1. >
  2. Q&A
안녕하세요, 어제 스포R 받은 크레이지우입니다.

제가 스포R을 구매하게 된 결정적 계기중 하나는 바로 2.0R엔진입니다.
지인이 쏘R 2.0을 갖고 계시는데, 한번 운전해보고는 R엔진과 디젤의 발전(!)에 감탄하여 스포R을 구매하게 되었습니다.

제가 궁금한점은, 먼저 R엔진에 대한 자세한 스펙 또는 스펙 자료를 보고 싶습니다. 물론 184마력에 40Kg/m 토크 이런 상식적인 부분은 알고 있고, 자동차쪽은 아니지만 IT쪽에 엔지니어로 근무중이며 자격증이 10개 넘을 정도로 좀 몰입하는 성격입니다.

두번째 질문은 터보 타이밍입니다. 터보차저나 슈퍼차저 등의 원리에 대해서는 대충 알고 있는데, R엔진에서 터보가 작동하는 조건, 발동 타이밍, 터보랙 등등에 대해서 알고 싶습니다. (물론 spec sheet이 있으면 더 좋습니다.) 예를들어 회사 동료가 라프디 디젤 2.0 흡배기 튜닝버전 타고 다니는데, 1,800 RPM 부근에서 터보가 발동한다고 하더군요. ^^

이런게 궁금한 이유는...
좀 더 효율적인 드라이빙에 접목이 가능하지 않을까... 하는 생각때문입니다. ^^

그럼 좋은 하루 되세요~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경기]스트라이커08 2010.05.11. 23:27
터보를 아신다면 WGT방식과 VGT방식의 터보의 차이점에 대해 아시겠네요~

악셀을 밟아서 연료가 실린더에 분사되고 배기가스가 배기하우징으로 나가면서 배기 임펠라를 돌리면 앞의 흡기 임펠라도 따라 돌면서 많은양의 산소를 실린더로 압축해서 보내는데...이걸 순서대로 하면

많은 연료량 = 강한 폭발력 = 높은 부스트압력 = 출력상승 ... 이렇게 됩니다.

R엔진이라고해서 뭐 특별난건 없구요 디젤엔진에 터빈 달려있는건 똑같습니다.
다만 메이커마다 터빈 세팅하는게 틀리고 (V형 엔진으로 트윈터보나
L형 엔진으로 트윈스크롤 터빈이 달려있고 4-2-1 타입도 있고
그냥 4-1 매니타입에 세팅된 경우도 있고.. 종류는 많네요)
구성품의 재질이나 ECU데이터도 다르겠지요

모든터빈은 시동을 켜면 터빈 임펠라는 항상 돌고있습니다.
다만 배기가스압력이 낮으면(낮은 알피엠, 배기임펠라 회전수 적음)
배기가스 압력이 높아질때까지(높은 알피엠,배기임펠라 회전수 많음)
악셀링을 해도 엔진소리만 커지고 차가 안나가는 터보렉이 생깁니다.

VGT방식은 배기하우징 쪽에 모듈이 달려있어 노즐을 열엇다 닫았다 하면서
저 알피엠일때도 임펠라가 부스팅을 하도록 합니다.
(뭐... RPM 전 영역에서 부스팅을 한다는데 전 못믿겠구요 ㅋㅋ)

이전차량이 테라칸인데 테라칸은 엑츄에이터 방식 터보입니다.
당근 터보렉 있구요 부스팅도 1800RPM 부근에서 이루어집니다.

빅터빈을 달거나 하드웨어쪽으로 손을 대면 터빈이 부스팅하는 시기를 조절할 수 있습니다.
어짜피 맵으로 잡아돌리는거니까요
통상적으로 WGT터빈(엑츄,웨이스트게이트타입)얘네들이
VGT 터빈보다 출력/토크가 잘나온다고 알고있습니다. 대신 연비는 ...

