1. >
  2. Q&A

썬루프 풍절음이란게...

보드스폰 | 조회 수 8660 | 2010.03.30. 11:06
썬루프 풍절음이란게 어떤소리를 말하는건가요?

예전부터 썬루프에 로망을 가지고 있던터라..
이번에 파놀 썬룹 옵션은 무조건 넣겠다고 하며 신청을 했어요~

머..물이 들어오니..시끄럽니...
기냥 신경 안씁니다~ ㅋㅋ
안하고 할걸 하고 후회하느니~
차라리 해보고 후회하는게 더 좋다고 생각하는 주의라서요~ ㅋ(근데 후회안할거에요!!)

아무튼~
고속주행시 풍절음이 난다..고 하시는데..

궁금한건 썬루프를 닫은 상태에서 나는 소리인가요?
아니면 썬루프 개방시 나는 소리인가요?

그리고..대략..어떤 소리를 풍절음이라고 하는거죠?

조언 부탁드립니다~~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image nattylove 2010.03.30. 11:12
사람마다 말하는 기준이 틀릴 수 있습니다만, 풍절음이란건
썬루프 개방시 나는 소음을 말합니다.

저속 주행시는 별로 차이가 없고. 80킬로 이상의 고속주행 환경에서
바람이 유입 되어 파다닥~ 슉~
이런 소리가 난다고 보시면 되구요.

고속도로에서 창문 여는거랑 비슷하다고 보시면 됩니다.
차량의 매커니즘의 문제보다는 운동 & 마찰 법칙의 적용을 받는거겠구요~
(타이어 노면 소음 거슬린다는거와 비슷 - -;;;)

다만, 썬루프 공명음이란게 있습니다.

웅웅~~ 웅~~~~~!!

썬루프 개방후 유입된 공기의 흐름이 배출 되지 못하고
내부 공간을 울리는 것인데요.

역시 고속주행시 나타날 수 있고 2열 창문을 조금만 열어줘도 유입 공기순환이
자연스럽게 이어지니 공명음도 그리 걱정할 부분은 아닙니다.

한참 불만 토로하던 지인이.. 2열 창문 조금 열어주세요. 라고 알려주니
그 뒤부터 불만 사라지더군요.

※ 썬루프를 고속주행시 오픈카 처럼 전체 개방하고 다녀야 한다면
위 내용의 답변 리플이 적절치 않을수도 있습니다. 그런 경우 오픈카 개방하고 고속도로 달려보신뒤
비교해보시면 적절할거구요. ^^*
창히군 2010.03.30. 11:16
비가 들어온다는건 아주 먼 옜날 이야기같구요....
뭐 요즘엔 사제로 설치해도 비가 안들어오지 싶어요.
물론 네비나 썬룹은 순정이 최고의 퀄리티를 자랑하구요.

일단 비 문제는 신경안쓰셔도 될듯하구요, 풍절음은 음...
전 노래를 항시 틀어서 크게 못느끼겟더군요..가끔 쏘는채질이라 고속도로에선 자주 밟는데
어차피 일정속도로 올라가면 따른 소음과 노래소리에 묻혀서 썬룹에서 나는 풍절음은 따로 못느끼겠더군요~

아참 보드스폰님 저번에 저랑 썬팅 이야기 하시던 분이시군요~
여유가 좀더 있으시고 지역이 가까우면 같이 가서 썬팅해요~
전 측,후 CM15 전면CM30 파놀CS05 해서 현금가 80으로 쑈부봐놨거든요;;
보드스폰 2010.03.30. 11:22
네티러브님~ 항상 좋은 글에~ 답변까지 너무 감사합니다~
읽어보니...전 전혀 걱정할 상황이 아니네요~ 그냥 기대하며 기다릴래요~

창히군님~ 그렇죠? ㅋ
그리고 전 대구 살아요~ 일단 온라인 견적은 기냥 모든 업체가 다 같더라구요~
일단 아는 지인분이 대구에서 3M쪽은 정말 자신있게 추천해주시는 곳이 있어서..
주말에나 한번 직접가서 물어보려구요~
전 측후면 CS20, 전면은 WS나 CS 50...썬룹은..아직 고민중이에요~
[경기]스트라이커08 2010.03.30. 22:27
제가 타는 차가 테라칸이라 풍절음하면 할말 많습니다 ㅋㅋㅋㅋ
워낙 각이...-_- 190 이상 달릴때도 어쩔수없지요
타이어 노면에 닿는소리, 엔진소리, 풍절음 합치면 작살입니다
그냥 간단하게 노래 조금 크게 틉니다...
스포티지R 고속시승하면서 났던 푸덕덕덕... 요소리는 선루프에서 났던게 맞습니다.
하지만 그때 딱 한번 났었고 그이전, 이후 에는 그냥 슈슈슉 하는 바람가르는 소리였구요
아마 시승차에 뭔가 문제가 있거나 뭔지 모르는 이유가 있을듯 합니다.
대리점 과장도 직접들었어도 모르겠다고 하더라구요.
버릇이 2011.03.08. 09:55
제 경우를 말씀 드리자면 딱 100km~110km 이상의 속도가 되면 파노라마 썬루프 앞쪽 운전석과 보조석
사이 운자자의 오르쪽 어깨위 머리꼭지 부분에서 창문 열고 달릴때 나는 바람 소리가 나는것입니다.
아주 거슬리죠 140km 정도되면 비행기 소리 납니다.