정차중에 기어 N&D?

아름아빠 | A/S후기 | 조회 수 4182 | 2011.03.18. 15:24
연비관련 책자에서봤는데 신호대기시 기어를 n에다 놓는게 연비를 3~4% 줄일수 있다고 하더군요 옛날차는 기어 변속자주하면 손상이 간다고하는데 요즘차들은 내구성이 좋아져서 n에다놓는게 연비를 조금이나마 줄일수있다고 나와있더라구요 여러분들은 어디다가 놓으세요?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [울산]위닝스타 2011.03.18. 15:26
신호가 긴 교차로에서는 N ~

신호가 짧거나 경사진곳은 D브레이크요.
Profile image [서경]우헤아르 2011.03.18. 15:29
신호를 코앞에서 놓쳤다면 P
신호가 쫌 남았다~N이나 D로여~ㅋ
Profile image 바다마루 2011.03.18. 15:39
좀길게 기다린다 싶으면 N놓고 있음....
Profile image [서경]즐거운날 2011.03.18. 15:47
사거리 교차로에서, 신호딱걸렸을때,,, N
그 밖의 경우엔 그냥 D
입니다 ㅎㅎ
[서경]레전드 2011.03.18. 16:11
신호가길면 N , 짧다생각되면 D 요 ㅋㅋ
[전북]켄신 2011.03.18. 19:12
레전드님 정답 신호가 길면..중립..짧다면 d로 놓으세요
[경]풍경소리 2011.03.22. 15:40
가급적이면 신호대기중에는 N... 이 좋겠지요?
[서경]펴니펴니 2011.03.24. 17:33
순간 판단 잘하시면..N ..

잡생각 많으시고..DMB 방송 보기 좋아하시면..무조건 ..D..

그리고 여성 운전자님께는 죄송하지만..(저의 와이프 로 실험약간 해본결과??)

여성분들은 무조건 무조건..D..신호가 길던 짧던..거리가 주차장이되도..무조건..D..

남성분들은 ...알아서..

근데..확실히 정차시 N 으로 바꾸면..트립연비 안떨어지고 살짝이 올라가는듯 해요..

매일 같은 거리 같은 길..같은 시간대..다니다보니..

전 요세 한가지 추가해서..

4거리 신호 딱걸려서 제가 젤로 앞 1.2번 정도에 있음 아예 P에 넣고 시동 잠시 꺼놓고 있어요.

연비 굉장히 조아지죠..ㅋㅋ..다른 부분에서 나쁨점이 있지만..

지금은 고유가 이기에..전 음악도 DMB도 암것도 안듣고 안보고 다니기에 가능하죠..

[인천]흑룡미니 2011.03.27. 15:20
신호걸리는 타이밍에 따라 P&N 둘중 아무거나 ㅋㅋ
[서경]빈티지블루 2011.04.07. 18:23
정차중 무족건 N입니다...또는 P..

예전에 이런일이 있었습니다.. D를 놓은 상태에서 교차로 맨 앞에 서 있는 상태였는데..
뒤에서 택시가 들이 받았습니다.. 순간 놀란 운전자는 그만 브레이크에서 발이 떠졌고 앞으로 나간 차량은 다른 차선 차량과 추돌 되는 사고가 있었습니다..

두번째는 앞에 벤츠가 서있는 상태에서 뒤에서 차다 받았는데 "D"상태였음 그만.. 벤츠를 들이 받는 상태가 되여
사고 비율 따지는 골치 아픈 사태가 있었습니다..
위 사항은 모두 신문상에 나왔던 일이구요..

전 그후론 무족건 N또는 P로 놓고 다니네요..^_^ 안전이 최고!
Profile image [테오]오훈기 2011.04.15. 09:59
흠냥,,,,미션이 나가 본 저로써는,,,,어지간하지 않으면, D에다 놓습니다.....
정차중 N으로 옮겼다가, 미션 나가버려서,,,차로에서 출동 서비스 올때까졍, 위험천만했네요ㅡ.,ㅡ;;
수리비는 50~60정도 들었던 걸로 기억되네요.....이런 경험 있으시다면,,,,기어 자주 바꾸지 않게되죠....^^;
[인천]훈이 2011.04.23. 08:46
정차중 기어중립에 사이드를 채우거나, P로 놓고 뒷차와 추돌할시 운전자가 더욱 크게 다칠수 있다고합니다
어지간하면 그냥 중립에 놓고 브레이크에 발 살짝 얹어놓는게 좋은둣ㅋ