그리고 투싼 쪽 동호회에서 흡기하우징 A/R값이 52 라고 하더군요 ..

[경기]스트라이커08 2010.05.11. 23:30
이것저것 생각나는데로 적느라 두서없네용;;;

모~든 터빈은 하드웨어상태가 정상이고 흡배기 플로우가 제대로 되있다고 했을때
연료량(rpm)으로 터빈 임펠라 회전수를 정합니다.
간단하게 말해서 연료량만 높으면 된다 이말입니다. ~ 연비는 저멀리 ~
[서경]크레이지우 2010.05.11. 23:38
스트라이커님 // 완전 우문 현답이네요! 감사 드립니다.

제가 답변을 다 이해하지는 못했지만, 일단 1800에서 터보가 터지는 모양인데, 터보랙은 대략 몇초 정도 될까요? 예를들어 1800에서 터보가 터지고 거의 1800~1900 수준의 RPM을 유지한다는 조건입니다.

이런 궁금증들은 쏘R이나 스포R을 처음 시승할 때, 엑셀을 밟았을때 스타트 때보다는 중속에서의 가속이 압권이라 상당히 인상적이었는데, 아마 터보의 영향이 아닐까 하는 생각이 들더라구요. 저는 일반 게솔린에 NA 위주로만 타봐서, 터보가 상당히 매력으로 느껴지기 때문입니다.
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 00:36
일단 제가 많이 타본 wgt 위주로 말씀드릴게요

wgt타입 터빈은 종류도 많고 비슷한 급이라도 메이커마다 풍량과 내구성 등이 다릅니다.
거기에 맵핑의 연료량 및 레일압력에 따라 터빈의 부스팅 시점 및 임펠라 최대 회전수까지 달라지니..
이건 거의 다 다르다고 봐도 되겠네요...

전차의 경우
풀악셀 했을경우 심한ㅋㅋ 매연이 뿜어져 나오면서 0.5초? 1초? 정도의 시간이
지난뒤 몸이 심하게 뒤로 당겨집니다.. 이느낌이 좋죠 ㅋㅋ

음.. 잠시 딴얘기로 빠졌네요..

스포티지R에 붙어있는 터빈이 vgt터빈이라 저 rpm 에서도 부스팅을 할텐데...
그 rpm시점이 어딘지가 문제인데... 그건 저도 확실하게 말씀드릴수가 없네요(몰라서요 ㅋㅋ)

아직 길들이기 중이라 살살 다니곤 있지만 풀악셀을 했을시.. 일반적으로 1500rpm ~ 2000rpm 부터
최대토크가 발생하지 않을까요?? (확실한게 아니라서 좀 애매하네요 ^^;)
Profile image [강원]김태호 2010.05.12. 08:07
그런데.. 윗분들 터보렉을 잘 못 이해를 하고 계신것 같네요...

터보렉이란건
가속을 하던중에 갑작스레 감속을 하면 회전수 저하로
배기압력이 낮아져서,, 터빈 부스트압(흡입압력)까지 떨어져..
재가속시 낮아진 터빈 압력을 다시 높이는데(터빈을 다시 빨리 돌리는데) 힘이들어..
아주 잠깐동안의 시간지연 현상입니다..

연료분사량을 전자제어 하는 CRDI엔진에는 터보렉이 거의 없습니다..
터빈 재질의 경량화와 VGT라는 터빈의 베인(터빈 스크류의 각도를 조절하여 토출량을 자유자제로 조절하는)을
조절할 수 있는 터빈의 장착으로 터보렉은 이제는 없어진 단어입니다.. ^^

운전을 하실때 최대토크가 나는 시점에서 변속을 하게끔 운전 습관을 들이시면 좋습니다...
Profile image [강원]김태호 2010.05.12. 08:21
크레이지우님께서 말씀한.. 초반 가속보다는 중속이 좋은 이유는...

