 좋아졌다고 하지만..
전 뉴SM5와 한동안 고민을 했었습니다. 공교롭게 스포티지R과 뉴SM5 연비가 12.1km로 똑같더군요.
스포티지R 가솔린 TLX 최고급형이 2135만원을 선택했을때 뉴SM5 SE가 2200만원입니다.
두개를 비교했을때 옵션은 스포R이 더 좋은것 같더군요...
뭐... 옵션을 하나하나 비교해보지는 않더라도..
연비만 따지더라도 세단을 구입했을때와 똑같다는 판단아래... .SUV인 스포티지R 가솔린을 선택했습니다.
승차감 및 뒷자리를 생각했을때 뉴SM5를 사라고 주위에서 많이 그랬지만 괜히 스포티지R이 더 땡겼습니다.

다들 왜 가솔린을 사냐고 하지만 세단과 비교했을때 스포티지R의 연비 및 성능은 떨어지지 않는다고 생각합니다.
Profile image 현수아비 2010.03.26. 00:36
저도 가솔린으로 구입할 겁니다.
출퇴근 용도가 아니고, 주말에 잠깐 사용하는 용도며, 1년에 잘 타야 5천km 탑니다.

그래서 가솔린으로 리미티드+풀옵션 생각중에 있습니다.
대략 차 값만 2600정도 나오네요.
퍄링 2010.03.26. 00:36
저도 스포티지R 가솔린으로 갈려고 합니다.
비슷한 고민 많이들 하시는군요^^~
[경]토닥토닥 2010.03.26. 00:39
nattylove님...물론 K5와 비교하는게 맞을 수도 있지만 YF를 보고 예상해보니 비슷한 옵션이면 가격은 이미 스알 디젤과 비슷해지더라구요...^^

한비아빠님...네 그러셨군요...전 첨엔 쏘렌토R견적 3천까지 받아놨다가 이제야 정신차리고 좀 저렴하고 실속있게 구입하는 방법이 뭘까 고민 중이었죠...^^ 갤로퍼부터 투싼,뉴스포,싼타페 등 여러 디젤차량을 몰아본터라 이젠 중형 세단으로 갈까 했는데 내무부장관님이 덩치크고 높은 차를 선호하셔서...다시 제자리로...ㅎㅎ

한동안 더 고민 될 듯 하네요 두분 조언 감사합니다~
[경]토닥토닥 2010.03.26. 00:43
현수아비님...저도 주말용으로 사용할 계획입니다. 지금 차도 주차장에서 먼지만 쌓여가고 있죠...^^;

퍄링님...정말 그렇군요...전 혼자 이런 고민하는 줄 알았네요...좀 더 힘을 얻은 듯..ㅎㅎ

답변 감사합니다~
쎄븐업 2010.03.26. 02:43
전 아무생각없이 그냥 가솔린 질렀는데요~~~저만 이상한가 ㅋㅋ
지르고나니 연비계산하게되고 승차감 생각도나구여
GDI가솔린 나오면 사지 왜 쎄타엔진에 올인하냐는분도 있었구여
누가 뭐라든 나만 편하고 조으면 되는거 아니가여
남들 얘기도 중요하지만 중심에 당사자가 되어야된다고 봅니다
그래야 후회가 없을 테니깐여.............................
바라기 2010.03.26. 09:51

비슷한 고민을 하는 분들이 꽤 있군요. ^^

저도 고민하고 있는 중인데, 지금 타는 슈마(1997년식 ^^)를 좀 더 굴리다가 GDI엔진(Turbo면 더 좋겠지요) 올라가면 그 때 바꾸려는 계획인데 언제까지 버틸 수 있을지는 모르겠네요.
Profile image 한비아빠 2010.03.26. 10:00
ㅎㅎ 저도결정적으로 마눌님께서 세단을 싫어하고 SUV를 타고싶다고 해서 스포티지R 가솔린으로 결정했답니다. 물론 저도 스포티지R 가솔린이 더 땡기기도 했고...
생각보다 가솔린 많으시네요..나중에 가솔린방을 따로 만들어서 정보공유했으면 좋겠네요...
[경]토닥토닥 2010.03.26. 10:14
오~ 동지들이 많아지는 것 같아 든든하네요...ㅎㅎ
느림보천사 2010.03.26. 12:21
저도 가솔린 사전 계약 했는데... 영맨 말론 거의 없다고 하시더만 생각보다 많은 분들이 계시네요.... ㅋㅋㅋㅋ
암튼 방가요~~~
Ryan 2010.03.26. 12:39
주행거리만 길지않다면 가솔린 아주 좋은 선택입니다. 차량가격, 엔진오일 등 유지비면에서 디젤보다 저렴하니까요. 물론 조용하고 부드러운 주행감도 추가되구요. 단 앞서 말했듯 주행거리가 길다면 기름값에 손들어 버립니다.
렌쮸 2010.03.26. 13:20
가솔린엔진과 디젤엔진의 차량은 매우 다른 운전의 재미를 보여줍니다. 둘다 오래 몰아봤지만.. 전 디젤의 토크빨을 너무도 맘에 들어합니다. 저희 집사람도 좀 시끄럽고 덜덜거리긴해도 가속스트레스가 없는 디젤을 더좋아하게 되었구요. 금전적인 면에서 가솔린이 유리하긴 하지만.. 부앙~~하고 시원스럽게 나가는 CRDI 엔진의 가속감은 속이다 후련하답니다. 한번 경험해 보세요... *^^*
윤성이파파 2010.03.26. 14:47
저도 가솔린 tlx최고급. 선룹. 통풍시트 .네비 .빈티지블루했습니다
어차피 마눌림 타실차라서 그리고 일년에 1만키로 미만이라서요
다들 디젤디젤하셔서 처음에 가솔린주문 어제 디젤로바꾸어서 주문넣다가 오늘다시
가솔린으로왔어요 영업맨이 증말 했갈려하네요
마이스코 2010.03.26. 15:05
주행거리가 많지 않을 것 같은데..... 디젤로 해야 하나, 가솔린으로 해야 하나 고민 좀 해봐야겠는데요 ^^
여러모로 R엔진의 매력때문에 디젤로 기울긴 하지만.... 유지비 생각하면 ㄷㄷㄷ
거의 시내주행이라 가솔린이 적합한 것 같지만요 ^^