얼마전 부터 제목그대로 뚝, 뚝 나는 마치 뭐 부러지는 소리는 소리때문에 한참을 스트레스 받았습니다.

정말이지 이건 뭐 운전중 계속 스트레스 이더군요. 시동걸자 마자 핸들 돌리면 여지없이 뚝, 과속방지턱 어떻게 잘못지나가면 나고, 고속도로나 국도 주행중 도로가 불량하면 어김없이 찾아오는 공포의 뚝소리...

이소리는 정말 일정하게 나는 것도 아니고 이상하게 차가 뒤틀리면 나고 정말 대중없습니다. 그렇지만  일단 무조건 핸들 돌릴시 나니...

정말이지 거의 2달동안 사업소며, 오토큐를 쉴새없이 찾아 다닌거 같습니다.

여기 사이트도 찾아보고, 다른 사이트도 찾아다니며 이런 현상이 있으신 차주분께 여쭤보기도 하고 그랬습니다.

해결은 봤습니다만 찾아헤매기까지 정말 정처없이 하이애나가 된 기분이랄까요?ㅜ.ㅜ

여러 차주님의 해결방안을 한데 모아 차례대로 진행했습니다.

인슐레이터 패드 및 스트러트, 범퍼러버, 활대링크--> 해결 안됨

스티어링컬럼(MDPS), 스티어링 기어박스(웜기어), 등속조인트, 허브베어링 --> 해결안됨

오히려 위에것을 교체하고 나니 소리가 더 심해지더군요. 이건 모야 정말......

어차피 차를 헤집어 놓은거 소리라도 잡아야겠다는 작심에 이번엔 사업소 말고 근처 공업사를 가지고 있는 오토큐로 갔습니다.

어차피 정비이력이 나오니 뭘 교체했는지를 알고 있어 제자 지적한 소리의 원인을 잡아달라고 요청했습니다.

소리를 들어보시더니 제목그대로 우로, 좌로 뚝 소리가 일정하게나네요... 하시면서 MDPS 교체했는데도 나는거 보면....

하시며 일단 말끝을 흐리더군요. 소리란 것이 차안에 있으면 여기저기 퍼져서.....

그러시면서 MDPS 다시 교체하기 위해 주문하겠지만 대시보드 카울 크로스바가 불량일수도 있다고 말씀하시더군요.

예전에 투싼차 중 크로스바의 땜부분이 불량이었는지 이러한 현상이 있어 교체했다고 하더군요.....

뭐가 되었든 일단 잡는것이 급선무라.... 예약일만 받아놓고 왔습니다.

교체당일 전날 차를 맡겨놔 그런지 예상보다 빨리 전화가 왔습니다. 수리가 되었다고.....

음.... 제발 소리가 안나길 기대하며.....

오는길 내내 소리가 났던 불량도로를 운행했는데..... 오!!!!

소리가 안납니다.... 이야..... 이건 뭐.....

정비수리내역과 기사님의 말을 들어보니 크로스바 수정이라고 되어 있으면서 크로스바의 유격에 의해 발생한 소음이라고 합니다.

그러면서 MDPS는 일전에 교체했기 때문에 굳이 교체를 안한다고 말씀하더군요....

지금까지 하루가 지났지만 동일주행구간에서 소리가 안나는거 보면 뚝소리 해결 본거 같습니다.

제가 받은 A/S가 뚝소리의 만사해결은 아니나 혹시라도 저처럼 150여만원이라는 부품을 교체하면서도 해결을 보지 못한분이 있으시면 참조가 되시라고 적어봤습니다.

이제 예전처럼 뚝소리에 스트레스 안받아 좋네요.....

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]아날로직 2012.01.11. 15:52

저도 예전에 좌,우 뚝소리땜에 사업소가서 수정받았던 기억이..

해결되셨다니 다행입니다.

[화성]빈이민이연이아빠 2012.01.11. 18:27

핸들 좌우로 돌릴때 '딱'딱' 하는 소리 말씀이신가요...만약에 맞다면  제차도 동일 증상이네요...정확히 뭘 손봐야하나요..?

Profile image [서경]아날로직 2012.01.12. 10:45

스티어링 기어-조향 링기지 어셈블리의 수리를 받았습니다.

만도에서 만든거라던데,, 초기형 모델에 문제가 많은 부분이었구요.. 개선형 스알이는 어떨지 모르겠네요.

그 당시 교환을 원했지만,  수리 후 소음이 발생하지 않아 오전에가서 12시쯤 수리가 끝났던 걸로 기억합니다.

시흥 사업소에서 기사님 태우고 만도직원분 태우고 테스트 주행을 했었는 그분들은 귀속에 귀마개를

꼽고 계셨는지 계속 안들린다 하시길래,,, 내려서 버럭했던 기억이 있네요...  

hanibi3 2012.01.11. 18:37

저두 깜빡이 키고 좌로 돌릴씨 뚝! 약간 충격도 옵니다.

첫시동 키고 핸들 돌릴때 제일 많이 나구요

평소주행때는 가끔나긴 합니다.

크로스바가 어디에 있는 크로스바인지 알려주세요 ^^

lovebite 2012.01.12. 15:55

저번에 도움주셨던 분이시네요.*^^*

뚝 소리가 애매한 것인데 이소리가 클락스프링일수도 있고 정말 MDPS에서 나는 소리일수도 있으며 또 저와 같이 카울크로스바에서 체결불량으로 소리날 수도 있습니다.

저같은 경우 핸들을 정차상태에서 힘주어 돌렸을때 소리가 나면 MDPS나 크로스바일수 있고요, 시동상태에서 한바퀴이상 돌릴때 소리가 나면 클럭스프링일 경우가 대부분입니다.

내용을 보니 충격을 살짝 느끼실 정도라면 MDPS나 크로스바 일 경우가 맞다고 생각하고 만약 이소리가 일직선상에서 길이 평탄하지 않는 굴곡도로일때나 둔턱길을 지나갈때 많이 발생한다면 맞다고 생각합니다.

쇼바가 압축되면서 나는 찌그덕이나 등속조인트 에서 나느 드득 이런소릭 아닐 것입니다.

휴즈박스함을 열고 귀를 대어 들어보시면 될거 같습니다. 좀 자세가 힘듭니다.*^^*

제가 말하는 카울크로스바가 뭐냐면 실내 내부 대시보드와 MDPS를 잡아주는 가로봉을 말합니다. 외부에 강성바나 하체에 크로스바를 설치하시는데 내부에서는 이게 여러모로 사용되는 크로스바죠. 운전석문을 여시면 귀뚱이에 검은색 고무가 있는데 이것이 볼트라 여겨지며 휴즈박스함을 열었을때 보입니다.

암튼 저도 첫ㄷ시동때는 안나다가 MDPS와 웜기어 교체받고선 엄청 노래를 불렀네요....

솔직히 등속조인트, 웜기어, MDPS가 초기엔 문제가 많았을지 모르겠으나 모든문제가 부품문제라기보단 품질관리가 허술한 생산라인과 품질부서가 문제라 생각이 듭니다...

hanibi3 2012.01.12. 19:28

우와~ 전문가시네요 ^^ 감사 합니다.

읽어보니 다른문제인것 같네요.

휠얼라이먼트 보고 나서 소리가 나는것도 같습니다.

일단 이제 보증기간 만기 다되어가니 꼬투리 잡을거 없나 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ 수고하세요.^^