열역한 디젤사이클 자체가 저속사이클입니다..
고속엔진이 아니기에.. 초반 가속이 느릴 수 밖에 없고.. 중속 이후가 좋습니다..
저회전에서 최대 토크가 모두 나오는 이유이기도 하죠~~

하지만 R엔진은 다른 2000디젤에 비해 마력이 30마력이상 높습니다.................
토크의 증가에 비해 마력의 증가가 너무 크죠~~~~~
토크는 피스톤과 크랭크축의 설계를 어떻게 하느냐에 따라 달라지기 때문에.. 쉽게 높일 수 없습니다..
하지만 마력은 높은 회전수에서 끌어내면 됩니다.....
그래서 R엔진은 DOHC방식으로 설계를 하였습니다..........
저회전 디젤사이클임에도.. 고회전으로 잘 올라가고.. 마력이 높아.. 여유가 있습니다...

뭐 이 정도로만 알고 계시면 되고,..

사람들이 터보렉으로 착각하는 것은 실제로 터보렉이 하니고..
미션의 변속타이밍에서 오는 변속 충격 내지는..
변속을 어떻게 해야할지.. 멈칫거리는 미션의 바보짓입니다.. ^^
[서경]씽씽카 2010.05.12. 09:10
올.... 읽으면서도 머릭 어질어질 @.@

대단들 하십니당 ㅎㅎㅎ
아침서녘 2010.05.12. 09:33
음... 공부 좀 해야겠네요.
당췌 무슨 말씀들이신지... ㅋㅋㅋ
[서경]크레이지우 2010.05.12. 11:00
김태호님 // 상세한 답변에 감사 드립니다!

일단 터보가 1800 RPM에서 터진다고 하면... 그 다음 터보가 터지는 순간까지의 인터벌이 터보랙이라고 알고 있습니다. 저도 잘은 모르지만, 슈퍼차저의 경우는 차량 배터리를 활용하여 과급기를 돌리는 방식이고, 터보차저는 배기가스를 이용해 터빈을 돌려 과급기를 활성화시키는 방식인데, 터보가 터진 다음 다시 배기가스를 이용해 공기를 압축하고 과급기를 돌려 실린더에 과급화 된 혼합게스(공기+디젤)을 집어 넣어 폭발 행정이 다시 이루어지기까지의 딜레이가 궁금한 것입니다.

잘 모르지만, 이니셜D를 보면 터보튜닝한 하치로쿠(86)는 '토깡'터보라고 하는데, 그게 터보가 터지는 타이밍이 일정하지 않아서 그 터보 파워를 컨트롤 하는 것이 대단히 어렵기 때문이라고 하더군요. 스R의 경우는 상황에 따라 좀 다르겠지만, 특정 RPM (예를들어 약 2000)을 유지하는 상태라면 일정한 인터벌로 터보가 작동하지 않을까 싶어서 질문한 것입니다. ^^
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 14:59
..태호님
-------------------------------------------------------------
모든터빈은 시동을 켜면 터빈 임펠라는 항상 돌고있습니다.
다만 배기가스압력이 낮으면(낮은 알피엠, 배기임펠라 회전수 적음)
배기가스 압력이 높아질때까지(높은 알피엠,배기임펠라 회전수 많음)
악셀링을 해도 엔진소리만 커지고 차가 안나가는 터보렉이 생깁니다.
-------------------------------------------------------------

이거 제가말한건 WGT타입의 터보렉의 현상에대해 말한거구요
VGT는 배기하우징에 밸브를 달아 이 현상을 줄인 거라고 말했습니다~~

CRDI엔진도 터보렉 있습니다. 느껴보고싶으시면 휠마력 220마력짜리
CRDI 테라칸 태워드릴수도 있구요~~
4단 아이신미션의 변속시점??? 3단에서 O/D 오프하고서도 악셀 다 떼고 좀있다 다시 풀악셀
하는데 부스팅 알피엠시점까지 올라갈때까지 버벅대는건 뭐라고 부르는건가요? ㅋㅋ

VGT타입은 안겪어봐서 모르겠다고 한겁니다~~
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 15:03
터빈의 리스펀스와 터보렉은 다른겁니다...
[서경]크레이지우 2010.05.12. 15:19
스트라이커08님 // 전문적 지식 정말 감사 드립니다.

