1. >
  2. Q&A

워터펌프 교환?

히말라야의 새 | 조회 수 9273 | 2012.05.14. 10:11

안녕하세요...

현재 7만8천 주행거리를 기록하고 있는데요...

저번주에 오토큐에 가니.. 워터펌프를 교환할 시기가 됐다고 합니다.. 냉각수와 함께요...

금액은 35라고 해서 부담이 좀 되긴 합니다...

2010년 6월 출고를 받아서 아직까지 남들 다 가지고 있는 자잘한 문제말고는 큰 문제는 없습니다...

그런데 그쪽으로는 문외한이라서 그냥 그 말만 듣고 갈아야 하는지 궁금해서

회원님들의 조언을 구해봅니다.

불쑥 나타나 질문만 드려 죄송합니다 ㅠㅠ

추천 1 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충청]빈티 2012.05.14. 14:23
요즘처럼 타이밍 벨트가 체인이 아닌 고무로 되어있는 차량들은 10만키로 전후로 해서 타이밍 벨트 교환 작업을 해줍니다..

이때 엔진 상/측부 뜯은 김에 워터 펌프도 같이 교환을 해주는데요(타이밍벨트, 워터펌프, 겉벨트
해서 3박자 교환을 합니다) 사실 타이밍 벨트 교환비용 3~40만원 중에 순수 부품비용은 도합 십만원 초반대이고, 나머지가 다 공임비용 입니다..

여기서 문제가, 스알이는 체인으로 되어있어 명목상으론 반 영구적이라 대부분 타이밍 벨트 교환 작업을 안해줍니다만, 워터펌프도 반 영구적인 것은 아니라서 교환 수명이 존재한다는 것이지요...

그런데, 타이밍벨트 교체시 워터펌프도 같이 교체해 주는것은 워터펌프 수명이 10만키로라 교환하는 것이 아니고 나중에 따로 교체하려면 공임비용이 워낙에 쎄다 보니, 뜯는김에 같이 교체해 주는 겁니다.

즉, 워터펌프는 아직 멀쩡하지만 예비 차원에서 교환해 준다는 것이지요...

7만5천에 교체하는것은 오버라고 생각되어지구요, 히말라야의 새님께서 스알이를 오래오래 타실거라면 십만키로 넘어간 시점에서 한번 고민해 보실 필요는 있겠네요.. ^^;
히말라야의 새 2012.05.14. 14:34
빈티님.. 의견 매우 감사드립니다.
냉각수만 상태를 점검해봐야 겠네요..
다시 한번 감사드립니다.
Profile image [전]고고고[광주] 2012.05.15. 10:16
펠라 스뎅으로 안만들었을까요?

요즘차는 예전차랑 많이 다르니깐 잘알아보시고 하세요
스뎅아니여두 제생각엔 최소10만은 거뜬할꺼 같은데요

계기판 수온게이지 멋으로 있는거 아니니 자주 보세요 ㅎㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7875 크루즈 콘트롤... [8] [광주]주원빠 10.03.22. 3867
7874 네비빼고 룸미러 [3] [전라]땡깡쟁.. 10.03.22. 3165
7873 모두 차가나오면 결재는 어떻게 할시건지요 [8] [서경]마루 10.03.23. 3707
7872 오늘부터 계약 할 수 있을까요? [6] 짱셔니 10.03.23. 2331
7871 지금 나온 가격표는 세금 뺀 가격이겠죠? [10] 보드스폰 10.03.23. 3322
7870 썬팅 및 서비스(?)관련 질문입니다~ [2] 창히군 10.03.23. 3044
7869 사전계약후 트림변경하면...순위가... [7] 악덕천사 10.03.23. 2910
7868 전자식 룸밀러 옵션으로 추가할때... [6] 보드스폰 10.03.23. 3679
7867 정말로 "가격표"의 가격이 부가세 포함 가격인가요? [5] 현수아비 10.03.23. 3687
7866 Limited 면 썬팅 따로 안해도 되는건가요?? ^^;; [6] 누리사랑 10.03.23. 3751
7865 인조가죽시트 질문드려요 [4] [서경]포비77 10.03.23. 3195
7864 오렌지 칼라 패키지 질문. [2] [서경]칼라돌.. 10.03.23. 3098
7863 할부로 구입시 어느것이 이자가 가장 저렴 할까요?? [8] 오훈기 10.03.23. 3995
7862 Interior Color 색상은 어떻게 결정? [4] 1 oeg 10.03.23. 3216
7861 사이트커든에어백은 운전서만? [3] [인천]우히히 10.03.23. 2967
7860 아 색상을 어쩌죠 ㅠㅠ [7] wujin 10.03.23. 2660
7859 스포알 과연 네비 매립은 어케 될까여? [9] 태사랑 10.03.24. 3221
7858 제 사진이 안올라가요...ㅡ.ㅡ; [1] 비니 10.03.24. 2780
7857 최고급형에 프리미엄, Limited 옵션 선택은 할 수 없는거죠? [8] 현수아비 10.03.24. 2889
7856 공동구매관련.... [11] 악덕천사 10.03.24. 2478
7855 영업사원을 통한 할인 절차가 궁금합니다. [1] 현수아비 10.03.24. 3587
7854 동호회 앰블렘 많이 본듯한... [5] 악덕천사 10.03.24. 2384
7853 제동성능...... [6] 미실 10.03.24. 3821
7852 리미티드,오렌지패키지 보신분들 소감이 궁금합니다~ [4] 창히군 10.03.24. 3636
7851 그럼 스알두 브레이크 다이 필수?? [36] 경기스R 10.03.24. 5346
7850 매장 전시는 언제쯤 할까요? [2] 현수아비 10.03.24. 2608
7849 라이트가이드? [7] 카프카 10.03.24. 3108
7848 샤크 안테나 따로 달아야할까요? [5] 현수아비 10.03.24. 5508
7847 신차 출시날.... [5] 스뽀아르 10.03.24. 2733
7846 파노라마썬루프..관련문의 [10] [제주]스알돌.. 10.03.24. 4726