1. >
  2. Q&A

배터리 방전 질문입니다.

[부울]백살까지살자 | 조회 수 5841 | 2011.12.21. 22:46

배터리 방전때문에 시동걸때마다 불안하네요..

첫번째 방전

올여름에 방전된적 있습니다.. 술마시고 차에서 잤는데 시동은 끄고 운전석 열선 켜놓고 잤던거 같아요..ㅠㅠ

두번째 방전

엇그저께 아침에 출근하려는데 시동이 안걸렸습니다. 방전 문제는 아닌것 같았습니다. 브레이크가 딱딱하게 되서 안밟아지고 시동버튼을 눌러도 주황색불 / 초록색불(ACC ON) / 꺼짐을 반복하기만 하더군요..

오토큐에 전화걸어보니 브레이크를 계속 밟았다 놓았다를 반복하라더군요.. 그렇게 몇번 하고 나서 다시 시동을 걸려는데 이번엔 밧데리 방전증상이 나타나네요..  (시동걸려는 소리 좀 나다가 툭꺼지더군요..)

배터리 방전에 앞서 일단 브레이크가 안밟히는 증상이 있었으니 오토큐에서 브레이크 스위치(?)라는 걸 교환 했습니다.

세번째 방전

오늘 셀프세차장가서 세차  두시간 하고 집에 갈려는데 시동이 안걸리네요..  두시간 전까지 멀쩡히 운전을 했는데.. ㅠㅠ

질문좀 드릴께요.. -_-;;;

1. 배터리 세번 방전 시켰는데 배터리 갈아야 하나요?? (1년동안 15000km 정도 주행했습니다. )

2. 배터리 방전되서 시동안걸리는거 하고 브레이크 딱딱해지는게(안밟아지는거) 연관이 있나요?

3. 배터리 방전되는 이유가 블랙박스 (상시전원 + 배터리 방전 방지 모듈) 때문일까요?(차는 매일 출근 20분 퇴근 15분이상 운행합니다.)

4. 혹시 배터리 결함은 아닐까요?? -_-;;;;

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]Open_mind 2011.12.21. 23:08
음.. 전 블랙박스 상시전원때문에 두번 방전된적이 있습니다..
원체 운행거리가 적기도 하구요.. 일주일에 한번 운행할까 말까하기 땜시롱..
매일 운행하시는데도.. 방전이 되었다면.. 일단 블랙박스 상시전원+배터리 방전방지모듈의 연결상태를
시공점에 가서 체크해 보셔야 할것 같구요.. 거기서도 원인을 못찾는다면..
블박에 시공된것을 제거한 상태에서 배터리 충전상태를 살펴봐야 할것 같네요..
[충]스산미실[충청총무] 2011.12.21. 23:40
저도 같은 생각입니다.
먼저 블박 상시를 다시한번 체크해보시는것이 좋을듯 하구요...

브레이크 센서를 가셨다니 더이상 같은 증상은 안나오겠지만...혹시나해서 말씀드립니다.
브레이크 센서가 나갔을때는 브레이크 밟지않은 상태에서 시동버튼을 길게 10초정도 누르면 시동이 걸립니다.
조수석이나 뒷자리분이 먼저 탔을때 써먹어도 요긴하구요.(대신 스맛키는 있어야겠죠.)
Profile image [서경]후라이팬 2011.12.22. 05:10
배터리가 한번이라도 방전이 되면 성능은 100%는 아닙니다..

예민하신 분들은 한번만 방전 되도 교체하시던데..꼭 그럴필요까지는 없지만..

3번이면..배터리를 교체하시는게 좋을듯 합니다..

배터리가 방전을 계속 반복해서 성능이 많이 떨어지면..발전기에도 좋을 게 없어요~~^^
Profile image [울산]위닝스타 2011.12.22. 09:07
저도 완방1번 당했는데 두번째 방전 되면 교체할까 생각중입니다.
Profile image [서경]ani 2011.12.22. 09:39
저도 여러번 시동이 안걸려서 여기저기 물어본적이 있는데요...
오토큐나 영맨 왈~
- 차에 이것저것 장착할때... 예를들어 브레이크등이나 멀 달게 되면 이런 선들을 브레이크에 연결하는 경우가 많은데 이때 에러가 나는 경우가 많다고 합니다.
예전에 무쏘 차량이 브레이크등 달린 범퍼를 달았는데 시동이 가끔 안걸리는 경우가 있었는데 나중에 확인해 보니 브레이크등 달린 범퍼를 달때 이 선을 브레이크에 연결하면 시동이 안걸리고 떼면 시동 걸리고 하더랍니다.(다른 사람들은 이것저것 장착해도 잘만 타고 다니던데요...이 사람 무쏘만 해당 되는건지...ㅎㅎ)
- 저는 레츠카 스맛키/버튼 달았는데요...가끔 시동 꺼지거나 안걸리거나 했었습니다. 요즘은 잘 되네요. 이상하게시리...
한번은 시동이 안걸려서 긴급서비스 불렀었는데요...스알 순정형 버튼시동의 경우 시동이 안걸리면 손가락으로 버튼 누르지 말고 스맛키로 버튼을 2~3초 눌러주면 순간 충전이 된다고 합니다.
차량 빳데리를 얘기 하는건지 다른걸 얘기 하는건지는 잘 기억이 안나지만...암튼...
- 여름에 휴가를 욕지도로 다녀 온적이 있습니다. 욕지도에서 시동이 안걸리는 현상이 있더니 돌아 오는날 배에서 내려야 하는데 또 시동이 안걸리는...뒷차들 빨리 나가라고 빵빵거리고...
시간이 많을 경우 20~30분 정도 후에 다시 시동 걸면 대부분 걸리고 급할때는 버튼을 길게 누르고 있으면 따따따 계속 쳐 주면서 시동 걸리더라구요...
- 이건 다 임시 방편이구요...이상 있으면 고민 하지 마시고 바로 오토큐 들어가시는게 좋을거 같네요...
Profile image [전]고고고[광주] 2011.12.22. 11:32
최근에 제가 블박끄고 3주 주차하고 시동 거니깐 시동 잘걸리던데요

일단 상시전원에 관련된 기기(블박등을)을 주차시 꺼보세요

오토큐가셔서 발전기및 암전류 점검해달라고 하세요
이상이없다면 밧데리 문제겠죠
밧데리도 무상보증 됩니다

참고로 예전에 타던차 경보기 달았는데 이거때문에 방전되더군요ㅎㅎ
Profile image [서경]SINBAD 2011.12.22. 11:36
방전... 짜증나는 증상.. ㅠㅠ
[서경]천사아크 2011.12.22. 12:27
한번 방전되면 50% 능력이 떨어진다고 전에 밧데리 가게 아자씨가 그러더군요... 데미지 많이 입는다더군요... 두세번 방전되셧으면 가는게 심적으로 편해용~~~
[서경]강호아범 2011.12.23. 21:30
제가 저 아래 글 쓴적 있는데요, 암전류 제껀 0.35A 나옵니다. 11년9월30일 생산 리미티드 모델이고, 레츠카 경보기 달았구요, 락폴딩, 썬루프 릴레이 달려 있습니다. 블박은 상시로 달았다가 1일만에 배터리 전압 0.6V 강하되더군요(12.6V -> 12.0V). 그래서 주행중에만 켜지게 다시 달았네요. 참고하세요..