기왕 질문하는거, 얼굴에 철판깔고 하나더 여쭙겠습니다.
마지막에 말씀하신 response와 lag의 차이에 대해서 좀 알 수 있을가요?
제가 헷갈리고 궁금해 하는 부분이 이 부분인것 같습니다.
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 15:32
크레이지 우님 좀 잘못 알고계신거같은데...

슙차져는 엔진 크랭크에 연결해서 돌리는거기때문에 소폭의 마력 하락과 연비가좀 안좋습니다.
밧데리가 아니에요 ;;;
대신에 일정 알피엠까지 올라가야 풍량이 나오는 터보차져와 전혀다른 세계를 보여줍니다 ㅋㅋ
(그래봤자 CC 낮으면 ㅈㅈ...)

터보차저는 수퍼차저에 비해 작업하기가 편하고 연비도 좋습니다.
배기가스로 돌리는게 맞습니다만 흡기쪽 임펠라와 배기쪽 임펠라가 붙어있기
때문에 적정 풍량이 나오는 회전수에 들어가면 악셀을 떼서 배기가스가 배기 임펠라를 돌려주는 힘을 죽이거나
적정 부스트압 이상이되서
웨이스트게이트나 엑츄에이터의 제한으로 흡기하우징에서 대기방출 시켜버리기 전까지
배기압력상승하는거에 맞춰 흡기 압력도 상승 시키는겁니다.

그럼 계속 밟고있으면 부스트가 상승해서 속도 더 날거 같죠?
안그래요 터빈은(메이커마다 다름) 배기압력이 일정치 이상 올라가면 터빈 코어가 못버티고
터빈임펠라 축이 틀어져 버리기 때문에 웨이스트게이트나 엑츄에이터같은 안전장치를 달지요
(블로우오프밸브도 안전장치라고하면 할말은 없음....)

터보가 터지는거라기보단 적정 풍압,풍량으로 주욱 밀어주는거에요.. 뭐..엎어치나메치나같지만.. ㅋㅋ
한번 터지고 또 터지는게 아닙니다. 악셀밟고있으면 그냥 쭈~~욱~ 밀어주는거에요

[서경]크레이지우 2010.05.12. 15:41
스트라이커08님 // 아하... 이제 조금 이해가 갑니다.

결론은 터보라는게 일정한 간격으로 각각 단발성으로 터지는게 아니라, 어느 수준이 되면 실린더에 과급 상태가 계속 지속된다는 말씀이신듯 하네요? 맞는지요?

예전에 인터넷에서 찾아 봤던 자료와는 조금 다른것 같네요. 터보 원리를 한번 더 찾아봐야 될 것 같습니다!
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 16:06
D엔진으로 트윈터보까지 생각했다 엔진트러블로(ㅋㅋㅋ ... 훌쩍)

인터넷으로 보는건 글쎄요... 기본 베이스지식이 없는상태에서 글만 보는건 의미없습니다..
지인들은 커넥터 이베이에서 사서 직접 맵핑하고 다니는데 좀 부럽더군요...
직접 보세요.... 어때요 내찬데 다 뜯어도 상관없죠(다시 조립하는게 좀 ..)

... 보닛 까서 엔진덮개 치우고 찬찬히 한번 보세요

엔진 헤드나 쇼트엔진 볼 일은 없겠지만... 출력의 핵심인 터빈의 공기 흐름도를 생각하면서...

밧데리 위치 참... 뭐같은... 트렁크로 밀지 --;;; 왜 인테이크쪽을 저따구로...ㅠㅠ

인테이크(에어크리너)부터 터빈 흡기하우징으로 가는 고무라인...

그밑에 터빈 에서 나와서 앞범퍼 좌측에 세워져있는 인터쿨러... 위로 가는 라인들..

그밑에서 위로 나와서 흡기 매니폴더로 들어가는 라인들.. (배기매니폴더는 반대쪽...뒤쪽)

헤드 위쪽에 CRDI 레일 이나 .. 인젝터 호스 및 리턴파이프..

배기매니폴더에 붙어있는 배기하우징...

거기에 CPF 타고 내려가는 배기라인... (아.. 굵기 안습..ㅠㅠ)

직접 라인을 제작하고 용접하고 맵핑하면서 하는사람은 많지않습니다.
달리고싶으시면 서킷이나 언더드래그쪽으로 다녀보시면 많은 경험해보실수있을거같네요
그런 경험들하시면서 스알에 접목시킬수 있는걸 찾아보시는게 좋을듯싶습니다~
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 16:17
터보렉은 악셀을 밟아서 연료 펌프에서 실린더까지 연료가 분사되고 폭발한다음 배출되는 가스가 터빈에 붙어있는 배기임펠라를 돌리고 터빈의 활성화 되는 적정 회전수가 되어 흡기임펠라가 압축된공기를 흡기매니에 불어넣을때까지의 시간이고

터보 리스폰스는 그렇게 부스팅을 시작한 터빈의 풍량이 최대 풍량(최적 풍량)까지 올라가는 속도를 말합니다.
흔히 말하는 악셀 땟다 붙이는 시간이 아니죠.
[경기]스트라이커08 2010.05.12. 21:04
디젤 튜닝쪽으로 얘기가 흘러가면 이렇게 댓글놀이하는거보다 만나서 커피라도 한잔하면서
썰을 푸는게 제일 좋은데 정모할때 달리기 소모임 하나 만드는건 어떨가요 ㅋㅋㅋㅋ
[서경]크레이지우 2010.05.12. 22:00
스트라이커08님 // 것도 재미있겠네요. 뭐... 저야 거의 듣기만 하겠지만. ^^

하지만 개인적으로는 '순정이 최고의 튜닝'이라는 좀 이상한 마인드를 가져서요. ㅎㅎ
차에 뭐 붙이는거나 구멍내는걸 병적으로 싫어합니다. ^^
하지만 달리는건 완전 좋아했죠... 했죠... 했죠... (SM5가 제 운전습관을 완전 바꿔놓은듯...)
[경기]스트라이커08 2010.05.13. 08:17
크레이지우님 순정이 최고의 튜닝은 맞습니다... 하지만 기준이 다르죠
순정은 회사의 입장에서 봤을때만 최고입니다 ㅋㅋ
회사같은 경우는 이익을 우선시하기때문에 출력보다 연비(대외적으로는 뻥마력 치는주제에...)
부품의 원가절감, 잘팔리는 선호도 위주로 생산단가에 타협하겠지만..

밖에서 달리는 사람들이 원하는 개개인의 특성은 많이 다르니까요
달리는사람들이 최고로 치는건

괴물같은 힘의 파워트레인
손실없이 순식간에 변속되는 트랜스미션
면도날같은 핸들링
끈적끈적한 서스펜션
매끈한 바디
옴짝달싹않는 튼실한 하체...

이거 거든요

이거때문에 돈 조낸 쓰면서 엔진,미션 스왑하고 헤드 면 날리고,, 보어업하고 스테빌하고
서스하고 골뱅이 얹고.. 더큰거 얹고, 롤바 달고 케이지 달고 lsd 이식하고...
하다보면.. 남들이 하니까.. 뽀대나니까... 막연히 하는경우도 생깁니다.(이러면 .. 헤어나올수없죠 --;)

튜닝은 자기만족입니다. 지금 순정타면서 욕심만 안내면 되요 ~(그게 안되지만.. ㅋㅋ)